1. Alexis 41' , Özil 70'
95
Premier League

El Arsenal revive a domicilio a costa del Middlesbrough

Dos pinceladas de calidad del chileno Alexis Sánchez, que abrió el marcador con un sensacional lanzamiento de falta, y del alemán Mesut Özil, permitieron a los «Gunners» romper una racha de cuatro derrotas consecutivas a domicilio

Dos pinceladas de calidad del chileno Alexis Sánchez, que abrió el marcador con un sensacional lanzamiento de falta, y del alemán Mesut Özil permitieron al Arsenal romper una racha de cuatro derrotas consecutivas a domicilio, al vencer por 1-2 a un Middlesbrough que acumula ya cuatro meses sin ganar.

Obligado por sus paupérrimos numeros como visitante, el técnico del Arsenal, Arsene Wenger, no sólo revolucionó el once, con la inclusión de hasta seis cambios con relación al equipo que cayó por 3-0 ante el Crystal Palace en la última jornada, sino que varió, incluso, su habitual dibujo táctico. Inspirado en el exitoso modelo del Chelsea, el preparador francés apostó por una defensa con tres centrales, dejando las bandas para el español Nacho Monreal y Alex Oxlade-Chamberlain, que apeló a su potencia y velocidad para cubrir todo el carril derecho

Oxlade-Chamberlain fue el jugador más destacado del Arsenal en un primer tiempo en el que los de Wenger, pese a monopolizar casi por completo la posesión de balón, apenas fueron capaces de generar ocasiones de gol. Sólo las veloces internadas del internacional inglés, que vio facilitada su labor con la lesión del brasileño Fabio, obligado a abandonar el terreno de juego a los 17 minutos, lograron inquietar a la defensa local, que maniató con una pasmosa facilidad a Özil, Giroud o Alexis Sánchez.

Un férreo control del que el chileno logró escapar a los 42 minutos con un sensacional lanzamiento de falta ante el que nada pudo hacer el portero del Middlesbrough Brad Guzan, que tuvo que conformarse con ver cómo el balón se colaba en su portería (0-1) tras superar la barrera con sutileza. Gol que hizo reaccionar al equipo local, que, a falta de juego, al menos en la segunda mitad dotó a su fútbol de la intensidad de la que careció en el primer tiempo.

Un empuje que no tardó en encontrar recompensa, ya que el Middlesbrough logró empatar la contienda a los 50 minutos en un contragolpe perfectamente conducido por Stewart Downing y que se encargó de culminar el español Álvaro Negredo, que ganó totalmente la partida (1-1) a los tres centrales del Arsenal. El «Boro» pudo, incluso, dar la vuelta al marcador diez minutos más tarde, en el 60, en un remate de cabeza del central español Dani Ayala que despejó con numerosos apuros el portero visitante Petr Cech.

Esa jugada dio inicio a un constante ir y venir de un área a otra, del que salió beneficiado el Arsenal gracias a la mayor calidad de sus jugadores. Talento que personifican como pocos Alexis Sánchez y Mesut Özil, que si en el 63 no pudo aprovechar un magnífico pase en profundidad del chileno para desnivelar de nuevo la contienda, en el 71 no desperdició un nuevo centro de Alexis, perfectamente prolongado con el pecho por Aaron Ramsey, para firmar el definitivo 1-2.

Un gol que permite al Arsenal, sexto clasificado, aferrarse a sus opciones de clasificación para la próxima edición de la Liga de Campeones, tras situarse a siete puntos del Manchester City, eso sí, con un partido menos que los del español Pep Guardiola.

94'Final del partido93'Falta sobre Monreal [Arsenal]93'Ocasión de Giroud [Arsenal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ramsey. El balón sale fuera cerca del poste92'Ocasión de Oxlade-Chamberlain [Arsenal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xhaka. El balón sale fuera cerca del poste

91'Ocasión de Oxlade-Chamberlain [Arsenal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Héctor Bellerín. La jugada acaba con la parada del portero89'Cambio en el Arsenal. Sale del campo Özil y entra Héctor Bellerín89'Cambio en el Arsenal. Sale del campo Alexis Sánchez y entra Coquelin88'Centro al área de Monreal [Arsenal] y despeja la defensa86'Ocasión de Ben Gibson [Middlesbrough], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero

85'Falta favorable a Middlesbrough por mano de Alexis Sánchez85'Centro al área de Downing [Middlesbrough] y despeja la defensa84'Fuera de juego de Gestede [Middlesbrough]83'Ocasión de Ayala [Middlesbrough], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Clayton. La jugada acaba con la parada del portero83'Centro al área de Clayton [Middlesbrough] y remata a puerta

83'Saque de esquina de Downing [Middlesbrough] y atrapa el portero82'Centro al área de Adama [Middlesbrough] y despeja la defensa81'Tarjeta Amarilla para Gestede [Middlesbrough]80'Ocasión de Giroud [Arsenal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alexis Sánchez. El balón sale fuera cerca del larguero79'Centro al área de Oxlade-Chamberlain [Arsenal]

78'Ocasión de Negredo [Middlesbrough], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gestede. La jugada acaba con la parada del portero78'Cambio en el Middlesbrough. Sale del campo De Roon y entra Gestede77'Centro al área de Downing [Middlesbrough] y despeja la defensa74'Centro al área de Barragán [Middlesbrough] y despeja la defensa72'Saque de falta de Downing [Middlesbrough] y despeja la defensa

71'Falta sobre Adama [Middlesbrough] por zancadilla de Monreal70'GOL de Özil [Arsenal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ramsey70'Centro al área de Alexis Sánchez [Arsenal]69'Falta sobre Clayton [Middlesbrough] por zancadilla de Alexis Sánchez68'Centro al área de Adama [Middlesbrough] y despeja la defensa

67'Cambio en el Middlesbrough. Sale del campo Gastón Ramírez y entra Adama67'Ocasión de Gabriel [Arsenal], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste65'Centro al área de Monreal [Arsenal] y despeja la defensa63'Falta sobre Oxlade-Chamberlain [Arsenal]62'Centro al área de Oxlade-Chamberlain [Arsenal]

61'Ocasión de Monreal [Arsenal], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario61'Saque de esquina de Özil [Arsenal] y despeja la defensa60'Centro al área de Downing [Middlesbrough] y despeja el portero60'Centro al área de Clayton [Middlesbrough]60'Ocasión de Ayala [Middlesbrough], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste

60'Ocasión de Ayala [Middlesbrough], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Friend. La jugada acaba con la parada del portero60'Saque de falta de Downing [Middlesbrough]59'Falta sobre Negredo [Middlesbrough]59'Falta sobre Friend [Middlesbrough] por zancadilla de Ramsey57'Falta sobre Monreal [Arsenal] por empujón de Clayton

56'Ocasión de Giroud [Arsenal], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario56'Ocasión de Xhaka [Arsenal], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario56'Saque de falta de Oxlade-Chamberlain [Arsenal] y despeja la defensa56'Falta sobre Alexis Sánchez [Arsenal] por zancadilla de Barragán54'Ocasión de Downing [Middlesbrough], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del larguero

54'Centro al área de Friend [Middlesbrough] y despeja la defensa50'Juego parado para atender a Negredo [Middlesbrough] por lesión49'GOL de Negredo [Middlesbrough], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Downing49'Centro al área de Downing [Middlesbrough] y marca Gol48'Falta sobre Alexis Sánchez [Arsenal] por zancadilla de De Roon

47'Ocasión de De Roon [Middlesbrough], de tacón, tras un saque de esquina. El pase fue de Downing. El balón sale fuera lejos del poste47'Saque de esquina de Downing [Middlesbrough] y remata a puerta47'Centro al área de Downing [Middlesbrough] y despeja la defensa45'Inicio de la 2ª parte47'Final de la 1ª parte

46'Centro al área de Oxlade-Chamberlain [Arsenal] y despeja la defensa45'Fuera de juego de Downing [Middlesbrough]45'Centro al área de Oxlade-Chamberlain [Arsenal] y despeja la defensa44'Saque de falta de Leadbitter [Middlesbrough] y despeja la defensa43'Falta sobre Friend [Middlesbrough] por empujón de Özil

43'Ocasión de Leadbitter [Middlesbrough], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario42'Tarjeta Amarilla para Gabriel [Arsenal]42'Falta sobre Gastón Ramírez [Middlesbrough] por zancadilla de Gabriel41'GOL de Alexis Sánchez [Arsenal], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa39'Falta sobre Xhaka [Arsenal] por zancadilla de Clayton

39'Saque de falta de Özil [Arsenal] y atrapa el portero39'Falta sobre Oxlade-Chamberlain [Arsenal] por zancadilla de De Roon37'Centro al área de Barragán [Middlesbrough] y despeja la defensa36'Falta sobre Clayton [Middlesbrough] por zancadilla de Ramsey35'Centro al área de Friend [Middlesbrough] y despeja la defensa

35'Centro al área de Barragán [Middlesbrough] y despeja la defensa33'Falta sobre Xhaka [Arsenal]31'Saque de falta de Gastón Ramírez [Middlesbrough]31'Falta sobre Negredo [Middlesbrough]29'Centro al área de Gastón Ramírez [Middlesbrough] y despeja la defensa

28'Ocasión de Alexis Sánchez [Arsenal], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Holding. La jugada acaba con la parada del portero28'Saque de esquina de Özil [Arsenal]28'Centro al área de Ramsey [Arsenal] y despeja la defensa28'Saque de esquina de Oxlade-Chamberlain [Arsenal] y despeja la defensa27'Ocasión de Ramsey [Arsenal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Giroud. El balón acaba rebotando en un contrario

25'Falta sobre Friend [Middlesbrough]24'Ocasión de Leadbitter [Middlesbrough], con el pie derecho, de remate de una falta. El pase fue de Clayton. El balón sale fuera lejos del larguero24'Falta sobre Clayton [Middlesbrough]23'Centro al área de Monreal [Arsenal] y despeja la defensa22'Fuera de juego de De Roon [Middlesbrough]

22'Falta sobre Clayton [Middlesbrough] por zancadilla de Giroud21'Falta sobre Barragán [Middlesbrough] por zancadilla de Alexis Sánchez20'Centro al área de Monreal [Arsenal] y despeja la defensa17'Saque de esquina de Özil [Arsenal]16'Cambio en el Middlesbrough. Sale del campo Fabio y entra Friend

16'Centro al área de Oxlade-Chamberlain [Arsenal] y despeja la defensa14'Juego parado para atender a Fabio [Middlesbrough] por lesión11'Ocasión de Negredo [Middlesbrough], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero10'Falta sobre Ramsey [Arsenal] por zancadilla de Clayton9'Centro al área de Downing [Middlesbrough] y despeja la defensa

9'Ocasión de Negredo [Middlesbrough], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fabio. El balón acaba rebotando en un contrario6'Juego parado para atender a Leadbitter [Middlesbrough] por lesión6'Tarjeta Amarilla para Leadbitter [Middlesbrough]6'Falta sobre Özil [Arsenal] por zancadilla de Leadbitter4'Falta sobre Barragán [Middlesbrough]

3'Ocasión de Leadbitter [Middlesbrough], con el pie derecho, de remate de una falta. El pase fue de Gastón Ramírez. El balón sale fuera cerca del poste3'Tarjeta Amarilla para Oxlade-Chamberlain [Arsenal]3'Falta sobre Fabio [Middlesbrough] por zancadilla de Oxlade-Chamberlain2'Falta sobre Ayala [Middlesbrough]2'Centro al área de Oxlade-Chamberlain [Arsenal]

1'Centro al área de Oxlade-Chamberlain [Arsenal] y despeja la defensa1'Falta sobre Alexis Sánchez [Arsenal]0'Inicio de la 1ª parte