AthleticReal Sociedad
Athletic 0 96 1 Real Sociedad
    1. Jonathas 16'

Athletic-Real SociedadLa Real sigue creciendo

El equipo de Eusebio se lleva el derbi vasco en San Mamés y cada vez tiene más cerca los puestos europeos

La Real Sociedad ha presentado este domingo en San Mamés su candidatura a los puestos europeos de la tabla clasificatoria de la Liga BBVA con una victoria por la mínima ante el Athletic Club plasmada con un bonito gol de Jonathas de Jesús, a pase de Carlos Vela.

El delantero brasileño ha respondido con un potente disparo desde la frontal, que ha entrado por encima del sorprendido Gorka Iraizoz, al buen servicio del extremo mexicano a la espalda de Carlos Gurpegui.

Con el séptimo gol de la temporada liguera de Jonathas, el sexto en los últimos siete partidos, el equipo de Eusebio Sacristán ha ampliado a cuatro la racha de victorias seguidas con las que había llegado a Bilbao, se ha colocado a solo dos puntos del rival al que más le gusta ganar y a cinco de las posiciones de la Europa League.

Los de Ernesto Valverde, por su parte, han perdido la ocasión de recuperar la sexta plaza y se quedan varados en la octava tras sumar solo un punto en las tres últimas citas ligueras ante Villarreal, Real Madrid y Real Sociedad.

Comenzó el partido a mil por hora con un gol de Aduriz, a pase de De Marcos, anulado por fuera de juego y tres tarjetas amarillas consecuencia de lo intenso y por momento bronco que arrancó el encuentro.

Vela respondió a esa primera ocasión anulada de Aduriz con un disparo alto en un ida y vuelta con más otros dos disparos, estos más flojos y a las manos de los porteros, de Beñat a balón parado y de Jonathas de lejos.

Y en ese ida y vuelta apareció la calidad de Vela para poner un balón a la espalda de Gurpegui a Jonathas que el brasileño agradeció empalando un duro disparo desde la frontal que entró por encima de Iraizoz.

Se frenó un tanto el juego de área a área, pero no las brusquedades en una primera parte con cinco amarillas, dos a los locales y tres a los visitantes, y una lesión que puede ser de consideración de Williams.

La 'pantera' rojiblanca salió mal parado de una disputa en el área con Yuri en la que pudo haber habido penalti y, aunque volvió al terreno de juego, al final fue relevado por Raúl García. El navarro volvía a jugar después de la lesión de rodilla que sufrió el pasado 9 de enero en el Sánchez Pizjuán.

Antes de la caída de Williams en el área de Rulli, Jonathas pudo poner el 0-2 tras recibir un excelente pase de Xabi Prieto que le dejó solo al borde del área ante Iraizoz. Pero al brasileño le salió un disparo flojo que el navarro solventó con una doble intervención.

Un buen cruce de Gurpegui a un centro de Oyarzabal que buscaba a Jonathas atemorizó de nuevo a una parroquia local antes de llegar al descanso.

Tras el descanso, la Real se dedicó a defender la ventaja adquirida frente a un Athletic falto de fluidez y la amenaza que da la velocidad de Williams cuando está en el campo.

Aún así, los leones rondaron varias veces el empate, un par de ellas con bastante peligro. Pero en ambas, tanto Beñat, que no conectó bien el pase de Muniain, como el propio Muniain disparando alto tras recuperar un balón, estuvieron desacertados.

Varios remates en los innumerables córneres que botaron los locales, con Raúl García y Laporte de principales protagonistas, también metieron el miedo en el cuerpo a Rulli y sus compañeros.

Hasta ahí llegó el Athletic, ya que hasta el final lo que pudo llegar fue el 0-2. Primero en un disparo que se le fue alto y desviado a Pardo y posteriormente, ya casi sobre la hora, en una contra entre Jonathas, Pardo y Prieto que también se le fue alto al capitán del conjunto donostiarra.

94'Final del partido93'Tarjeta Amarilla para Rulli [Real Sociedad] por pérdida de tiempo92'Tarjeta Amarilla para De Marcos [Athletic Club]92'Falta sobre Oyarzabal [Real Sociedad] por obstrucción de De Marcos

92'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club]92'Centro al área de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa91'Falta sobre [Athletic Club]91'Falta sobre [Real Sociedad]91'Ocasión de Rubén Pardo [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario

90'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Jonathas y entra Zurutuza89'Tarjeta Amarilla para Beñat [Athletic Club] por protestar89'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad]88'Ocasión de Xabi Prieto [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rubén Pardo. El balón sale fuera lejos del larguero87'Falta sobre Beñat [Athletic Club]

87'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad]87'Saque de falta de Beñat [Athletic Club]86'Tarjeta Amarilla para Aritz [Real Sociedad]86'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Aritz85'Centro al área de Aritz [Real Sociedad] y pierde el balón

84'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad] por zancadilla de Viguera83'Falta sobre Aritz [Real Sociedad] por empujón de Raúl García82'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y pierde el balón82'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa82'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa

80'Juego parado para atender a Aritz [Real Sociedad] por lesión77'Fuera de juego de Jonathas [Real Sociedad]77'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo San José y entra Iturraspe77'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]75'Ocasión de Rubén Pardo [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathas. El balón sale fuera cerca del larguero

74'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Carlos Vela y entra Bergara73'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Susaeta y entra Viguera72'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad]71'Ocasión de Muniain [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del larguero71'Centro al área de Raúl García [Athletic Club]

71'Centro al área de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa70'Falta sobre Jonathas [Real Sociedad] por empujón de Gurpegi69'Falta sobre Balenziaga [Athletic Club]69'Falta sobre Yuri [Real Sociedad] por zancadilla de Raúl García68'Falta sobre Balenziaga [Athletic Club]

68'Saque de esquina de Rubén Pardo [Real Sociedad]68'Centro al área de Yuri [Real Sociedad] y despeja la defensa67'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Diego Reyes y entra Rubén Pardo66'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad] por obstrucción de Raúl García66'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa

66'Centro al área de Laporte [Athletic Club] y despeja el portero66'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste66'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa65'Centro al área de Susaeta [Athletic Club]64'Tarjeta Amarilla para Aduriz [Athletic Club]

64'Falta sobre Diego Reyes [Real Sociedad] por zancadilla de Aduriz63'Tarjeta Amarilla para Raúl García [Athletic Club]63'Juego parado para atender a Rulli [Real Sociedad] por lesión62'Falta sobre Rulli [Real Sociedad] por zancadilla de Raúl García62'Ocasión de Laporte [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Aduriz. La jugada acaba con la parada del portero

62'Saque de esquina de Muniain [Athletic Club]59'Ocasión de Beñat [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Muniain. El balón sale fuera lejos del poste59'Centro al área de Muniain [Athletic Club] y pierde el balón59'Centro al área de Laporte [Athletic Club] y despeja la defensa58'Falta sobre Laporte [Athletic Club] por empujón de Jonathas

57'Centro al área de De Marcos [Athletic Club]57'Centro al área de Oyarzabal [Real Sociedad] y despeja el portero54'Centro al área de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa54'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa52'Tarjeta Amarilla para Carlos Vela [Real Sociedad]

52'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Carlos Vela51'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad] por empujón de Raúl García50'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Susaeta. El balón sale fuera cerca del larguero50'Saque de esquina de Susaeta [Athletic Club] y remata a puerta49'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa

49'Saque de esquina de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa49'Centro al área de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa48'Fuera de juego de Jonathas [Real Sociedad]47'Falta sobre Xabi Prieto [Real Sociedad] por zancadilla de Laporte45'Falta sobre Jonathas [Real Sociedad] por zancadilla de Gurpegi

45'Inicio de la 2ª parte47'Final de la 1ª parte46'Falta sobre Raúl García [Athletic Club] por zancadilla de Diego Reyes46'Centro al área de Gurpegi [Athletic Club] y despeja el portero45'Ocasión de Carlos Vela [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Prieto. La jugada acaba con la parada del portero

44'Centro al área de Oyarzabal [Real Sociedad] y despeja la defensa43'Falta sobre Susaeta [Athletic Club] por zancadilla de Diego Reyes41'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y despeja la defensa41'Centro al área de De Marcos [Athletic Club]40'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa

39'Juego parado para atender a Jonathas [Real Sociedad] por lesión38'Centro al área de Oyarzabal [Real Sociedad] y despeja la defensa36'Falta sobre Iñigo Martínez [Real Sociedad] por zancadilla de Raúl García36'Centro al área de Muniain [Athletic Club]36'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Iñaki Williams y entra Raúl García

35'Juego parado para atender a Iñaki Williams [Athletic Club] por lesión34'Saque de esquina de Carlos Vela [Real Sociedad] y pierde el balón32'Juego parado para atender a Iñaki Williams [Athletic Club] por lesión30'Fuera de juego de Iñaki Williams [Athletic Club]30'Ocasión de Jonathas [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Prieto. La jugada acaba con la parada del portero

30'Ocasión de San José [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Muniain. El balón acaba rebotando en un contrario29'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa29'Ocasión de Muniain [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aduriz. El balón acaba rebotando en un contrario28'Centro al área de Aritz [Real Sociedad] y despeja la defensa27'Tarjeta Amarilla para San José [Athletic Club]

27'Falta sobre Xabi Prieto [Real Sociedad] por zancadilla de San José27'Ocasión de Susaeta [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iraizoz. El balón acaba rebotando en un contrario23'Fuera de juego de Iñaki Williams [Athletic Club]22'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa22'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa

21'Fuera de juego de Jonathas [Real Sociedad]20'Falta sobre Jonathas [Real Sociedad] por zancadilla de Balenziaga20'Centro al área de Aduriz [Athletic Club]20'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa19'Falta sobre Iñaki Williams [Athletic Club] por zancadilla de Diego Reyes

18'Tarjeta Amarilla para Jonathas [Real Sociedad]18'Falta sobre Laporte [Athletic Club] por empujón de Jonathas16'GOL de Jonathas [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Carlos Vela16'Falta sobre Iñigo Martínez [Real Sociedad] por juego peligroso de Iñaki Williams15'Ocasión de Jonathas [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Carlos Vela. La jugada acaba con la parada del portero

14'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa13'Ocasión de Beñat [Athletic Club], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero12'Tarjeta Amarilla para Diego Reyes [Real Sociedad]12'Tarjeta Amarilla para Illarramendi [Real Sociedad] por protestar11'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Diego Reyes

11'Ocasión de Illarramendi [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aritz. El balón acaba rebotando en un contrario11'Saque de esquina de Carlos Vela [Real Sociedad] y despeja la defensa9'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Diego Reyes8'Falta sobre Aduriz [Athletic Club] por empujón de Mikel González7'Centro al área de Muniain [Athletic Club]

5'Falta favorable a Athletic Club por mano de Jonathas4'Falta sobre De Marcos [Athletic Club] por empujón de Jonathas4'Tarjeta Amarilla para Susaeta [Athletic Club]3'Falta sobre Diego Reyes [Real Sociedad] por zancadilla de Susaeta3'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad] por zancadilla de Balenziaga

2'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad]2'Ocasión de Diego Reyes [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del larguero2'Centro al área de Aritz [Real Sociedad] y despeja la defensa1'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad] y despeja la defensa0'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]

0'Fuera de juego de Jonathas [Real Sociedad]0'Inicio de la 1ª parte