Las mujeres de la peña se encargarán de repartir los pestiños. :: F. J.
CÁDIZ

La Pestiñada da el pistoletazo de salida al Carnaval 2013

El tradicional acto gastronómico de la peña Los Dedócratas da la bienvenida a la fiesta con más de 10.000 pestiños y 100 litros de anís del mono

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Entre diez y doce mil pestiños y casi 100 litros de anís del Mono se repartirán esta noche en la plaza de San Francisco para dar la bienvenida al Carnaval de Cádiz 2013. La peña Los Dedócratas volverá a celebrar la tradicional Pestiñada, que este año festeja su edición número XXV, en un acto que arrancará las 21.30 horas y que contará con las actuaciones de cinco grupos. El cartel estará compuesto por los tres coros que participan en la modalidad de juveniles- 'El batallón Theodora', 'La pandilla del ayer' y 'Desde el Paraíso'-, así como el coro adulto 'Los alcaldes de La Caleta' y la antología del veterano Aurelio del Real, que irán actuando sobre el escenario en un espectáculo que contará con Lola Macías como maestra de ceremonias.

Como es tradicional, las ninfas de esta edición debutarán en este acto, y al igual que en años anteriores, serán presentadas oficialmente a los gaditanos sobre el escenario de San Francisco, donde las nueve jóvenes recibirán la insignia de la entidad y bailarán su primer tanguillo de la temporada. En el acto, las ninfas ya irán identificadas con sus respectivas bandas, que serán impuestas por la alcaldesa a partir de las ocho de la tarde en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Cádiz.

El reparto gratuito de los pestiños, suministrados por la empresa Franjosé, arrancará alrededor de las nueve y media de la noche, cuando suba al escenario la primera de las agrupaciones. Al igual que en años anteriores, serán doce personas las que se encarguen de esta labor detrás de la barra, donde estarán la mayoría de las mujeres de la peña. Además, en los salones del Hotel Francia y París, cedido por su propietario, Manuel Paredes, se atenderá personalmente a las autoridades que acudan al acto y a los invitados.

Estas primeras coplas irán abriendo boca para lo que les espera a los aficionados a la fiesta a partir de mañana domingo, cuando se celebrarán los actos gastronómicos de la Erizada y la Ostionada en las calles de la ciudad, y además dará comienzo el Concurso Oficial de Agrupaciones del Carnaval 2013. La jornada unirá, por un lado, la fiesta en la calle-centrada en la plaza de San Antonio y en la calle de La Palma- y, el espectáculo en el interior del Gran Teatro Falla, que será el gran protagonista de la ciudad hasta el próximo 8 de febrero.