Recetas saludables

Ideas de brochetas para barbacoas saludables

Te proponemos ocho recetas para que prepares ahora que llega el buen tiempo

Recetas saludables de brochetas. Adobe Stock

Melissa González

Parece que el buen tiempo ha llegado ya para quedarse, así que además del cambio de armario que se nos ha resistido, también empezamos a hacer cambios en nuestros platos. Ahora nos apetecen más ensaladas , ensaladillas y también encender las barbacoas que han cogido polvo durante estos meses.

Sin embargo, no venimos con recetas convencionales... Las brochetas que te proponemos en esta ocasión están preparadas principalmente con frutas y verduras que, junto con alguna que otra pieza de pescado, van a hacer las delicias de los comensales. Las frutas simplemente se cortan en dados iguales y se encajan en palitos de madera para servir. Puede haber uvas, trozos de melón, fresas, arándanos... Pero también zanahoria, calabacín , berenjena, tomate ... Todos tus vegetales favoritos puedes incluirlos en estos «pinchos» Servidas como aperitivo o refrigerio, las brochetas de frutas frescas pueden llenar su fiesta en el jardín con mucho color.

Este plato puedes comerlo de dos formas, igual que la pizza: una sería del pincho a la boca, o utilizando las manos, y la otra forma sería retirar los trozos con cuchillo y tenedor.

Estas son las recetas de brochetas saludables que puedes hacer:

1

Brochetas con langostinos y salsa satay

- 300 gramos de langostinos crudos

- 250 gramos de leche de coco

- 50ml de salsa de soja

- 2 cucharadas de crema de cacahuete

- 2 limas

- Cebollino

Pelamos los langostinos y montamos las brochetas.

En el vaso del robot de cocina #ClickChef ponemos el accesorio mezclador y añadimos la leche de coco, la salsa de soja, el zumo de 2 limas, la crema de cacahuete y un chorrito de agua.

Añadimos el accesorio para cocinar al vapor, donde colocaremos las brochetas. Cocinamos siete minutos a velocidad 1 y a 100 grados. El vapor de la cocción de la salsa servirá para cocinar los langostinos en su punto.

Podéis servir con arroz blanco y añadir un poco de cebollino picado.⁠

2

Brochetas de pimientos rellenos con grana padano

- 2 pimientos rojos

- 2 pimientos verdes

- 100 gramos de Grana Padano Riserva

- 50 gramos de pan rallado

- 1 cucharada de alcaparras

- Aceite de oliva virgen extra

- Laurel

- Sal

- Pimienta

Asar los pimientos, dejarlos enfriar y pelarlos con cuidado. Cortarlos en filetes largos y extenderlos en una tabla de cortar.

En un bol mezclar el pan rallado, las alcaparras picadas, el Grana Padano Riserva rallado, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal y pimienta. Distribuir el empanado obtenido sobre los filetes de pimientos.

Enrollarlos y hacer brochetas alternando con hojas de laurel y colocarlos en una bandeja de horno cubierta con papel de horno.

Antes de cocinar, añadir un chorrito de aceite de oliva y cocer en el horno precalentado a 180°C durante 10 minutos. Servir los rollos templados, acompañados por el cóctel americano.

3

Brocheta vegetal

- 1/2 calabacín

- 3 champiñones

- 1 zanahoria

- 6 tomates cherry

- 1/2 limón

- Orégano

- Sal

Cortamos los vegetales a dados, y con cuidado los vamos clavando a unas brochetas de madera. Lo ponemos en el estuche de vapor @lekuees y aderezamos con limón, sal y orégano. Lo cocinamos en el microondas 4 minutos a máxima potencia (800W).

4

Brochetas de tomate

- 1 tomate

- Medio calabacín

- Media cebolla morada

- 200 gramos de queso halloumi

- Sal y AOVE

Cortamos el tomate y el queso halloumi en dados. Cortamos el calabacín en medias lunes de 3-4 cm de grosor.

Cortamos la cebolla en cuartos. Montamos las brochetas al gusto y cocinamos a la plancha con unas gotas de AOVE unos 5-6 minutos por cada lado. Podemos preparar un aderezo con AOVE, sal, albahaca y un poco de ajo.

5

Brochetas de coles con salsa de cacahuete

- 200 gramos de coles de Bruselas congeladas o frescas

- 3 cucharadas de crema de cacahuete

- 5 cucharadas de agua

- 1 cucharadita de salsa de soja

- 1 cucharadita de pasta de dátiles

- Zumo de ½ lima o incluso limón

- Escamas de chile (opcional)

- Sésamo (opcional)

Cuece las coles de Bruselas durante 3 minutos en agua hirviendo con sal. Corta las coles por la mitad y monta las brochetas. Pon una sartén al fuego con un poquito de aceite de oliva virgen extra y cocina las brochestas 3 minutos por cada lado o hasta que estén ligeramtne doradas.

Para la salsa mezcla todos los ingredientes en un bol con un tenedor hasta que no queden grumos.

Sirve las brochetas con la salsa y si quieres espolvorea unas escamas de chile y sésamo por encima.

6

Brochetas de salmón y pulpo

- 1 lomo de salmón

- 1 pata de pulpo cocida

- Tomates cherry

- Medio limón

- Ajo, perejil, AOVE y sal

En primer lugar, cortamos el lomo de salmón y la pata de pulpo en porciones pequeñas de tamaño similar.

Montamos las brochetas con el pescado y los tomates cherry (podéis añadir cualquier verdura que os guste) y añadimos el ajo y perejil picados, un chorrito de AOVE y la sal.

Cocinamos a la plancha hasta que el salmón esté en el punto deseado (unos 5 minutos cada lado), ya que el pulpo ya está cocido y simplementa hay que marcarlo. Una vez que hayamos sacado las brochetas del fuego, añadimos un chorrito de limón.

7

Brochetas de tofu al café

- 200 gramos de tofu

- 250 ml de café descafeinado

- Champiñones

- 1 cucharadita canela

- 1 cucharadita romero

- 1/2 cucharadita pimienta negra

- 1 cdta ajo en polvo

- ½ cucharadita clavo molido

Envolvemos el bloque de tofu en papel absorbente de cocina, le ponemos peso encima y lo dejamos reposar 30 minutos.

Preparamos el café, moliendo el grano y usando nuestra cafetera habitual.

Con la ayuda de una batidora, mezclamos con café con todas las especias.

Cortamos el tofu en cuadraditos, lo ponemos en un recipiente hermético con la preparación del café y las especias, y dejamos macerar durante 6-8 horas en el frigorífico.

- Clavamos los dados de tofu, intercalándolos con los champiñones, en unos palillos para brochetas y lo horneamos a 180ºC durante 25 minutos. Si los bastoncitos son de madera, para que no se quemen los podemos remojar previamente en agua fría.

8

Brochetas de rape y gambón

- 400 gr de rape fresco

- 200 gr de gambón

- ½ coliflor

- 2 dientes de ajo

- ½ cebolla

- Zumo de medio limón

- Perejil fresco

- Sal y pimienta negra

- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Introducir la coliflor en un estuche de vapor y llevar al microondas 8 minutos a máxima potencia.

Picar ajo y cebolla fino. En una sarten con un poco de AOVE, poner primero el ajo. Cuando se vaya dorando, agregar la cebolla. Cuando esté pochada (5 min aprox), agregar la coliflor y dejar 3 minutos a fuego medio. Triturar la mezcla agregando sal, pimienta, perejil fresco, zumo de limón y AOVE. Quedará una textura homogénea y cremosa estilo alioli. Reservar.

Montar las brochetas alternando rape y gambón (pelado). Poner en una plancha con un poco de AOVE 3-4 min por cada lado. Emplatamos las brochetas con el ali oli de coliflor.

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