Juegos Olímpicos Tokio 2020 | El cordobés Cesar Montes suma un bronce en balonmano

El segundo entrenador de los hispanos logra una nueva presea para la delegación española

Cesar Montes, el primero por la derecha RFEBM

F.L.

Los Juegos Olímpicos de Tokio tocan a su fin. Para Córdoba han vuelto a ser magníficos puesto que se han vuelto a sumar medalla. Desde los de Barcelona en 1992, en todos hubo un metal colgando en el cuello de un cordobés. En estos, además del or o de Fátima Gálvez en trap mixto, ha habido un último bronce, gracias a Cesar Montes, segundo entrenador del combinado nacional de balonmano.

La selección de balonmano ha materializado un torneo casi perfecto. Tras doblegar a Serbia en cuartos de final, no pudieron con Dinamarca en las semifinales, lo que les obligó a pelear por el bronce ante Egipto. El equipo nacional se impuso 31-33, lo que supuso el bronce y la última medalla para la delegación española en estos Juegos. El segundo entrenador de esta selección es el cordobés Cesar Montes , quien también luce su medalla de bronce.

En general han sido unos buenos Juegos para Córdoba. Fátima Gálvez ha sumado una medalla de oro y César Montes una de bronce . El resto de cordobeses en liza también han realizado un buen papel, aun que no pudieron luchar por las medallas. Además, también ha tenido un meritorio papel el árbitro de baloncesto Antonio Conde, que ha llegado a dirigir hasta cinco encuentros en el torneo.

El primer día de competición, Julia Figueroa subió al tatami en la competición de menos de 48 kilos en judo. Logró superar la barrera de los dieciseisavos de final, aunque se quedó en octavos. Este resultado mejora al de Río 2016, que fue su estreno en unos Juegos Olímpicos, por lo que el resultado para la judoca también es positiva. A Julia se le suma el destacado papel de Rafael Lozano como seleccionador en boxeo. El equipo de boxeo sumó dos diplomas olímpicos tras dos cuartos puestos aunque con polémicas decisiones de los jueces.

Tanto en el combate de Gabi Escobar como en el de Gazimagomed Jalidov , la decisión de los jueces fue polémica y privaron a los púgiles españoles de asegurar la medalla de bronce y continuar en la disputa por metales de más valor. Estos dos diplomas suponen también un buen resultado para el seleccionador cordobés, que ha visto así refutado su trabajo como líder de este grupo. Y el quedar en cuartos fue también el resultado obtenido por el pontano Edu Aguilar , ayudante en la selección de hockey hierba.