Elaboración tradicional china, en el restaurante chino Tse Yang de Madrid
Elaboración tradicional china, en el restaurante chino Tse Yang de Madrid - CHINA TASTE
Gastronomía

China Taste: la mejor gastronomía asiática para recibir al nuevo Año del Gallo en Madrid

En la segunda edición de estas jornadas gastronómicas participan 18 restaurantes que presumen de servir en sus mesas la auténtica cocina del país oriental

MADRID Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El hotel Gran Meliá Palacio de los Duques acoge durante una semana al chef chino Fu Haiyong, famoso por ser uno de los maestros de la cocina sichuanesa. Uno de los principales atractivos de la segunda edición de China Taste, unas jornadas gastronómicas cuyo objetivo es descubrir la verdadera cocina del país oriental. Todo ello enmarcado en la celebración del nuevo Año del Gallo. Desde el 13 de enero y hasta el próximo 12 de febrero, 18 restaurante chinos, cuatro más que el año pasado, así como el citado hotel, embajador de estas jornadas, han preparado menús especiales con precios que van desde los 20 a los 80 euros.

China cuenta con una amplia cultura gastronómica que podemos conocer a través de sus ocho estilos o escuelas culinarias (Sichuan, Shandong, Guangdong, Jiangsu, Zhejiang, Fujian, Hunan y Anhui).Este año, en el que se celebra el Año del Gallo

, la Embajada de la República Popular de China –impulsora de las jornadas–, ha decidido que se conozca la cocina sichuanesa de la mano de Fu Haiyong maestro de esta cocina regional que llevará su menú al hotel Gran Meliá Palacio de los Duques y estará la semana del 13 al 19 de enero para que todos los ciudadanos puedan disfrutar de él. Esté incluirá platos como la ternera laminada con salsa de chili, las costillas agridulces o el Gamba Kung Pao. El menú cuesta 60 euros.

Entre los participantes se encuentra el Asia Gallery (Hotel Westin Palace. Plaza de las Cortes, 7. 91 360 00 4. 45 euros) que incluye en su menú platos tradicionales como la sopa agripicante o el pato lacado estilo pequinés; Asia Té (Agustín de Foxa, 27. 91 314 78 18. 24,95 euros) introduce creaciones como la raíz de loto relleno carne frita o «cabeza de león», albóndigas de las «cuatro felicidades»; Baiwei (Almirante Francisco Moreno, 5. 91 599 61 06. 28 euros); Café Saigon (María de Molina, 4. 91 563 15 66. 38 euros), presenta un exquisito dim sum de pato con foie o sus noodles con langostinos; Casa Lafu (Flor Baja, 1. 91 548 70 96. 35 euros) ofrece un extenso menú con creaciones como el codillo de cerdo al té «Pu'er», los dados de lubina con salsa Yuxiang en nido o el arroz con piña y gambas a la piedra.

Fu Haiyong, maestro de la cocina sichuanesa
Fu Haiyong, maestro de la cocina sichuanesa - MAYA BALANYÁ

En China Té (Calle Santa Hortensia, 60. 91 415 42 65. 25,95 euros) sorprende con sus flores crujientes rellenas de langostinos o su pato «fusión-cook»; El Bund (Arturo Baldasano 22-24. 91 115 18 13. 35 euros) presenta platos como el coral de almejas con wasabi y soja o la curiosa alita de pollo deshuesada rellena con arroz glutinoso; Food Love (Gabriel Usera, 64. 91 025 38 29. 25 euros) sirve, entre otros platos, empanadillas a la plancha o el mochi de arroz con coco rallado, de postre; Kzen (O’Donnell, 31. 91 431 44 37. 28 euros) sirve unas deliciosas vieiras crujientes en nido o su versión «Spaghetti» estilo Pekín; La Dehesa (San Juan de Ortega, 10. 91 307 52 88. 48 euros) interpreta la cocina china a través de platos como el bacalao al pilpil de centollo con alga verde de Shandong o el pato mudo asado con vino de arroz y compota de kumquat. Lounge Yi (Paseo Doctor Vallejo Nájera, 38. 91 467 78 64. 22,95 euros) ofrece una ensalada «Goma Wakame» o lonchas de buey en hoja de loto tailandés entre sus platos. Mo Restaurante (Alameda, 6) 91 130 12 81. 21,80 euros) incluye «Jogo» de ciruela o «Green tea Pie» en su menú de fiesta.

Pato laqueado en Asia Gallery
Pato laqueado en Asia Gallery - CHINA TASTE

El restaurante Pato Laqueado de Pekín (San Benito, 3. 91 314 59 95. 22,95 euros) ha optado en su menú por elaboraciones como el solomillo con deliciosa salsa soja y pimienta negra, además del pato laqueado; Royal Cantonés (Olvido, 92. 91 500 01 61. 24,65 euros) ha preparado sus hojaldres de lomo de cerdo asado o fideos de la buena fortuna; en Royal Mandarín (Paseo de Recoletos, 37. 91 060 98 89. 32 euros) optan por servir lubina con jengibre y soja o arroz frito con huevo y Edamame, entre otros platos; Sorgo Rojo (Alcalá, 501. 91 378 71 35. 20 euros) incluyen un arroz Negro salteado con frutos secos o solomillo de añojo salteado con boletus entre sus creaciones; Tse Yang (Paseo de la Castellana, 22. Hotel Villamagna. 91 431 18 88. 80 euros) han elegido un completo menú que ofrece, entre otros platos, la bolita de langosta al aceite roja de pimienta Sichuan, la sopa de ginseng y pepino de mar o el rollito de lenguado relleno de flores rojas; y en Zen Market (Avenida Concha Espina, 1. Estadio Santiago Bernabeu. 91 457 18 73. 35 euros) presenta unos exóticos langostinos «Fénix de Jade» o el típico postre de mango, tapioca y coco.

[ Consulta el listado completo de restaurantes, sus menús, precios y horarios, aquí]

Ver los comentarios