1. Aduriz 53'
    Europa League

Aduriz allana el camino

El delantero adelantó a los bilbaínos con un golazo en un partido trabado

Una genialidad de Aritz Aduriz dio al Athletic Club de Bilbao en el Velódromo la victoria frente al Olympique de Marsella (0-1), lo que le deja en buenas condiciones para conseguir en San Mamés el pase a los octavos de final de la Liga Europa.

El veterano atacante volvió a demostrar que vive el momento más dulce de su carrera y una luna de miel con el gol, que cuando el partido le niega por la fluidez del juego se sacó de la manga en un disparo lejano, de más de 40 metros, en volea impresionante que acalló a la afición francesa.

El gol de Aduriz desatascó un duelo trabado, que los entrenadores habían programado como una partida de ajedrez en la que no recibir goles era tan importante como marcarlos.

Si ganar fuera en la competición europea es una labor complicada, no lo parece tanto en el Velódromo marsellés, donde el Olympique de Michel arrastra un problema que paulatinamente parece tornarse en patológico.

Un único triunfo ante su público en los últimos ocho duelos prueban que el equipo tiembla en su estadio.

Quizá por eso el entrenador español planteó el duelo con precauciones, mientras que Ernesto Valverde, también heredero de un proyecto del argentino Marcelo Bielsa, fue fiel a su filosofía.

La presión asfixiante en el centro del campo, la intensidad en la contención y el juego de piezas en el tablero del césped no se tradujo en un juego vertical. Al contrario, el partido se desarrolló lejos de las metas, con un Marsella que quiso y no pudo imponer su condición de local, de histórico del fútbol europeo, y un Athletic que jugó sabiendo que San Mamés tendría la última palabra.

Con esas premisas el partido apenas generó ocasiones de peligro en la primera parte, en la que la única conclusión razonable fue que el Athletic tiene más oficio ante un Marsella que sigue sin definir su identidad.

Eso hace que el público deserte las gradas del Velódromo, un impresionante estadio remozado para la Eurocopa del próximo verano pero que lució frío, con un fondo cerrado y dos tercios de sus 67.000 asientos vacantes.

En un panorama tan desalentador para el fútbol solo el genio podía redimir el encuentro. Una virtud que pocos futbolistas tienen y que Aduriz parece haber encontrado cuando otros ya comienzan a pensar en su reciclaje deportivo.

Apenas habían vuelto los equipos de las duchas y el duelo parecía algo más abierto, con una incursión de Williams ante Manquillo. Poca cosa, pero algo en un partido sin nada.

Pero a los 54 minutos llegó el golpe en la mesa de Aduriz. Herrerín sacó largo desde su área, Merino perdió el balón, que llegó suelto a 40 metros de la meta rival al pie del atacante vasco.

Sin dejarlo tocar el césped, el delantero empalmó una volea impresionante que, en ligera vaselina, sorprendió a un ligeramente adelantado Mandanda para incendiar la eliminatoria.

El máximo goleador de la competición consiguió su séptimo tanto en Europa y el vigésimo sexto en total.

El tanto desencajó a los franceses, que perdieron el sitio en el campo, guardado hasta ese momento con celo. En el desconcierto estuvieron a punto de pescar, primero Aduriz de disparo lejano y, al minuto siguiente, Merino, que estrelló el balón en el palo.

Michel introdujo al belga Batshuayi, su delantero habitual, al que el entrenador español reprocha su falta de acierto de cara al gol. Y al joven Thauvin, llegado este invierno como revulsivo y que despertó algo al equipo.

También Valverde movió el banquillo con el ingreso de Mikel Rico por Eraso para afianzar la batalla en el centro del campo.

Más con corazón que con método, el Marsella se puso en manos de Thauvin, un jugador eléctrico que parece conectar con la grada. Tras una ocasión de Aduriz, que aprovechó un mal despeje de la defensa marsellesa para lamer desde la medular del área el poste derecho de Mandanda, Thauvin dispuso de la mejor ocasión local.

Su internada en el área por la derecha fue cruzado para golpear en la parte posterior del poste de Herrerín.

93'Final del partido93'Centro al área de Bouna Sarr [Marsella]92'Falta sobre Rolando [Marsella]91'Tarjeta Amarilla para Elustondo [Athletic Club]

90'Falta sobre [Marsella]90'Saque de esquina de De Marcos [Athletic Club]90'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Beñat y entra Elustondo89'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa88'Tarjeta Amarilla para Mauricio Isla [Marsella]

88'Falta sobre Iñaki Williams [Athletic Club] por zancadilla de Mauricio Isla87'Centro al área de Thauvin [Marsella] y despeja la defensa86'Ocasión de De Marcos [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aduriz. El balón sale fuera cerca del larguero85'Fuera de juego de Michy [Marsella]84'Ocasión de Rolando [Marsella], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Bouna Sarr. El balón sale fuera lejos del poste

84'Saque de esquina de Bouna Sarr [Marsella] y remata a puerta84'Saque de esquina de Bouna Sarr [Marsella] y pierde el balón83'Ocasión de Thauvin [Marsella], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lass Diarra. El balón acaba rebotando en un contrario82'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste82'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa

81'Cambio en el Marsella. Sale del campo N'Koudou y entra Bouna Sarr81'Tarjeta Amarilla para Balenziaga [Athletic Club] por pérdida de tiempo80'Falta sobre Manquillo [Marsella] por zancadilla de Mikel Rico77'Ocasión de Balenziaga [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste77'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa

75'Tarjeta Amarilla para Lass Diarra [Marsella]75'Falta sobre Balenziaga [Athletic Club] por zancadilla de Lass Diarra75'Centro al área de Thauvin [Marsella] y despeja la defensa75'Falta sobre Thauvin [Marsella]74'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Sabin y entra Bóveda

74'Falta sobre [Marsella]73'Falta sobre Laporte [Athletic Club]72'Ocasión de Steven Fletcher [Marsella], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Mauricio Isla. El balón sale fuera cerca del larguero72'Centro al área de Mauricio Isla [Marsella] y remata a puerta71'Saque de esquina de Thauvin [Marsella]

71'Falta sobre [Marsella]69'Fuera de juego de Michy [Marsella]68'Saque de esquina de Thauvin [Marsella] y atrapa el portero67'Falta sobre N'Koudou [Marsella]65'Ocasión de Thauvin [Marsella], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mauricio Isla. El balón sale fuera cerca del poste

64'Centro al área de Mauricio Isla [Marsella] y despeja el portero61'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa61'Falta sobre Beñat [Athletic Club] por zancadilla de Romao61'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club]60'Ocasión de Thauvin [Marsella], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero

59'Tarjeta Amarilla para Beñat [Athletic Club]59'Falta sobre [Marsella]58'Cambio en el Marsella. Sale del campo Barrada y entra Thauvin58'Cambio en el Marsella. Sale del campo Alessandrini y entra Michy58'Falta sobre [Marsella] por empujón de Laporte

57'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Eraso y entra Mikel Rico57'Saque de esquina de Alessandrini [Marsella]56'Ocasión de Sabin [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Balenziaga. La jugada acaba con la parada del portero56'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club]55'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Beñat. La jugada acaba con la parada del portero

53'GOL de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sabin52'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club]51'Ocasión de Barrada [Marsella], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Steven Fletcher. El balón acaba rebotando en un contrario50'Falta sobre Steven Fletcher [Marsella] por zancadilla de San José50'Fuera de juego de N'Koudou [Marsella]

49'Centro al área de N'Koudou [Marsella] y despeja la defensa47'Falta sobre [Marsella] por zancadilla de San José46'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Etxeita. El balón sale fuera lejos del poste46'Final de la 1ª parte45'Centro al área de N'Koudou [Marsella]

45'Centro al área de Barrada [Marsella] y despeja el portero45'Saque de esquina de Barrada [Marsella]45'Inicio de la 2ª parte43'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa42'Falta sobre Beñat [Athletic Club] por zancadilla de Mauricio Isla

38'Juego parado para atender a Nkoulou [Marsella] por lesión38'Juego parado para atender a Iago Herrerín [Athletic Club] por lesión37'Saque de falta de Barrada [Marsella] y atrapa el portero37'Falta sobre Alessandrini [Marsella] por zancadilla de Balenziaga37'Falta sobre [Marsella]

36'Falta sobre [Athletic Club]36'Ocasión de Eraso [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero36'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa35'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa34'Falta sobre Romao [Marsella] por empujón de Aduriz

34'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club]28'Falta sobre Nkoulou [Marsella]28'Ocasión de Barrada [Marsella], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario26'Falta sobre Aduriz [Athletic Club]26'Centro al área de N'Koudou [Marsella] y despeja la defensa

25'Centro al área de San José [Athletic Club] y despeja la defensa24'Fuera de juego de Eraso [Athletic Club]24'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club]23'Falta sobre San José [Athletic Club] por zancadilla de Steven Fletcher22'Ocasión de Steven Fletcher [Marsella], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alessandrini. La jugada acaba con la parada del portero

22'Centro al área de Alessandrini [Marsella] y remata a puerta19'Centro al área de Eraso [Athletic Club] y despeja el portero19'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa18'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa16'Falta sobre [Marsella]

13'Ocasión de Lass Diarra [Marsella], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste13'Saque de esquina de Barrada [Marsella]13'Ocasión de Steven Fletcher [Marsella], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mauricio Isla. El balón acaba rebotando en un contrario11'Ocasión de Nkoulou [Marsella], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Barrada. El balón sale fuera lejos del poste11'Saque de esquina de Barrada [Marsella] y remata a puerta

10'Saque de esquina de Alessandrini [Marsella] y despeja la defensa10'Centro al área de Mauricio Isla [Marsella] y despeja la defensa8'Fuera de juego de Alessandrini [Marsella]6'Fuera de juego de Steven Fletcher [Marsella]4'Falta sobre [Athletic Club] por empujón de Rolando