El desperdicio de comida es uno de los grandes problemas que el Gobierno italiano pretende erradicar
El desperdicio de comida es uno de los grandes problemas que el Gobierno italiano pretende erradicar - ABC

«Despilfarro cero»: Italia aprueba una ley que lucha contra el desperdicio de comida

La normativa también contempla la donación de los alimentos a organizaciones de caridad

Corresponsal en Italia Actualizado: Guardar
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Quien no tire alimentos en Italia, será premiado. Con este principio el Senado italiano ha aprobado definitivamente una ley contra el desperdicio alimentario. El ministro de Agricultura, Maurizio Martina, ha explicado los objetivos de la ley, que recibe el nombre de “ despilfarro cero”.

En Italia, cada año terminan en la basura 5,1 millones de toneladas de alimentos. El objetivo es recuperar al menos un millón de toneladas y donarlas a quienes tienen necesidad mediante los entes de caridad.

Italia se sitúa a la cabeza de la lucha contra el desperdicio de los alimentos, que aún tiene proporciones inaceptables: 12.000 millones de euros al año, solo en nuestro país. Además de evitar el despilfarro de alimentos, la ley favorece también la recuperación de productos farmacéuticos y otros bienes con fines de solidaridad social.

Muy importante es asimismo la contribución de la ley para limitar los impactos negativos sobre el ambiente y la educación de los ciudadanos para disminuir el despilfarro de alimentos.

A diferencia de la ley análoga que hace seis meses se aprobó en Francia, basada sobre la penalización, la italiana se centra en los incentivos y en la simplificación burocrática para evitar el desperdicio de los alimentos. La ley italiana permite la recolección de productos agrícolas que permanecen en el campo y su cesión de forma gratuita. Por primera vez, el ordenamiento jurídico italiano define los términos “excedencia” y “derroche” , estableciendo una mayor claridad en las etiquetas entre el término mínimo de conservación -“consumir preferiblemente antes de”- y la fecha de caducidad, para dejar claro que hay un plazo en el que el alimento puede consumirse sin problemas.

Donaciones

El ministro de agricultura, Maurizio Martina, explicó que los supermercados y la empresas en general deben ser conscientes de que “es más conveniente donar que despilfarrar alimentos”, siempre y cuando mantengan los requisitos de higiene y seguridad y hayan permanecido sin vender por diversas causas. “Nuestro objetivo es hacer crecer la conciencia en los consumidores con respecto a los hábitos alimentarios y simplificar las donaciones para las empresas. Por primera vez también para la agricultura se diseña un papel de protagonista mediante donaciones directas a los indigentes”, afirmó el ministro Martina.

En Italia existe el plan “Mesa para indigentes” en el que trabajan conjuntamente organizaciones que se dedican a la caridad, industria, supermercados y organizaciones agrícolas. “Hemos calculado que si todos los entes públicos italianos pusieran a disposición sus excedentes, con una media de 20 comidas al año, se podrían distribuir 7 millones de comidas diariamente”, ha afirmado Gregorio Fogliani, presidente de la ONG “Pasto Buono” (comida buena).

El despilfarro de alimentos en el mundo fue calificado como una “plaga” por el ministro italiano de Agricultura: “En el mundo un tercio de la producción de alimentos se tira o se despilfarra. Se trata de una de las plagas más fuertes contra la que hay que combatir para afirmar el derecho a la alimentación como un derecho universal, para contribuir a alcanzar el objetivo de “Hambre cero” en el 2030, uno de los objetivos del milenio por parte de las Naciones Unidas”, ha manifestado el ministro Maurizio Martina.

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