HOSTELERÍA

Los hosteleros de Cádiz vuelven a confiar en el histórico Antonio de María para otros cuatro años de gestión

Horeca hace frente en este mandato a los nuevos retos de refuerzo de plantillas y formación de profesionales

Los empresarios muestran su total rechazo a la implantación de una tasa turística y a la prohibición de fumar en las terrazas

Momento de la asamblea de empresarios de hostelería presidida por Antonio de María ANTONIO VÁZQUEZ

JAVIER RODRÍGUEZ

CÁDIZ

La patronal de empresarios del sector de la hostelería de Cádiz (Horeca) ha celebrado este jueves su 47 asamblea general ordinaria en la que se ha dado cuenta del informe económico del pasado año y se ha procedido a la elección de su cúpula directiva. De nuevo una sola candidatura ha sido la que se ha presentado y de nuevo ha sido Antonio de María Ceballos el que ha optado a la reelección del cargo. En esta misma convocatoria se ha elegido además del presidente de esta federación empresarial, a los vocales de la Asociación de Provincial de Restaurantes y Cafeterías, a los dos vocales de la Asociación Provincial de Discotecas y Salas de Fiestas, y a los dos vocales que representan a las asociaciones de Batres y Tabernas, además de Hostales y Pensiones.

El acto, celebrado en el Gran Hotel Ciudad del Sur, en Puerto Real, ha contado con la presencia de más de un centenar de empresarios, que han avalado la gestión de la directiva anterior. Ahora, Horeca inicia una nueva etapa con De María al frente con retos muy importantes para Cádiz como son el refuerzo de plantillas y la formación, además de la reforma de la Ley Antitabaco y la tasa turística.

De María, que ha sido reelegido presidente de Horeca por aclamación , lleva 36 años al frente de esta organización empresarial gaditana. Ahora afronta otros cuatro años en su presidencia. El acto, que ha reunido en segunda convocatoria, a unos 300 profesionales, ha servido también de feria de muestras con la presencia de distintos proveedores del sector. Así, en el evento han estado presentes stands de Makro y Cruzcampo, entre otros. Los hosteleros han aprovechado la ocasión para entablar contactos y abrir nuevas vías de negocio. Entre los presentes se encontraba Jean De Clerk, uno de los pioneros de esta organización empresarial.

El acto ha comenzado con un minuto de silencio por los profesionales del sector que han fallecido en el último año, entre ellos, Pepe Parrado y Pablo Grosso. El 7 de junio de 1977 se creó Horeca y De María ha hecho referencia a Jean De Clerck, uno de sus fundadores, que llegó en su viaje de novios y lo c cautivó la provincia. Fue ademas pionero a la hora de traer turismo belga a Cádiz y en sus inicios ha favorecido el paso de Cádiz de zona vacacional a zona turística.

El gobierno de Horeca está compuesto por 36 personas y la organización está integrada por siete asociaciones empresariales. Durante su discurso, De María ha informado de que en el último año se han mantenido reuniones con el consejero de Presidencia, el consejero de Turismo, la directora general de Turismo, el coronel Jefe de la Guardia Civil para tratar sobre la competencia deslea. También Horeca ha mantenido reuniones con la embajadora de EE UU en su visita a Jerez. Igualmente ha señalado que se ha creado en Jerez una mesa de trabajo para el tratamiento de la hostelería en el casco antiguo y se encuentra además en la Mesa de Movilidad del Ayuntamiento de Cádiz. La dirección de Horeca también ha contactado con los alcaldes de Rota, Vejer y Barbate para abordar el tema de la acampada ilegal en las playas.

Se ha hablado de la prohibición del tabaco en las terrazas y se ha criticado esta medida, «por ser el Gobierno de la Nación más papista que el Papa». Los empresarios también se han mostrado contrarios a la tasa turística. La patronal se muestra totalmente contraria a ella y no están dispuestos a aceptarla.

En materia de formación, el campus portuense del Madrugador está formando a nuevos profesionales del sector, igual que el centro Sócrates de Chiclana. Se recomienda a los empresarios acudir a estos centros para futuras contrataciones y refuerzos de plantilla en verano. Esta formación incluye prácticas y estas pruebas laborales se pueden realizar en los propios establecimientos de los afiliados de Horeca.

En el informe presidencial se recoge que se han recuperado las pernoctaciones y ha mejorado la conexión en el aeropuerto de Jerez. En cuanto a problemas, Horeca ha denunciado que siguen los cortes de luz en Tarifa y se espera que Endesa introduzca mejoras en sus infraestructuras. Se ha reactivado la inversión para mejorar esta anomalía

En materia ferroviaria, según Antonio de María, «nos vendieron que venía el AVE a Cádiz, y finalmente, no va a venir porque no existe esa vía en el trazado gaditano». En esta misma línea el informe de los empresarios destaca que Renfe ha recortado la frecuencia de trenes con Madrid. «Solo tenemos tres de ida y otros tres de vuelta frente a una frecuencia anterior de doce». Por lo que se refiere a la línea Algeciras-Madrid, la patronal ha señalado que «es del siglo pasado». Los empresarios siguen presionando a través de la CEC para estar en los dos corredores ferroviarios.

También se ha hablado del nudo de Tres Caminos y hay confianza en el sector que a raíz de las obras de reordenación se produzcan este año menos retenciones.

Por otra parte, se ha perseguido la Indicación Geográfica Protegida para el tocino de cielo de Jerez y el pan de Cádiz. La patronal ha destacado los eventos del último año que han tenido como sede Cádiz: desde Gail GP, al South. Los empresarios han abordado además la introducción de algunas mejoras en el convenio colectivo, como es la nocturnidad.

 

 

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