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La Escuela de Hostelería de Jerez presenta el 'Recetario Mercado de Sabores de la Campiña'

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El Grupo de Desarrollo Rural de Jerez, representado por su Presidente Miguel Cabeza, ha presentado esta mañana en la Escuela Profesional de Hostelería de Jerez su última publicación, tratándose del “Recetario Mercado de Sabores de la Campiña”, editado por el propio Grupo de Desarrollo Rural en colaboración con la Escuela de Hostelería, como otra de las acciones de valorización de productos agroalimentarios de calidad iniciada en el marco más amplio del proyecto "Mercado de Sabores de la Campiña" para la recuperación de las huertas, productos agroalimentarios y artesanales tradicionales de la campiña de Jerez.

Una de las finalidades de este Recetario es dar mayor difusión y resonancia, sobre todo entre el sector profesional de la hostelería y restauración, a todas las acciones llevadas a cabo en el último año, ya no sólo para poner en valor la calidad de los productos enmarcados en esta iniciativa sino también para resaltar su calidad gastronómica y de sabor aplicada a la cocina.

La presentación de este Recetario es el broche final de cierre de esta primera fase del proyecto "Mercado de Sabores de la Campiña" que desde hace más de un año está llevando a cabo el Grupo de Desarrollo Rural de la Campiña de Jerez con el objetivo primordial de transmitir a agricultores, profesionales pero también consumidores, los beneficios de la calidad que poseen muchos de los productos agroalimentarios y artesanales autóctonos de nuestra zona.

Cabe recordar que gracias a esta iniciativa se ha detectado y apoyado la obtención de producciones de calidad por pequeños productores/as tradicionales y artesanales de nuestra zona rural, se ha desarrollado la experiencia piloto de venta en el Mercado de Sabores en Guadalcacín, se ha registrado la marca “Mercado de Sabores” para vincularla a estos productos de calidad, se han realizado diversas acciones de comunicación del proyecto como presentaciones, participación en Jornadas, catas- muestras gastronómicas y finalmente se ha editado el presente Recetario. Todo ello gracias a fondos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a través de la convocatoria de subvenciones con cargo al Plan de Innovación Agroindustrial vinculado al futuro Parque Tecnológico Agroindustrial y que gestiona la Delegación de Desarrollo Agroindustrial y Rural del Ayuntamiento de Jerez.

En esta ocasión, la manera escogida para llegar tanto a consumidores como a HORECA es un Recetario que ofrece pistas para elaborar algunos platos según recetas originales, supervisadas por el Jefe de Cocina de la Escuela, Pepe Rosales, que mezclan lo mejor de la cocina tradicional con la de corte creativo, siempre sobre la base de productos agroalimentarios de calidad enmarcados en la iniciativa.

La publicación incluye una selección de aperitivos, entrantes, segundos platos y postres cuya creatividad vinculada a la alta cocina se combina de una manera muy natural con instrucciones directas y sencillas para su elaboración con ingredientes tan nuestros como la alcachofa, el pimiento cuerno de cabra, el calabacín, la cebolla roja o el melón copito de nieve, entre otros.

Durante la presentación han estado presentes el Director de la Escuela de Hostelería, Francisco Romero y el Jefe de Cocina de este centro, Pepe Rosales, quienes han puesto el acento en la importancia de esta publicación para transmitir de una forma novedosa a los profesionales el valor de los productos de calidad de nuestra zona. Asimismo, el Presidente del Grupo Desarrollo Rural, Miguel Cabeza, ha destacado la importancia que este Recetario puede tener sobre todo para concienciar a los hosteleros y restauradores de los grandes productos autóctonos con que contamos en la zona para elaborar recetas de alta calidad gastronómica y creativa que no son sino un atractivo más a sumar para convertir nuestra zona en un reclamo turístico y productivo de calidad.