Pablo Terrón, en la entrada de Kinos Smokehouse and BBQ, en Jerez
Pablo Terrón, en la entrada de Kinos Smokehouse and BBQ, en Jerez - Salva Moreno
Jerez

Kinos, la comida americano andaluza de Pablo Terrón en Jerez

Además, de las hamburguesas, en breve tendrá otros platos en su carta

Kinos Smokehouse & BBQ ha presentado la Sherry Burger al Campeonato de la Mejor Hamburguesa de España

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Desde julio de 2022, Kinos Smokehouse & BBQ, ubicado en la plaza Canterbury de Jerez de la Frontera, en la calle Zaragoza, tiene al frente a Pablo Terrón. El cocinero portuense llegó hasta este local, en principio, para realizar un asesoramiento gastronómico, pero al traspasarse el negocio, aprovechó para hacerse con él.

«Kinos era un concepto que me gustaba», dice Pablo. «La cocina creativa, o más personal, cuesta mucho más venderla. Un restaurante como Puerto Escondido, que ahora tengo aparcado, queda más como un lugar para ocasiones espaciales y fines de semana».

Alitas de pollo
Alitas de pollo - Salva Moreno

Cuando Pablo decide quedarse con Kinos, lo hace al ver que era un lugar que gustaba. Así, aprovecha la marca, «pero, aunque la hemos mantenido, han cambiado muchas cosas, para que la gente vea que sigue siendo Kinos aunque hay otra persona al frente.

También hemos intentado mantener los proveedores, aunque algunos han cambiado. El pan, por ejemplo, es ahora de Juanito Baker. La carne es de Premium Red Meat».

De Kinos, Pablo destaca muchas cosas. «Es un sitio espectacular, muy cómodo, con una terraza en una plaza muy bonita y en la que se organizan muchas cosas. Además, si estás tomándote algo en la cervecería, puedes venir aquí y llevarte algo de comer. Y cuando hay eventos, nosotros nos encargamos de la comida, con precios más populares. Esto pasa el fin de semana de las motos o en San Patricio, por ejemplo».

La terraza acristalada, uno de los espacios de Kinos
La terraza acristalada, uno de los espacios de Kinos - Salva Moreno

Kinos cuenta con tres ambientes. La terraza de la plaza, otra acristalada y el salón interior. En total, un aforo aproximado de 120 comensales para disfrutar del concepto americano andaluz, con los productos de aquí», señala Pablo.

'Mas que Burgers'

El concepto que tenemos ahora es un concepto «americano andaluz, con los productos de aquí». Pero avisa Pablo que «vamos a ampliar la carta dando espacio a opciones que no sean sólo comida americana o hamburguesas. Será un apartado al que vamos a llamar ‘Mas que burgers’, que incluirá ensaladilla de pollo ahumado con encurtido, empanadillas criollas de carne, albóndiga de retinta rellena de queso payoyo, croquetas de cecina de vaca madurada… Detalles puntuales, con un concepto cercano al tapeo, para ese cliente al que no le apetece una hamburguesa. Eso sí, siempre enfocado en el mundo de la carne».

Ese nuevo apartado se unirá a la carta actual de Kinos, en la que hay tequesos con salsa de chipotle, patatas cheese baco, bravas al estilo de Kinos, nachos caseros a la flamenca, y finger de pollo marinado y rebozado en cereales, como picoteo. Ensaladas, César y de cabra.

Las patatas bravas de Kinos
Las patatas bravas de Kinos - Salva Moreno

En los ahumados, alas ahumadas con salsa chipotle y sésamo, costillar de cerdo glaseado con salsa Sherry, aguja de vaca premium y 450 gramos de lomo de ternera a la parrilla. Como sándwiches, el Kinos Club, el cubano gaditano con chicharrón y queso payoyo, y el mexican hot dog. Donde hay más variedad es en las hamburguesas, con una docena de opciones. Además, la bodega ofrece varios vinos generosos de Jerez, además de tintos y blancos, alguno de la zona de Cádiz y otros de distintas denominaciones.

Recuerda Pablo que también hay un menú. «Por 15,90€, puedes elegir cualquier hamburguesa de la carta, excepto la Extreme, con bebida y postre. Y pagando tres euros más, puedes añadir cualquier entrante, adaptado al precio. Así que por 18,90 sales comiendo bastante cantidad».

La Sherry Burger

Pablo Terrón ha decidido presentarse este año al concurso que busca, en su cuarta edición, la Mejor Hamburguesa de España. En la provincia de Cádiz participan diez restaurantes, y en Kinos han hecho «una hamburguesa muy jerezana, la Sherry Burger. Lleva paté de tagarnina, queso payoyo, emulsión de oloroso dulce, que reducimos y emulsionamos con guiso de rabo de toro, que también lleva esa salsa concentrada mezclada con el vino. En la carne, optamos por una aguja marmoleada, madurada durante una semana. Nosotros picamos y boleamos todas las hamburguesas, las patatas las cortamos todos los días, y las salsas son todas nuestras. Aquí no hay quinta gama».

La Sherry Burger, candidata a Mejor Hamburguesa de España
La Sherry Burger, candidata a Mejor Hamburguesa de España - Salva Moreno

Otro de los proyectos que está en marcha en Kinos es el uso que se le dará a la parte superior. «Vamos a montar una cocina vista para hacer talleres, catas maridadas con cocineros amigos y eventos similares. Será de una manera más exclusiva, bajo reserva y con menús programados. Las bodegas también tendrán ese espacio para presentar sus vinos. Queremos que sea un aula interactiva en la que podamos desarrollar múltiples actividades, con una capacidad para treinta personas y una cocina más innovadora, al estilo de Puerto Escondido», concluye Pablo.

Kinos Smokehouse & BBQ cierra el lunes completo y el martes en horario de almuerzo. El resto de días, está abierto para almuerzo y cena. También tiene servicio a domicilio con UBER Eats y Glovo. El teléfono, el 956 06 25 28.

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