Los vinos presentados por González Byass
Los vinos presentados por González Byass - G.C.
Jerez

González Byass presenta la Saca 2022 de la Colección Tío Pepe Finos Palmas

Las características organolépticas que definen la personalidad de los Finos Palmas son “limpieza, finura y delicadeza en el aroma”

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La bodega jerezana González Byass ha presentado la Colección Tío Pepe Finos Palmas 2022, a la que ha denominado como “la selección de la resiliencia”. El año climatológico ha sido extremadamente seco y cálido, con un invierno seco y un verano tórrido, alcanzándose temperaturas muy altas. A pesar de este escenario con unas condiciones adversas, se ha demostrado, una vez más, la capacidad de adaptación de la levadura y la protección que ejerce el “velo de flor”. El resultado es la Colección Tío Pepe Finos Palmas 2022, cuatro vinos de Jerez que representan el resultado del trabajo de selección y clasificación en bodega.

Las características organolépticas que definen la personalidad de los Finos Palmas son “limpieza, finura y delicadeza en el aroma”, tal y como describe Manuel María González-Gordon en el libro “Jerez-Xerez-Sherry”.

Unos rasgos que Antonio Flores, el master blender y enólogo de González Byass, muestra en cada saca de estos vinos de Jerez recuperados del pasado.

El maestro jerezano ha recorrido el interior de estas bodegas para descubrir, a través de la labor de selección y clasificación, aquellas botas en las que el vigor de la “flor” ha otorgado un intenso carácter a Fino. Una labor en la que le ha acompañado el americano Ray Isle, el experto en el mundo del periodismo vitivinícola y amante de los vinos de Jerez. Él ha sido el compañero de viaje en la búsqueda de unos vinos que reflejaran la vitalidad de la crianza biológica, su capacidad de resistencia frente a climas extremos, así como su fantástica evolución en la bota.

¿Qué son las palmas?

Las Palmas son denominaciones que, como define Manuel María González-Gordon en el libro “Jerez-Xerez-Sherry”, se aplican a aquellos vinos finos de Jerez que se distinguen notablemente por su limpieza, finura y delicadeza en el aroma, y el número de palmas es proporcional a su grado de vejez. Estos vinos son el resultado de la ímproba labor de selección y clasificación por tiempo de vejez y finura de los mejores finos que se viene llevando a cabo desde el año 1880.

De Una Palma, hay 3.000 botellas. Procedente de las botas nº16, 23 y 81 de la Gran Bodega Tío Pepe, los seis años de crianza bajo un intenso manto blanco de flor otorgan a Una Palma las características propias de la crianza biológica: frutos secos, panadería, talco y una agradable sensación sápida final.

Los vinos Palmas de Tio Pepe
Los vinos Palmas de Tio Pepe - G.C.

Las 2.000 botellas de Dos Palmas proceden de las botas número nº76 y 91 de la Solera de un Fino de la larga crianza que mantiene su línea de expresión intacta. Ocho años de crianza para ofrecer un Fino viejo intenso, equilibrado y envolvente con predominio de frutos secos.

Tres Palmas, con 1.000 botellas, es un vino Fino llevado al límite tras diez años donde la impronta del velo de flor, ensamblada con los incipientes toques del roble americano de la única bota seleccionada, la nº17, hacen de este Fino Amontillado una experiencia irrepetible.

Por último, Cuatro Palmas, con 500 botellas y 53 años de envejecimiento para este viejísimo Amontillado que “ha alcanzado la gloria. Finura, elegancia y mil adjetivos más para este Cuatro Palmas”. Ebanisterías, especias, toques avainillados en perfecta armonía en una sola bota, la nº1, que envejece en La Constancia, en la Solera Museo.

La Colección Tío Pepe Finos Palmas está a la venta en su tienda online.

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