La final del Campeonato de España de Pizzas se celebrará el 4 de diciembre en Madrid
La final del Campeonato de España de Pizzas se celebrará el 4 de diciembre en Madrid - Salva Moreno
Pizzas

CoNfusione y Gozo Slow Food participan en el I Campeonato de España de Pizzas

Los restaurantes de Cádiz y Sanlúcar optan a este premio en un campeonato que reúne a 120 participantes

Está organizado por Fenicia Marketing Gourmet, también responsables de los concursos de mejor pizza y mejor taco

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Los restaurantes CoNfusione, de Cádiz, y Gozo Slow Food, de Sanlúcar de Barrameda, participarán a partir del 1 de noviembre en el I Campeonato de España de Pizzas, en el que competirán junto a otros 118 concursantes de todo el país. Organizado por Fenicia Marketing Gourmet, el funcionamiento es muy similar al Campeonato de Hamburguesas, que lleva ya tres ediciones, y el de tacos, que se estrenó el pasado verano. Tanto uno como otro llevan también la firma de esta agencia.

Hasta el día 26 de noviembre, los comensales podrán votar por sus pizzas favoritas a través de un código QR que encontrarán en cada establecimiento. Al acceder, «podrán valorar distintas opciones, como la masa o los ingredientes, y darán una puntuación general, entre 1 y 5 puntos», señala Alessandra Riera, de Fenicia.

«También habrá inspectores por cada establecimiento. Su puntuación valdrá el cincuenta por ciento, y el otro cincuenta corresponde a la opinión de los clientes. Para la final se clasificarán entre 10 y 15 pizzas, eso dependerá de varios factores. Luego van a un jurado que ya decide quien participa en la gran final, que será el 4 de diciembre en Madrid», añade Alessandra.

Una de las pizzas de CoNfusione
Una de las pizzas de CoNfusione - Salva Moreno

Para participar, no han hecho falta requisitos, más allá de presentar una pizza, aunque la masa, el horno, los ingredientes y demás, corresponden a cada candidato. «Buscamos el mejor sabor, independientemente de que la pizza lleve unos u otros ingredientes o se cocine en horno de leña o no. De hecho, no tiene por qué hacerse en un horno», dice la representante de Fenicia.

En cuanto a los premios, habrá tres a nivel nacional y otros tres a nivel de comunidad autónoma. UBER, patrocinador principal del evento, también reconocerá a las tres mejores que se hayan vendido a través de su aplicación. Mahou 5 Estrellas Sin Filtrar premiará a las tres que mejor mariden con su cerveza, y la organización otorgará otro reconocimiento a los más audaces, «a las que destaquen por algo que las haga diferentes», concluye Alessandra.

Los aspirantes gaditanos

CoNfusione es el restaurante de Danilo Piteo en la calle Buenos Aires de Cádiz. Originario de Gallipoli, ciudad italiana con muchas similitudes a Cádiz, inauguró su local en 2017. Desde entonces está hermanando ambas culturas, también en lo gastronómico. Dedicado en sus inicios a las pizzas y el corte de embutidos italianos, el negocio evolucionó cuando los clientes comenzaron a probar la lasaña de Danilo. Ante la buena aceptación, fueron presentando otro, y otro, y otro… «Los propios clientes fueron los que nos llevaron a esto», decía Danilo en una conversación con Gurmé Cádiz.

La pizza presentada por CoNfusione es la Vitello Tonnato ahumado, con la masa de harina multicereales y giovana Blue. Como ingredientes, redondo de ternera, anchoas de Santoña, alcaparra, italiana y olivas calamata y mahonesa de atún fresco. «La idea es llevar un plato clásico de la cocina italiana a una pizza. Así nació la idea, es una pizza de contraste de sabores de mar y montaña».

Gozo Slow Food está situado en el número 8 de la calle Bolsa, en Sanlúcar de Barrameda. Se trata de una pizzería y hamburguesería napolitana que reivindica que este tipo de cocina se puede disfrutar con la filosofía de slow food, de comida lenta. Para ello, trabaja en dos líneas de materia prima: productos italianos y productos locales, para ofrecer un buen balance de sabores y texturas en todos los platos.

La de Gozo Slow Food se llama De Norte a Sur, con crema de boniato, mozzarella Fior di latte, Pastrami de retinto handmade, crema de queso cabrales Dop. 4 meses, chips de boniato,aceite trufado y albahaca fresca.

«El nombre de nuestra pizza ya nos puede dar una idea del concepto que hemos querido plasmar en ella. España es un país rico en sabores e ingredientes y elegir entre todos ellos no es una tarea fácil, así que, para este primer concurso de la mejor pizza de España, hemos querido basarnos, principalmente, en dos ingredientes únicos, muy representativos de su lugar de origen y que presentan dos sabores opuestos, pero a nuestro juicio, complementarios: el dulzor del boniato de Sanlúcar y el salado-umami del queso asturiano D.O Cabrales».

La información del I Campeonato de España de Pizzas está disponible en su web.

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