Presentada la I Fiesta de la Galera en Sanlúcar

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El puerto pesquero de Bonanza, en Sanlúcar de Barrameda, acogió la presentación oficial de la I Fiesta de la Galera, una iniciativa organizada por Espacio DécimoArte y La Juanela, que cuenta en su primera edición con la colaboración del Ayuntamiento de Sanlúcar y la Cofradía de Pescadores, y que está patrocinado por Cruzcampo y Frío Doñana.

Autoridades y organizadores en la presentación de la Fiesta de la Galera.

La I Fiesta de la Galera se celebrará el próximo 30 de noviembre en las Bodegas Elías González, y tal y como explicó el gerente de Espacio DécimoArte, Jesús Márquez, consistirá en la elaboración de un almuerzo para 200 personas donde la galera será el ingrediente principal de los platos.

El Restaurante Casa Bigote será el embajador de esta primera edición de la Fiesta de la Galera, que nace con espíritu de continuidad. Fernando Hermoso y su hijo César, responsables de la cocina del prestigioso restaurante sanluqueño ubicado en Bajo de Guía, serán los encargados de elaborar su tradicional y afamada Sopa de Galeras.

Jesús Márquez, de Espacio DécimoArte, preparando las galeras.

La galera es un crustáceo que hasta hace pocos años carecía de protagonismo en la cocina. Apreciada por su gran sabor, se había limitado su consumo en la elaboración de caldos, pero en la actualidad, son cada vez más los chefs que están apostando por un producto que es referente en la lonja de Sanlúcar.

En los últimos cuatro años, se han vendido más de 400.000 kilos de galeras. La mayor parte de ellas, de las llamadas “de carne” cuyo valor de venta es menor, y, un 25%, de coral, cuyo precio en subasta es superior, llegando a alcanzar los 24 euros por kilo, según las cifras aportadas por el técnico de la Cofradía de Pescadores, José Carlos Macías, durante la presentación del evento.

Junto al apartado gastronómico, la Fiesta de la Galera se prolongará durante la tarde, con una zambomba cien por cien Sanlúcar, Dj de los 80’s y la actuación del grupo local Sin Noticias de Gurb. Un completa programación para aunar la promoción de la gastronomía a la celebración.

Las galeras, recién llegadas al puerto de Bonanza de Sanlúcar.

A la presentación del evento gastronómico acudieron, junto al alcalde de la ciudad, Víctor Mora, el primer teniente de alcalde, Javier Porrúa y otros delegados del Gobierno municipal. El regidor sanluqueño trasladó su respaldo la iniciativa de “dos emprendedores ejemplares en Sanlúcar” en alusión a Jesús Márquez y Ángela Izquierdo, responsables de DécimoArte y La Juanela, y puso de manifiesto la relevancia de la unión entre el sector privado y el público para sacar adelante iniciativas como esta, que contribuyen a difundir el nombre de Sanlúcar vinculado a la gastronomía y al turismo.

Tras recorrer las instalaciones del muelle pesquero y comprobar las descargas de pescado del día, los asistentes a la presentación pudieron degustar las galeras recién llegadas a puerto y brindar con una copa de Manzanilla por el éxito de ésta y posteriores ediciones de la Fiesta de la Galera, un evento que aúna la gastronomía a la música y que pretende consolidarse en el calendario de eventos de la localidad.

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