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El vino de ida y vuelta que se convierte en joya de colección

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Tras seis meses de navegación, el Buque Escuela de la Armada Juan Sebastián de Elcano acaba de regresar a Cádiz, y con él, las dos botas de XC Palo Cortado ‘De ida y vuelta’ que González Byass embarcó en este 90º crucero de instrucción para conmemorar el Quinto Centenario de la la primera circunnavegación de Magallanes-Elcano. Un viaje en el que, según consta en el libro de bastimentos que se conserva en el Archivo de Indias, también embarcaron varias botas de Jerez.

Momento del embarque de las botas de Palo Cortado el pasado mes de febrero.

Al igual que lo hicieran aquellas botas, hace ahora 500 años, este Palo Cortado, especialmente seleccionado en bodega, ha recorrido los mares a bordo del Buque Escuela de la Armada, recuperando así la tradición del pasado que consistía en el envío de botas a navegar por el mundo para lograr un Jerez único y de mayor calidad.

La iniciativa rinde homenaje a los marineros que dieron la vuelta al mundo por vez primera en el siglo XVI.

Estos vinos, conocidos como “De Ida y vuelta”, fueron muy populares en el comercio de ultramar llegando a quintuplicar su precio al regresar a Cádiz. La notable mejora en sus cualidades organolépticas y singularidad, se debía a factores como la temperatura, la presión y, sobre todo, el vaivén continuo de las olas del mar.

El Juan Sebastián Elcano durante su travesía por el canal de Beagle, en el Atlántico Sur.

Mauricio González-Gordon, presidente de González Byass; Antonio Flores, enólogo y master blender de González Byass; Joan Roca, chef del Celler de Can Roca (tres Estrellas Michelin), y Juan Ruiz, jefe de sala y sumiller de Aponiente, (tres Estrellas Michelin) han estado presentes en la llegada del Juan Sebastián Elcano para recibir las botas que viajaban a bordo. Un momento único que recupera la tradición histórica de embarcar vinos en las largas travesías al tiempo que rinde homenaje a los marineros que dieron la vuelta al mundo por vez primera en el siglo XVI.

David Méndez (comunicación Armada), Joan Roca, Juan Ruiz, Antonio Flores y Mauricio González-Gordon.

XC Palo Cortado es un vino fino y elegante, de color ambarino y tonos cobrizos ligeramente anaranjado. En nariz es intenso, complejo, con notas yodadas y salinas, acetales y fina ebanistería. En boca es un auténtico cañón pleno de potencia, amplitud y persistencia, seco y muy equilibrado entre la acidez y el amargor, con un paso fino y directo. En palabras de Antonio Flores, enólogo de González Byass, es un vino “que ha alcanzado la plenitud y está a un paso de la gloria”.

El vino se convierte en una joya de colección tras la travesía.

Tras esta travesía conmemorativa, que zarpó del puerto de Cádiz el pasado 11 de febrero, el vino habrá alcanzado el súmmum, convirtiéndose en una joya de colección que será embotellada por González Byass.

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