La cerveza artesanal La Piñonera, Premio a la Promoción turística 2018

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La cerveza artesana La Piñonera ha sido galardonada este año por el Ayuntamiento de Puerto Real con el Premio a la Promoción Turística de la Villa con motivo de la conmemoración del Día Mundial del Turismo que se celebra el 27 de septiembre. Patricia Aparicio e Israel Pérez, responsables de la empresa, han mostrado su alegría por este Premio que les será entregado durante la próxima edición de la “Quincena del Estero” que se desarrollará a partir del 1 de noviembre.

La Piñonera nació de la pasión que Israel y Patricia sienten por la cerveza. Aunque como empresa surgió en 2014, lo cierto es que, como ya ocurrió en otros países antecesores en este movimiento de la cerveza artesana (como EEUU, Reino Unido o Bélgica), todo comenzó con producciones caseras practicando lo que se llama “hombrewing”, elaboradas de forma natural y en tu propia cocina o pequeño local.

Alfredo Charques, concejal de Turismo, felicita a Patricia e Israel por el premio.

Así comenzó en 2009 “Trocadero”, la cerveza origen del proyecto, elaborada entre amigos. A base de hacer mucha cerveza y estudiar los procesos, ambos, cada vez tenían más inquietud por conocer y elaborar esas cervezas belgas que les habían cautivado el paladar durante años. Y así, con mucha práctica, estudio, y con la experiencia compartida de compañeros de oficio en otras provincias fueron avanzando y profesionalizando su labor. Pronto tomaron una decisión: querían dar a conocer su pasión creando un producto genuinamente puertorrealeño.

Tras casi dos años trabajando el proyecto, por fin Cerveza La Piñonera vería la luz un 9 de octubre de 2014 y la respuesta fue tal que en su salida se agotaron todas las existencias en solo tres días. La imagen de la cerveza debía tener un gran valor local eligiendo la mujer Piñonera con el típico vestido. Además, y como no podía ser de otra forma, el diseño es obra del pintor Rafael Pérez Pérez, padre de Israel, hecho que les enorgullece enormemente.

Patricia Aparicio muestra orgullosa una de sus creaciones | Foto: Juan Carlos Toro

En estos cuatro años se han especializado en cervezas de estilo belga; cervezas con gran variedad y tradición que siempre fueron las preferidas por Israel y Patricia. Actualmente disponen de una carta de seis estilos, que se distribuyen desde Puerto Real hasta Barcelona o Madrid. Además, tienen dos cervezas de las que se sienten especialmente orgullosos porque están ligadas muy especialmente a nuestra tierra:

Piñonera de Vendimia: es una cerveza novedosa y arriesgada, fermentada exclusivamente con levaduras salvajes procedentes del mosto de uva Palomino, responsable de algunos de los más representativos vinos de Jerez.

Piñonera Reserva: con base de su ya clásica Strong Ale, pero envejecida durante 10 meses en una barrica que contuvo Pedro Xímenez y posteriormente brandy de Jerez.

Desde sus inicios, La Piñonera ha sido reconocida y muy premiada y, en todas esas ocasiones, se ha reivindicado con orgullo el origen del producto, Puerto Real.

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