Mario Sandoval creará en su finca un laboratorio agrícola para los nuevos emprendedores del campo

La Cosejería de Medio Ambiente y el chef madrileño firman un convenio para impulsar el primer «Agrolab» de colaboración público-privada

Paloma Martín, consejera de Medio Ambiente, y el chef Mario Sandoval Comunidad
Adrián Delgado

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Los peores momentos de la pandemia del coronavirus (Covid-19) han puesto de relieve el enorme valor que aporta a un territorio la agricultura y la ganadería de proximidad. El campo madrileño ha desempeñado un papel importantísimo en esta crisis surtiendo de alimentos de calidad a la región . Un esfuerzo reconocido desde el Ejecutivo regional que, desde la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Sostenibilidad , quieren potenciar destacando el producto local, la economía agraria y la agricultura ecológica. El departamento que dirige Paloma Martín acaba de firmar, a través del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario ( Imidra ), un convenio de colaboración para desarrollar un nuevo laboratorio de agricultura abierta.

Será el primero de estos espacios, conocidos como «Agrolab», que nace gracias a la colaboración público-privada. En concreto, lo hará de la mano del chef Mario Sandoval , que, junto con sus hermanos Rafael y Juan Diego, crearán un huerto abierto al público en su finca El Jaral de la Mira , en El Escorial. El convenio de colaboración con la empresa Coque World, S.L. –propiedad del chef y embajador de los productos de Madrid– tendrá una duración de dos años. «Es un buen ejemplo de lo que los poderes públicos y las empresas pueden sacar adelante yendo de la mano, en un momento en que todos debemos aunar esfuerzos para impulsar la reactivación económica tras el duro golpe de la crisis sanitaria», explica a ABC Martín.

El objetivo final de este «Agrolab» es el fomento del emprendimiento en el sector del campo. «Esta iniciativa está enmarcada en el Plan Terra de apoyo a los agricultores, con el que pretendemos generar empleo y facilitar el relevo generacional a través de proyecto formativos como este. Además, son totalmente gratuitos», explica la consejera. Por su parte, Sergio López, gerente del Imidra, destaca «la importancia de que el mundo empresarial, concretamente el de la gastronomía a tan alto nivel, se una a esta iniciativa».

Se trata de una contribución muy importante para la agricultura sostenible , ecológica y la recuperación de variedades tradicionales. Entre otras, el Imidra proporcionará a la huerta de la finca de los Sandoval semillas de tomates de las variedades sonrosado, olmeda y gordo de Patones. También de pimiento –Añover e Infante– y melones del tipo piel de sapo y azul, así como varias especies de judías y cultivos ornamentales. «Se trabajarán productos de temporada. El Imidra prestará el apoyo técnico y logístico que sea necesario», señalan. Para facilitar el acceso a este laboratorio, Medio Ambiente está estudiando la posibilidad de que los emprendedores reciban una pequeña compensación por «gastos de desplazamiento» hasta la finca de El Escorial. «Con este, serán ya cuatro los huertos abiertos que están en marcha en la Comunidad desde su creación en 2015, tres de ellos en colaboración con los ayuntamientos de Perales de Tajuña, San Lorenzo de El Escorial y Móstoles», añaden.

«Estoy muy feliz de poder haber firmado el acuerdo con el Imidra porque ahora se dan la mano dos cosas diferentes: el producto excelente y cómo llevarlo a la mesa con toda la creatividad y nuestro cariño a los clientes», responde a este diario Sandoval. «Es algo que llevaba esperando años, tener un huerto propio en el Jaral de la Mira con semillas de calidad y productos autóctonos . Es lo que yo buscaba; la tradición agrícola. Espero que nos podamos poner a trabajar ya», señala.

En total, el chef ha reservado 8.000 metros cuadrados que se destinarán íntegramente a las huertas. Como en el resto de «Agrolabs» que ya existen abiertos al público, se impulsará el intercambio de conocimientos entre generaciones y se fomentará la conexión entre los habitantes del campo y de la ciudad.

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