Imagen del secretario autonómico de Agricultura durante su comparecencia en las Cortes
Imagen del secretario autonómico de Agricultura durante su comparecencia en las Cortes - ROBER SOLSONA
UNA SUBVENCIÓN BAJO SOSPECHA

PP, Podemos y Ciudadanos acorralan a Puig por la ayuda pública a Carns de Morella

La formación de Albert Rivera reacciona veinte días después de la exclusiva de ABC y denuncia «la opacidad y el silencio» del presidente de la Generalitat y el Consell dice ahora que «no es una subvención»

VALENCIA Actualizado: Guardar
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Veinte días después de la exclusiva de ABC, Ciudadanos se ha sumado a las críticas del PP y Podemos a la subvención otorgada por la Generalitat a Carns de Morella, la empresa deficitaria que creó y presidió Ximo Puig y que en los primeros Presupuestos aprobados por el PSPV y Compromís percibirá 140.000 euros en una línea nominativa. Los populares y la formación podemita ya han anunciado su intención de enmendar la ayuda. Mientras, dirigentes de Ciudadanos han instado a su dirección a tomar la misma dirección. El PSPV, por su parte, sostiene que «no sería extraño» que familiares de Ximo Puig formaran parte del accionario de Carns de Morella. Para el presidente de la Generalitat, en cambio, se trata de un «tema ridículo y sin interés»

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Al respecto, la diputada de Ciudadanos en las Cortes Mari Carmen Sánchez ha lamentado “la opacidad y el silencio” del jefe del Consell, Ximo Puig, respecto a la línea presupuestaria a Carns de Morella. “Me hubiera gustado que hubiera sido el propio presidente quien compareciera para dar explicaciones, ya que Puig no puede permanecer en silencio cuando hay una leve sospecha sobre cómo se ha otorgado esa ayuda”, ha señalado la diputada en la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca, en la que ha reclamado “más transparencia”.

El secretario autonómico del ramo, Francisco Rodríguez Mulero, ha defendido la ayuda en las Cortes ante las críticas de todos los grupos menos Compromís, que cierra filas con Puig. Así, el diputado del PP José Ramón Calpe ha afirmado que la subvención a esta empresa, desde los Presupuestos de la Generalitat, “ha despertado no solo el recelo del GPP; sino de cualquier persona que indague”. En ese sentido, Calpe ha recordado que Carns de Morella S.L. “es una empresa que tiene pérdidas acumuladas y ahora parece que al fin está en proceso de ampliación de capital, cuando estaba abocada a concurso de acreedores y arrastraba deudas de más de dos millones de euros, por lo que su situación era dramática”.

El Consell dice ahora que no es una subvención

Francisco Rodríguez Mulero ha defendido que el convenio con Carns de Morella supone un pago por un servicio prestado convenido con una empresa mixta ( Mónica Oltra siempre defendió que era pública), "exactamente igual al suscrito en 2008 con Mercavalencia" e igual a los que se alcanzan con los pescadores de las Cofradías, de los regantes y otras entidades, sin que sea una subvención.

Imagen de Puig tomada este martes en Valencia
Imagen de Puig tomada este martes en Valencia - ROBER SOLSONA

Rodríguez Mulero, que ha calificado la polémica en torno a este asunto como un "circo mediático" y de "hacer una montaña de algo inventado", ha precisado que con su comparecencia no "sustituye a nadie" --en alusión al presidente de la Generalitat, Ximo Puig-- sino que habla de la política presupuestaria de su departamento. Además, ha dicho que desconoce y tampoco le preocupa el porcentaje de participación del Ayuntamiento de Morella en el matadero, que deberá en todo caso justificar el gasto para recibir el dinero de la línea. "Si no, no recibirá el dinero", ha recalcado.

Rodríguez Mulero ha realizado una radiografía de la ganadería de la zona, que refleja que, en Els Ports hay 413 granjas ganaderas --con 6.000 cabezas de ternera--, la tercera parte de toda la provincia de Castellón; en la Comunitat hay 25 ganaderos ecológicos, 17 de ellos en Els Ports y de ellos once en Morella, uno en portal, otro en Catí y dos en Castell de Cabres. Sin embargo, en realidad solo diecisiete ganaderos ( que cuentan con 1.848 cabezas en concreto según los últimos datos oficiales) emplean este tipo de mataderos, un servicio que ofrece Mercavalencia desde octubre.

Abejas y cabras lecheras, en los mataderos

De acuerdo con los últimos datos del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana (CAECV), en un informe fechado este mes de noviembre, en la región existen veinticinco ganaderías que han recibido el certificado de operadores ecológicos. La mayoría -hasta un total de veintidós- están situados en la provincia de Castellón. En Valencia hay dos y en Alicante consta un tercero. En estos tres casos se dedican a la avicultura de puesta (producción de huevos), que no requiere sacrificios. A día de hoy, el grueso de la producción de la ganadería ecológica en la Comunidad Valenciana se concentra en los bóvidos, con un total de 917 cabezas de ganado repartidas en catorce explotaciones, de acuerdo con los datos oficiales del CAECV correspondientes al cierre del ejercicio 2014.

Mientras, hay registradas 921 cabezas de bovino en tres ganaderías; y otras 626 de caprino en una única explotación, aunque en este caso se dedican a la producción de leche, por lo que no precisan de matadero El resto de la producción ecológica valenciana se distribuye en 3.812 cabezas de aves de corral (que emplean otro tipo de mataderos diferentes a los bóvidos, los ovinos y el porcino); once équidos y 745 colmenas.

Detalle de la consignación presupuestaria
Detalle de la consignación presupuestaria - ABC

Al respecto, desde Ciudadanos Sánchez ha considerado que la línea presupuestaria de carácter nominal al matadero de Morella “no tiene explicación desde el punto de vista de la equidad y la justicia”. En este sentido, ha explicado que “ se han eliminado las ayudas nominales a Cruz Roja y a Cáritas, que tendrán que entrar en concurso” y ha considerado que este criterio tendría que aplicarse también en este campo. Al respecto, la diputada de C’s ha afirmado que “si hay que otorgar ayudas o subvenciones a la producción de carnes ecológicas debido a la demanda del sector hostelero, así como fomentar la agricultura o la pesca ecológicas, ha de hacerse siempre de manera objetiva e imparcial”.

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