Algunos de los chefs que este fin de semana están en el Tast a la Rambla
Algunos de los chefs que este fin de semana están en el Tast a la Rambla - lABC

En La Rambla también se come bien

La mejor gastronomía de Barcelona sale a la calle esta semana

BARCELONA Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Dicen que en la Rambla de Barcelona la comida no representa a la gran cocina de esta ciudad. Sentarse a comer en una de sus terrazas es casi garantía de un “robo” a base de sangrías con pajitas kilométricas, “pinchos” rusos y paella precocinada. Sin embargo, una semana al año, la calle más famosa de Barcelona acoge a algunos de los chefs más famosos de la ciudad. Esa semana ya llegó, a partir de hoy y hasta el domingo, La Rambla arropa a la Tercera Semana de Gastronomía de Barcelona.

Hace tres años, la unión del Ayuntamiento, la asociación Amics de la Rambla, GSR, una de las agencias de comunicación gastronómica más importantes de España, así como algunos de los mejores representantes de la cocina de Barcelona, dio origen a esta iniciativa que se conoce también por el nombre de Tast a la Rambla (Prueba la Rambla).

El pistoletazo de salida lo dará hoy a las 12.45 horas Ada Colau, alcaldesa de la ciudad.

Más de cincuenta restaurantes ofrecerán una “probadita” de su mejor oferta culinaria a precios accesibles (cuatro euros por cada tapa o bocadillo). En esta ocasión, la oferta estará dividida en seis grandes temáticas: cocina de autor, cocina tradicional, tapas y platillos, pastelería, bocadillos de Barcelona y una última dedicada a patrocinadores y colaboradores. Además, en el marco de la feria habrá actividades y talleres tanto en el equipamiento Arts Santa Mónica (La Rambla, 7) como en un escenario patrocinado por una cervecera. Así también, por primera vez, se utilizará un sistema digital para pagar, que se ha desarrollado especialmente para esta ocasión, utilizando parte del dinero (50.000 euros) que la ciudad ha generado con la tasa turística.

Entre los locales que participan destacan algunos con estrella Michelin, como Gaig, de Carles Gaig; Caelis, de Romain Fornell; Via Veneto, de Sergio Humada, entre otros. Además, también participan Carles Abellan, Ángel León y su Bistreau, Loidi de Martin Berasategui, Monvínic, Bodega La Puntual, Oriol Balaguer, Escribá, el Llamber de Francisco Heras, la nueva taberna Tío Carlos, de Óscar Manresa (Kauai y Casa Guinart) y muchos más. No faltarán algunos de los nuevos, que han causado sensación entre los comensales más exigentes, como Mano Rota, Ófis, Kao, Alquimia Fogo y la sensación de Madrid, el chef Estanis Carenzo, que abrió hace muy poco Elephant, Crocodile and Monkey, en el hotel Casa Bonay.

El año pasado acudieron más de medio millón de personas y se vendieron más de 96.000 degustaciones. Este año se espera superar esas cifras. El horario de apertura será el jueves 9 de junio y el domingo 12 de las 12.00 a las 22.00 horas, así como el viernes 10 y el sábado 11 de las 12.00 a las 0.00 horas. El mito de que la comida de la Rambla es mala y cara, esta semana, se romperá una vez más.

Ver los comentarios