Joan Roca fue entrevistado por el crítico gastronómico de ABC Carlos Maribona y la periodista gastronómica Pilar Salas
Joan Roca fue entrevistado por el crítico gastronómico de ABC Carlos Maribona y la periodista gastronómica Pilar Salas - LUNA REVENGA

Joan Roca: «Es de justicia que Toledo sea este año capital de la gastronomía»

El chef del restaurante El Celler de Can Roca impartió una clase magistral en la ciudad

TOLEDO Actualizado: Guardar
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El chef tres estrellas Michelín Joan Roca aseguró este lunes en Toledo que «es una cuestión de justicia» que Toledo ostente este año la capitalidad gastronómica «porque es una ciudad hospitalaria, con buena gastronomía» y con muchos cocineros jóvenes cuya interés por la alta cocina y talento está «efervescente». Así lo aseguró el cocinero catalán en declaraciones a los periodistas en Toledo, antes de impartir una de las clases magistrales de las Jornadas Gastroledo Capital 2016, organizadas con motivo de la capitalidad gastronómica de esta ciudad, y de ser entrevistado en el marco de esta jornada por el crítico gastronómico de ABC Carlos Maribona, creador del blog «Salsa de Chiles», y la periodista gastronómica Pilar Salas.

El chef del restaurante El Celler de Can Roca

señaló que, en el apenas día y medio que lleva en Toledo, ha podido comprobar que Toledo «merece» ser capital gastronómica 2016 y que «muchísima gente viene aquí, no sólo por sus monumentos y su patrimonio histórico, sino también a comer y a disfrutar de su gastronomía». Destacó también que la gran participación que están registrando las Jornadas Gastroledo Capital 2016 demuestra que en esta ciudad hay interés por la cocina «y ves ese talento que está efervescente, que se va repartiendo por toda la geografía y está dando a España la notoriedad que merece desde el punto de vista gastronómico», ha remarcado.

Por su parte, la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, valoró que «lo más importante es que la alta cocina se ha socializado», como se ha visto en los últimos años, y prueba de ello es la presencia en Toledo de Joan Roca y, por la mañana, de otra gran chef como es María Marte, «impartiendo formación a los nuevos cocineros». «Tenemos grandes productos, muy buena cocina y buenos cocineros que van a estar con las grandes estrellas Michelín», ha subrayado Tolón, quien ha enfatizado: «En 2016 Toledo es capital gastronómica española, pero puedo asegurar que en 2017 y sucesivos esta ciudad tendrá como promoción turística su gastronomía», aseveró.

Por la mañana, María Marte del restaurante madrileño «Club Allard», con dos Estrellas Michelín, ha sido la encargada de ofrecer la primera clase magistral de cocina en el Centro Cultural San Marcos con motivo de las Jornadas Gastroledo 2016 que se celebran en la capital por el «Año Gastronómico».

Tras una entrevista realizada por las periodistas gastronómicas Pilar Salas, de la Agencia Efe y «Caníbales», y Carmen Bachiller, de Eldiario.es y «De boca en boca», en la que ha podido participar el público haciendo sus propias preguntas, Marte ha preparado dos platos incluidos en la carta de su restaurante.

Por un lado, ha elaborado un Salmonete con nube de pomelo y crema de azafrán, «en homenaje a Toledo», ha dicho la chef, y por otro, ha llevado a cabo su receta más famosa, un pre-postre llamado Flor de hibiscus con pisco sour sobre crumble de pistachos. Para degustar y probar ambos platos se han elegido a tres asistentes a la clase magistral. En declaraciones a los medios, Marte ha explicado que sus creaciones culinarias transmiten «una mezcla de culturas» a través de los ingredientes tan variados que utiliza, procedentes de distintos países, según han informado los organizadores en nota de prensa.

María Marte, en San Marcos
María Marte, en San Marcos - ABC

Estas clases magistrales se enmarcan dentro de las Jornadas «Gastroledo 2016», que a lo largo de todo el año traerán a la ciudad, con motivo de la Capitalidad Gastronómica, a los chefs más destacados a nivel nacional, como María Marte o Joan Roca, este lunes, además de Martín Bersategui, Pepe Rodríguez, Iván Cerdeño o Ángel León, entre otros.

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