Atletismo

La Tacita de Plata vibra con la carrera de la Guardia Civil

Walid Msahli vence en la tradicional Milla Verde, mientras que Elías Romero triunfa en la recién instaurada carrera de los cinco kilómetros; Marta León y Esther Córdoba dejan su sello entre las féminas

Vídeo: Éxito de participación en la carrera solidaria La Milla Verde

Elías Romero fue el mejor en la carrera de los cinco kilómetros. ANTONIO VÁZQUEZ

Antonio Valimaña

Cádiz acogió por la mañana la sexta edición de la Milla Verde, la prueba atlética que desde hace años viene organizando la Guardia Civil en la capital gaditana y que este año llega con importantes novedades. Entre ellas una carrera de cinco kilómetros de recorrido que se sumaba al programa ya existente. De esta última salió vencedor Elías Romero Catalán, del Club Atletismo Bahía de Cádiz, al completar la cita en 16 minutos y 8 segundos.

El cuadro de honor lo completaban, por este orden, Cristian López (Recosur Trail) y Sergio Soto (CD Incluye). Sus marcas: 00:16:13 y 00:16:25, respectivamente.

A un paso del podio se quedaba Luis Quintero, del Olimpo gaditano, con un registro de 16 minutos y 30 segundos. Junto a él entraba su compañero de equipo Víctor Rubido.

Fueron los mejores entre los 309 atletas que completaban la carrera.

309 atletas completaron la carrera de cinco kilómetros. ANTONIO VÁZQUEZ

Entre las féminas destacó Esther Córdoba, del TriOlimpo, quien culminó la prueba en 19 minutos y 18 segundos. Fue la 33ª clasificada en la general.

Seguía sus pasos Esther García González, del Club Atletismo Bahía de Algeciras, con una marca de 19 minutos y 51 segundos. Fue 46ª en la clasificación general.

En cuanto a la tradicional Milla Verde, con 1.609 metros de recorrido, Walid Msahli, del CD Incluye, f ue el mejor con una marca de 4 minutos y 41 segundos. Tras él cruzaron la línea de meta Gustavo Adolfo Villas (Viva Raiguer, 00:04:56) y Pedro Luis Otero (Olimpo Cádiz, 00:05:08), segundo y tercero, respectivamente.

Marta León, del San Felipe Neri, fue la mejor fémina en esta prueba gracias a acabar en 5 minutos y 59 segundos. Una gran marca que le situó en la 15ª posición de la clasificación general.

Jóvenes como Aitana Matos (Unión Atlética San Fernando, 00:06:16), Araceli León (San Felipe Neri, 00:06:20), Sofía Amil (Club Atletismo Bahía de Cádiz, 00:06:21) y Olimpia Illanes (Atletismo Alhaurín El Grande, 00:06:24), siguieron en la tabla femenina y acabaron situadas entre las plazas 21ª y 24ª de la general.

La carrera se celebró ayer en la capital gaditana. ANTONIO VÁZQUEZ

Justo después, a las once de la mañana, los niños de la carrerasalían como balas para recorrer los 400 metros de solidaridad. Como ejemplo de lucha, José Manuel Beiro corría con ayuda de su andador y completaba la carrera entre aplausos y vítores.

Todo ello con el clásico recorrido de la competición modificado. Si bien la línea de salida ha seguido estando en la Comandancia de la Guardia Civil de la calle Carpinteros de Ribera, en Cádiz, la prueba continuó su camino por un escenario espectacular como es el Paseo Marítimo de la Bahía. Así hasta llegar al Complejo Deportivo Manuel Irigoyen.

Mario González y Pablo Rendón en la carrera de menores. ANTONIO VÁZQUEZ

La otra gran novedad de la competición en 2021 es que los beneficios de las inscripciones se destinarán a la investigación del Síndrome de Rett.