Eurocopa 2016

Eurocopa2016

Eurocopa 2106

Triste despedida de Zlatan Ibrahimovic

Bélgica se medirá a Hungría tras imponerse a Suecia (0-1). El capitán sueco jugó su último partido con la selección

Zlatan Ibrahimovic se despide de la selección sueca tras ser eliminados en la Eurocopa - REUTERS
SwedenBelgium
Sweden 0 94 1 Belgium
    1. Nainggolan 83'
    Álvaro G. Colmenero - alvarogcol Guardado en: Actualidad selecciones

Tanto belgas como suecos llegaban a la tercera y última jornada del Grupo E con todo en juego. Unos más que otros. Pero la sensación fue la contraria. Zlatan Ibrahimovic se enfrentaba frente a Bélgica en lo que podía ser el último partido para la estrella sueca. También para el guardameta nórdico Isaksson que había anunciado su retiro al finalizar la Eurocopa 2016. Y finalmente lo fue.

Ambos equipos se plantaron en el terreno de juego con las ideas muy claras: la selección sueca llevó a cabo una presión asfixiante, con líneas replegadas para achicar el campo. En el otro lado estaban los belgas, que quisieron el balón desde el minuto uno. El primer aviso llevó el nombre de Vertonghen, que en una internada por el costado izquierdo puso el esférico pero no llegó nadie a rematar. Acto seguido los dos guardametas salieron a relucir. Primero fue Courtois con una gran parada a un disparo a bocajarro de Berg. La réplica de Isaksson llegó tras un lanzamiento lejano de Lukaku, que lo intentó pero no le salieron las cosas.

Bélgica tomó entonces el control del partido. Con toque y paciencia, durmiendo el esférico. Y con numerosos centros desde las bandas hacia su delantero centro. Hazard dejó destellos de talento y disparos lejanos sin mucho peligro. Carrasco estuvo desaparecido en la primera mitad. Los suecos se precipitaban en una búsqueda agónica de Ibrahimovic. Pero no era posible. Como Robinson Crussoe: solo contra el mundo. Larsson lo intentó desde muy lejos en el minuto 24, pero se marchó desviado. Con tiempo apenas para colocarse llegó la réplica de De Bruyne, que se echó el equipo a la espalda y tuvo una enorme presencia por todo el terreno de juego. Parecía que se multiplicaba.

Con todo, Ibrahimovic no quería despedirse todavía. Y buscaba apresurado un gol que les clasificara. 15 años en la selección sueca son demasiados como para un último adiós tan triste. Y lo seguía intentando. Un buen disparo suyo salió lamiendo la cepa del palo. A la media hora de partido, Witsel vio estrenó el tarjetero con una amarilla por derribar a un rival. Suecia, que veía que no salían las cosas según lo previsto, trataba de cortar las jugadas por lo sano: el balón podía pasar, pero el jugador no.

Así, Ekdal en el 33 sacó la segadora y se ganó la segunda tarjeta amarilla del partido. A Johasson –que curiosamente cuenta en su biografía que no le gusta el fútbol– pareció darle envidia y repitió la misma acción con semejante castigo. Al filo del descanso, los belgas tuvieron una ocasión de oro para irse a la caseta con el marcador favorable, pero el cabezazo de Meunier a centro de De Bruyne salió desviado.

Tras los quince minutos para oxigenar las piernas, Suecia fue consciente de que era su última oportunidad. La bala en la recámara estaba clara: balones a Ibrahimovic. De este modo, en el minuto 51, la estrella sueca tuvo otra ocasión sin mucho peligro. Minutos después Carrasco apareció por el costado derecho belga, pero su centrochut se marchó a córner. Pasada la hora de partido llegó la jugada que pudo cambiar el rumbo del partido y de los nórdicos. Ibrahimovic cazó un balón dentro del área y con un remate espectacular conseguía adelantar a los suyos, pero el gol fue anulado por juego peligroso.

El entrenador sueco intentaba darle pulmones a su delantera: Guidetti entró por Berg en busca de un revulsivo que atacase con verticalidad el área belga. Pero De Bruyne seguía a lo suyo, queriendo ser el protagonista del encuentro, y se jugó un disparo desde la frontal que obligó a Isaksson a lucirse de nuevo. Lukaku, que dejó buenas sensaciones, lo intentaba a la espalda de la defensa sueca. Así consiguió dos manos a manos en el 73 y 74, el primero lo sacó Isaksson providencialmente, el segundo terminó en gol pero fue anulado por fuera de juego. Pocos minutos después Ibrahimovic, que no desistió en todo el partido, tuvo una gran oportunidad con un golpeo lejano de falta que Courtois repelió perfectamente. En los instantes finales, De Bruyne sacó bajo palos una clara ocasión de los suecos. Al minuto llegó la réplica en forma del único gol del partido. Nainggolan recogió un rechace en la frontal del área y sacó un disparo muy potente que entró por el palo derecho de Isaksson. Una triste despedida para el capitán sueco, Zlatan Ibrahimovic.

Guardado en: Actualidad selecciones  Actualizar

93' Final del partido 93' Ocasión de Mertens [Bélgica], con el pie derecho, de remate de una falta. El pase fue de De Bruyne. La jugada acaba con la parada del portero 92' Cambio en el Bélgica. Sale del campo Hazard y entra Origi 91' Falta sobre [Bélgica] por zancadilla de Ekdal

90' Ocasión de Benteke [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard. La jugada acaba con la parada del portero 89' Ocasión de De Bruyne [Bélgica], de tacón, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste 88' Centro al área de Zengin [Suecia] y despeja la defensa 88' Saque de falta de Durmaz [Suecia] y despeja la defensa 88' Falta sobre Zengin [Suecia]

86' Falta sobre Witsel [Bélgica] por zancadilla de Källström 86' Cambio en el Bélgica. Sale del campo Romelu Lukaku y entra Benteke 85' Ocasión de Ibrahimovic [Suecia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ekdal. El balón sale fuera cerca del poste 84' Fuera de juego de Mertens [Bélgica] 83' GOL de Nainggolan [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard

82' Ocasión de Granqvist [Suecia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Källström. El balón es salvado bajo palos por De Bruyne 82' Saque de esquina de Källström [Suecia] 81' Cambio en el Suecia. Sale del campo Forsberg y entra Zengin 80' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa 79' Ocasión de Mertens [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vertonghen. La jugada acaba con la parada del portero

78' Ocasión de Romelu Lukaku [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mertens. El balón sale fuera cerca del larguero 77' Ocasión de Ekdal [Suecia], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Källström. El balón sale fuera lejos del poste 76' Falta sobre Ibrahimovic [Suecia] por zancadilla de Alderweireld 74' Ocasión de Ibrahimovic [Suecia], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero 74' Falta sobre Ibrahimovic [Suecia] por zancadilla de Vermaelen

72' Fuera de juego de Romelu Lukaku [Bélgica] 72' Ocasión de Romelu Lukaku [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Bruyne. La jugada acaba con la parada del portero 70' Cambio en el Bélgica. Sale del campo Carrasco y entra Mertens 69' Cambio en el Suecia. Sale del campo Sebastian Larsson y entra Durmaz 68' Falta sobre [Bélgica]

68' Saque de esquina de Sebastian Larsson [Suecia] 68' Ocasión de Forsberg [Suecia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ibrahimovic. El balón sale fuera lejos del poste 67' Centro al área de Olsson [Suecia] y pierde el balón 67' Centro al área de Meunier [Bélgica] y pierde el balón 66' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa

66' Ocasión de Hazard [Bélgica], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario 66' Ocasión de Meunier [Bélgica], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de De Bruyne. El balón sale fuera lejos del poste 66' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] 65' Ocasión de De Bruyne [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alderweireld. La jugada acaba con la parada del portero 65' Saque de esquina de Källström [Suecia] y despeja la defensa

63' Ocasión de Romelu Lukaku [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Bruyne. La jugada acaba con la parada del portero 63' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] y remata a puerta 62' Cambio en el Suecia. Sale del campo Berg y entra Guidetti 62' Falta sobre [Bélgica] por zancadilla de Berg 62' Centro al área de Ekdal [Suecia]

61' Falta sobre Ekdal [Suecia] por zancadilla de De Bruyne 61' Ocasión de Nainggolan [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard. El balón sale fuera lejos del poste 59' Centro al área de Hazard [Bélgica] y despeja la defensa 59' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] 59' Centro al área de Meunier [Bélgica] y despeja la defensa

58' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa 58' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa 57' Centro al área de Carrasco [Bélgica] y despeja la defensa 56' Ocasión de De Bruyne [Bélgica], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario 56' Centro al área de Meunier [Bélgica] y despeja la defensa

55' Ocasión de Hazard [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Carrasco. El balón acaba rebotando en un contrario 54' Falta sobre Granqvist [Suecia] 52' Ocasión de Ekdal [Suecia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Berg. La jugada acaba con la parada del portero 52' Centro al área de Nilsson-Lindelöf [Suecia] y despeja la defensa 50' Ocasión de Ibrahimovic [Suecia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Källström. El balón sale fuera lejos del larguero

48' Saque de esquina de Källström [Suecia] y despeja la defensa 48' Centro al área de Olsson [Suecia] y despeja la defensa 47' Falta sobre Granqvist [Suecia] 46' Centro al área de Berg [Suecia] 46' Final de la 1ª parte

45' Tarjeta Amarilla para Witsel [Bélgica] 45' Inicio de la 2ª parte 44' Falta sobre Berg [Suecia] 44' Ocasión de Meunier [Bélgica], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de De Bruyne. El balón sale fuera cerca del poste 44' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] y remata a puerta

43' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y despeja la defensa 42' Falta sobre Vermaelen [Bélgica] 42' Fuera de juego de Romelu Lukaku [Bélgica] 41' Falta sobre [Bélgica] 40' Fuera de juego de De Bruyne [Bélgica]

40' Saque de falta de Källström [Suecia] y despeja el portero 40' Falta sobre Olsson [Suecia] 39' Centro al área de Meunier [Bélgica] y despeja la defensa 35' Tarjeta Amarilla para Erik Johansson [Suecia] por cometer una falta sobre 35' Falta sobre Romelu Lukaku [Bélgica] por zancadilla de Erik Johansson

35' Centro al área de Källström [Suecia] 34' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] 34' Centro al área de Carrasco [Bélgica] y despeja la defensa 33' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] y atrapa el portero 33' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa

33' Ocasión de Vertonghen [Bélgica], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario 32' Tarjeta Amarilla para Ekdal [Suecia] 32' Falta sobre De Bruyne [Bélgica] por zancadilla de Ekdal 31' Falta sobre Berg [Suecia] 29' Tarjeta Amarilla para Meunier [Bélgica]

29' Falta sobre Forsberg [Suecia] por zancadilla de Meunier 27' Centro al área de Carrasco [Bélgica] y despeja la defensa 27' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] 26' Ocasión de Nainggolan [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario 25' Ocasión de Ibrahimovic [Suecia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Berg. El balón sale fuera cerca del poste

24' Ocasión de De Bruyne [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard. La jugada acaba con la parada del portero 23' Ocasión de Sebastian Larsson [Suecia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ibrahimovic. El balón sale fuera lejos del larguero 22' Falta sobre Romelu Lukaku [Bélgica] 22' Ocasión de Ibrahimovic [Suecia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sebastian Larsson. El balón acaba rebotando en un contrario 22' Centro al área de Sebastian Larsson [Suecia]

21' Falta sobre Erik Johansson [Suecia] 21' Ocasión de Ibrahimovic [Suecia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Forsberg. El balón acaba rebotando en un contrario 19' Centro al área de Hazard [Bélgica] y despeja la defensa 18' Centro al área de Nainggolan [Bélgica] y pierde el balón 16' Falta sobre Hazard [Bélgica]

16' Saque de falta de Källström [Suecia] y despeja la defensa 15' Falta sobre Forsberg [Suecia] 12' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y despeja la defensa 12' Ocasión de Hazard [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario 11' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y pierde el balón

11' Centro al área de Meunier [Bélgica] y atrapa el portero 8' Falta sobre Erik Johansson [Suecia] 8' Centro al área de Meunier [Bélgica] y despeja la defensa 6' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] 5' Ocasión de Romelu Lukaku [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Bruyne. El balón acaba rebotando en un contrario

5' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa 4' Centro al área de Carrasco [Bélgica] y despeja la defensa 4' Ocasión de Berg [Suecia], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero 3' Falta sobre Ekdal [Suecia] por zancadilla de Nainggolan 3' Centro al área de Olsson [Suecia] y despeja la defensa

2' Ocasión de Witsel [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard. El balón sale fuera cerca del larguero 0' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y pierde el balón 0' Inicio de la 1ª parte