Morales recibe la felicitación de sus compañers tras el 1-0
Morales recibe la felicitación de sus compañers tras el 1-0 - EFE
  2. Rossi 42'
  3. Verdú 80'
    Liga BBVA

El Levante logra un triunfo vital ante el Getafe

El conjunto valenciano derriba 3-0 al madrileño en un excelente partido de Morales y gana esperanza por la permanencia

Como el verde del césped o el eléctrico color de la equipación del Getafe, el Levante ganó esperanza. Un triunfo bien fudamentado de atrás hacia adelante para creer en las posibilidades de salvación. Derrotó en el Ciudad de Valencia a un equipo madrileño que ya se vio muy abajo al descanso, tras un notable primer tiempo de los locales, con un Morales brillante y endiabladamente veloz y que abrió el marcador, además de un tanto de penalti de Rossi. Luego, los levantinistas gestionaron el resultado y replicaron y sufrieron la perseverancia sin eficacia de los de Escribá, sentenciados en la recta final con un tanto de Verdú para sumar de tres en esa angustiosa carrera por la permanencia.

Lnazó un mensaje meridiano el Levante desde el comienzo. Necesitaba ganar, quería hacerlo y mostró argumentos que avalaban la querencia. Y se presentó en todo momento dominador en ambas áreas. En la del Getafe, porque la pisó desde el principio, sobretodo con lo incisivo, veloz y profundo de Morales, y en la propia, porque cuando se aproximó el conjunto madrileño al área de Mariño, éste contó con una buena guardia pretoriana. Pero la cosa fue que salió impetuoso y ambicioso el conjunto azulgrana. Sin especular lo más mínimo. Ni esperar a saber con qué planteamiento le replicaba el Getafe. Salió a su historia, que era sumar tres puntos para coger impulso desde esa angustiosa última plaza de la clasificación.

Explotó el carril izquierdo en ataque el Levante. Brillante Morales. Y con buenas sociedades de éste con Toño, Rossi y Deyverson. Y ese ejercicio de empuje hacia el área madrileña dejó ocasiones claras tempraneras. A los cuatro minutos, Morales centró hacia el centro del área pequeña y Deyverson remató de cabeza a bocajarro, pero Guaita evitó con cierta fortuna lo que se rumió como gol en el Ciudad de Valencia. Se aventuraba un Levante con personalidad y mucha hambre.

Y Morales, decidido a ser protagonista, se firmó una extraordianaria jugada, arrastrando a varios jugadores del Getafe desde la banda izquierda, penetrando en diagonal el área, haciéndose espacio rompiendo a su par y rematando cruzado y raso para batir a Guaita por su palo largo. La aceleración local «bajó». Sabe, por lo general, gestionar bien los resultados a favor. Y progresivamente el equipo de Fran Escribá ganó terreno y presencia con el balón. En ese manejo se proyectó bien Pedro León. Al cuarto de hora, gozó seguramente el equipo madrileño de la mejor ocasión en el primer acto. Encontró una grieta, aprovechando un rebote, y Álvaro Vázquez encaró a Mariño, quien repelió el chut evitando el empate.

Bien posicionados los locales, mantuvieron la solvencia atrás para frustración del Getafe. Y la opción del pase a la espalda de la defensa madrileña para aprovechar la velocidad de los atacantes se constituyó en buena herramienta. A poco del descanso, Morales ganó el área y aprovechó para quedarse un balón mal despejado por Vergini, quien acabó haciendo penalti. Rossi, con un lanzamiento ajustadísimo al palo derecho de Guaita, marcó el 2-0 para tranquilidad de los de «Rubi».

La respuesta de Mariño, el gol de Verdú

Regresó el equipo valenciano del paso por vestuarios manteniendo la intensidad. El Getafe seguía por debajo en ese concepto. Pero poco a poco no tuvo problemas el Levante en ceder balón siempre guardando la posición. Sin riesgos aparentes. Gestionar una ventaja de dos goles arriba y salir al contragolpe o aprovechar los especialistas a balón parado como Verza y Verdú parecía la fórmula para el segundo acto. Y los madrileños perseveraron en la búsqueda del área levantinista. Pocas grietas dejaban los locales. Pero encontró algo el conjunto de Escribá. Y entre ellas un remate de cabeza de Álvaro que obligó a estirarse abajo Mariño para evitar el tanto.

El asunto fue que los madrileños mantuvieron el empeño. Constantes hacia el área local, que en líneas generales quedaba bien guardada por una defensa seria, coordinada y contundente. Pero claro la insistencia da premios (o casi) y provoca fallos. Sarabia profundizó por la derecha y su centro a media altura no alcanzó nadie a rematarlo y despejarlo, cayendo inesperadamente a Álvaro, que remachó con Mariño batido, pero el balón se fue al palo. Lo intentaban los madrileños sin fortuna, aunque respondían bien el portero y al retaguardia levantinista.

Y apareció Verdú. Poca presencia en el primer acto. Quizás siendo quien diese temple al juego local en el segundo tiempo. Pero acabó por inventarse la sentencia. Recibió dentro del área getafense tras una contra, se marchó éste con problemas y aprovechando un rebote y acabó picando ante Guaita para marcar el tercero y cerrar el partido y la suma de tres puntos vitales para el Levante.

Ficha técnica:

Levante: Mariño; Lerma, Medjani, David Navarro, Toño; Verdú, Simao Mate, Verza, Morales (Cuero, m.86); Deyverson (Camarasa, m.46) y Rossi (Víctor Casadesús, m.76).

Getafe: Guaita; Damián Suárez, Cala, Vergini, Yoda; Juan Rodríguez (Medrán, m.72); Pedro León (Wanderson, m.58), Sarabia, Moi Gómez (Scepovic, m.58), Víctor; y Álvaro Vázquez.

Goles: 1-0, min. 10: Morales. 2-0, min. 43: Rossi, de penalti. 3-0, min. 81: Verdú

Árbitro: González González (Comité castellano-leonés). Amonestó a Deyverson, Verza por el Levante, y a Vergini y Guaita por el Getafe.

92'Final del partido91'Centro al área de Yoda [Getafe] y despeja el portero91'Falta sobre Damián Suárez [Getafe] por empujón de Casadesús88'Ocasión de Víctor Rodríguez [Getafe], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera cerca del larguero

87'Falta sobre Víctor Rodríguez [Getafe] por zancadilla de Jefferson Lerma86'Fuera de juego de Scepovic [Getafe]85'Cambio en el Levante. Sale del campo Morales y entra Mauricio Cuero84'Ocasión de Víctor Rodríguez [Getafe], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Cala. El balón acaba rebotando en un contrario84'Saque de esquina de Sarabia [Getafe]

83'Centro al área de Yoda [Getafe] y despeja la defensa82'Centro al área de Víctor Rodríguez [Getafe] y despeja el portero82'Ocasión de Medrán [Getafe], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario82'Saque de falta de Medrán [Getafe] y despeja la defensa82'Falta sobre Medrán [Getafe] por zancadilla de Verza

80'GOL de Verdú [Levante], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Morales79'Centro al área de Víctor Rodríguez [Getafe] y despeja el portero79'Falta sobre Wanderson [Getafe]79'Saque de falta de Sarabia [Getafe] y atrapa el portero78'Falta sobre Sarabia [Getafe]

78'Centro al área de Sarabia [Getafe]75'Cambio en el Levante. Sale del campo Rossi y entra Casadesús74'Fuera de juego de Scepovic [Getafe]74'Centro al área de Sarabia [Getafe]74'Ocasión de Wanderson [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Yoda. La jugada acaba con la parada del portero

74'Centro al área de Wanderson [Getafe] y despeja la defensa72'Falta sobre Morales [Levante] por zancadilla de Wanderson72'Saque de esquina de Sarabia [Getafe] y despeja el portero72'Centro al área de Yoda [Getafe] y despeja la defensa71'Fuera de juego de Rossi [Levante]

71'Cambio en el Getafe. Sale del campo Juan Rodríguez y entra Medrán71'Falta sobre Rossi [Levante] por zancadilla de Vergini70'Ocasión de Álvaro Vázquez [Getafe], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón se estrella en el poste de la portería70'Centro al área de Sarabia [Getafe] y despeja la defensa70'Centro al área de Scepovic [Getafe] y atrapa el portero

69'Saque de falta de Verza [Levante] y despeja la defensa68'Falta sobre Rossi [Levante] por zancadilla de Vergini68'Centro al área de Víctor Rodríguez [Getafe] y despeja la defensa68'Ocasión de Yoda [Getafe], con el pie derecho, de remate de una falta. El pase fue de Sarabia. La jugada acaba con la parada del portero67'Tarjeta Amarilla para Verza [Levante]

67'Falta sobre Wanderson [Getafe]66'Centro al área de Yoda [Getafe] y despeja la defensa66'Centro al área de Álvaro Vázquez [Getafe] y despeja la defensa65'Falta sobre Verza [Levante] por zancadilla de Víctor Rodríguez64'Centro al área de Scepovic [Getafe] y despeja la defensa

63'Ocasión de Morales [Levante], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jefferson Lerma. El balón sale fuera lejos del larguero63'Ocasión de Wanderson [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sarabia. El balón acaba rebotando en un contrario62'Saque de esquina de Sarabia [Getafe] y despeja la defensa62'Centro al área de Yoda [Getafe] y despeja la defensa59'Saque de falta de Verza [Levante] y despeja la defensa

59'Falta sobre Camarasa [Levante]58'Centro al área de Jefferson Lerma [Levante] y despeja la defensa57'Cambio en el Getafe. Sale del campo Moi Gómez y entra Scepovic57'Cambio en el Getafe. Sale del campo Pedro León y entra Wanderson56'Centro al área de Yoda [Getafe] y despeja la defensa

56'Ocasión de Álvaro Vázquez [Getafe], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pedro León. La jugada acaba con la parada del portero56'Centro al área de Pedro León [Getafe] y remata a puerta55'Saque de esquina de Pedro León [Getafe] y despeja la defensa55'Centro al área de Sarabia [Getafe] y despeja la defensa55'Centro al área de Sarabia [Getafe] y despeja la defensa

53'Falta sobre Sarabia [Getafe]50'Ocasión de Pedro León [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste50'Saque de falta de Pedro León [Getafe]49'Falta sobre Sarabia [Getafe]49'Falta sobre Camarasa [Levante] por zancadilla de Juan Rodríguez

48'Ocasión de Moi Gómez [Getafe], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario48'Fuera de juego de Morales [Levante]47'Saque de esquina de Verza [Levante] y despeja la defensa47'Saque de falta de Verza [Levante] y despeja la defensa46'Falta sobre Morales [Levante] por zancadilla de Pedro León

45'Fuera de juego de Álvaro Vázquez [Getafe]45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Levante. Sale del campo Deyverson y entra Camarasa45'Tarjeta Amarilla para Deyverson [Levante] por protestar45'Tarjeta Amarilla para Guaita [Getafe] por protestar

45'Final de la 1ª parte44'Centro al área de Morales [Levante]42'GOL de Rossi [Levante], con el pie izquierdo, después del lanzamiento de un penalti41'Tarjeta Amarilla para Vergini [Getafe]41'Penalti sobre Morales [Levante] por zancadilla de Vergini

41'Centro al área de Toño [Levante] y despeja la defensa38'Centro al área de Damián Suárez [Getafe] y despeja la defensa38'Ocasión de Juan Rodríguez [Getafe], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Sarabia. El balón sale fuera lejos del poste37'Saque de falta de Sarabia [Getafe] y remata a puerta37'Falta sobre Pedro León [Getafe] por zancadilla de Jefferson Lerma

34'Centro al área de Sarabia [Getafe] y despeja la defensa34'Centro al área de Pedro León [Getafe] y despeja la defensa33'Centro al área de Sarabia [Getafe] y despeja la defensa32'Ocasión de Rossi [Levante], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero32'Ocasión de Rossi [Levante], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Morales. La jugada acaba con la parada del portero

31'Fuera de juego de Álvaro Vázquez [Getafe]30'Falta sobre Víctor Rodríguez [Getafe] por zancadilla de Verza29'Fuera de juego de Deyverson [Levante]29'Fuera de juego de Álvaro Vázquez [Getafe]26'Saque de esquina de Sarabia [Getafe] y despeja la defensa

26'Centro al área de Moi Gómez [Getafe] y despeja la defensa25'Falta favorable a Getafe por mano de Verza24'Fuera de juego de Sarabia [Getafe]24'Falta sobre Rossi [Levante] por zancadilla de Cala23'Ocasión de David Navarro [Levante], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Verza. El balón sale fuera cerca del poste

22'Falta sobre Rossi [Levante] por empujón de Sarabia22'Centro al área de Morales [Levante] y despeja la defensa21'Centro al área de Toño [Levante] y despeja la defensa21'Ocasión de Sarabia [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Damián Suárez. La jugada acaba con la parada del portero19'Centro al área de Damián Suárez [Getafe]

18'Ocasión de Deyverson [Levante], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jefferson Lerma. El balón sale fuera cerca del poste15'Saque de esquina de Sarabia [Getafe] y despeja la defensa14'Ocasión de Álvaro Vázquez [Getafe], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero14'Fuera de juego de Deyverson [Levante]13'Centro al área de Álvaro Vázquez [Getafe] y despeja la defensa

12'Falta sobre Jefferson Lerma [Levante] por zancadilla de Moi Gómez11'Centro al área de Jefferson Lerma [Levante] y pierde el balón9'GOL de Morales [Levante], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rossi8'Centro al área de Jefferson Lerma [Levante] y despeja el portero7'Saque de esquina de Verza [Levante] y despeja la defensa

7'Centro al área de Morales [Levante] y despeja la defensa6'Ocasión de Morales [Levante], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Deyverson. El balón sale fuera cerca del larguero5'Falta sobre Damián Suárez [Getafe] por zancadilla de Morales4'Falta sobre Rossi [Levante] por zancadilla de Sarabia4'Ocasión de Sarabia [Getafe], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Guaita. La jugada acaba con la parada del portero

3'Ocasión de Deyverson [Levante], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Morales. La jugada acaba con la parada del portero3'Centro al área de Morales [Levante] y remata a puerta3'Ocasión de Deyverson [Levante], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Verza. El balón sale fuera lejos del poste3'Saque de esquina de Verza [Levante] y remata a puerta1'Saque de esquina de Verza [Levante] y atrapa el portero

1'Ocasión de Verza [Levante], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario0'Falta sobre Rossi [Levante] por zancadilla de Yoda0'Inicio de la 1ª parte