1. Luis Alberto Suárez 13' , Messi 51' , Luis Alberto Suárez 56' , Arda Turan 58' , Aleix Vidal 79'
LIga

El Barça vuelve a ser él mismo

El equipo azulgrana golea a Las Palmas en un gran partido de Messi y Luis Suárez

Hay partidos que te obligan a buscar el tipo de restaurante que te permita verlos. En Barcelona la presencia de una tele en la sala suele ser indicativa de una mesa de pobre calidad, pero en La Cerdaña, desde donde vi el partido, la cocina era magnífica y la pantalla enorme en el muy agradable Paller de Queixans, ubicado en un antiguo pajar restaurado con un gusto admirable.

Aleix Vidal fue titular: desde el 18 de diciembre que no jugaba. A Las Palmas le duraba poco el balón y el Barcelona era capaz de posesiones más largas, pero con su imprecisión de los últimos meses, le servían de lo mismo que al rival.

Pero como le sucede últimamente al Barça, cuando el conjunto flaquea comparecen las individualidades, y un pase de la muerte de André Gomes, que a su vez había recibido una asistencia de Aleix Vidal, lo remató Luis Suárez de primeras, batiendo por el palo corto a Varas. Muy bien Aleix Vidal, muy bien André Gomes, y extraordinario el uruguayo cazador -según el apodo quirúrgico de Joaquim Maria Puyal- rematando con dureza y precisión.

En el minuto 20, Messi lo hizo todo y Rafinha desperdició una jugada que habría merecido ser gol. Lo digo pensando en la infinita cantidad de detalles de calidad de Messi que, al no acabar la acción en gol, han sido injustamente olvidados y no aparecen en ningún recopilatorio.

Las Palmas, que no suele renunciar a jugar bien al fútbol, era incapaz de construir nada. André Gomes, tan elegante fuera del área, se vuelve un bruto chutando cuando entra en ella: dos disparos no tan difíciles, después de dos buenas acciones, acabaron en las nubes.

En el 32, otra vez Messi, aprovechando un rechace del portero Varas, encadenó una serie de preciosos regates en el fondo del área que Rafinha no llegó a rematar. Entre André Gomes y Rafinha, cuatro claras ocasiones de gol desaprovechadas, lo que certificaba a la vez que el Barça estaba haciendo un buen partido y que todavía le falta finezza. Buen partido de Aleix Vidal, aunque un exceso de precipitación le hacía caer más de lo inevitable en fuera de juego. Magnífico partido de Busquets, tras varias semanas de mala racha.

En el 42, una falta que Messi quiso colar por la escuadra pero lo impidió una mano soberbia de Javi Varas. Qué bueno es este chico y qué buenas actuaciones suele hacer en el Camp Nou. Para acabarlo de confirmar, al minuto siguiente le paró un uno contra uno a Messi que todos vimos dentro.

Las Palmas salió más ambicioso en la segunda parte pero Messi cerró el partido en el 51 aprovechando un centro de Rafinha que se le escapó a Javi Varas. Messi no sólo es el mejor genio creativo del fútbol sino también el más listo, el que no abandona ninguna jugada hasta estar seguro de haberle exprimido todo el jugo. En el 56, una jugada entre Mascherano, Arda y Rafinha la transformó Suárez de un potente disparo cruzado. El festival continuó con una asistencia de Messi al uruguayo cazador que chutó y propició otro paradón de Javi Varas, pero el rechace fue a parar a los pies de Arda, que consiguió el cuarto desde el punto de penalti.

Entró Rakitic en el 62 y le recibió con una bella ovación para darle ánimos tras sus pobres actuaciones. Suárez se fue aclamado al grito de «uruguayo» y entró Paco Alcácer. Mathieu dio descanso a Busquets. En el 79, Aleix Vidal se asoció con Paco Alcácer, que se la devolvió para que marcara el quinto de un disparo colocado desde dentro del área. Pletórica celebración del lateral del Barça.

El Barça necesitaba un partido redondo como el que le salió contra Las Palmas. Desde el 7 a 0 contra el Hércules, el Barça no lograba acabar con la portería a cero. Veremos si tan buenas sensaciones tienen continuidad. Tras el partido de ayer, y de tantos partidos como el de ayer, quien se atreva a discutir la imperiosa necesidad que el Barça tiene de renovar, sea como sea, a Messi, es simple y llanamente un imbécil.

91'Final del partido90'Centro al área de Míchel Macedo [UD Las Palmas] y despeja la defensa89'Falta sobre Aleix Vidal [Barcelona]89'Saque de esquina de Tana [UD Las Palmas]

88'Falta sobre Boateng [UD Las Palmas]86'Fuera de juego de Jonathan Viera [UD Las Palmas]86'Saque de falta de Tana [UD Las Palmas] y despeja la defensa85'Falta sobre Mateo García [UD Las Palmas] por zancadilla de Arda Turan85'Falta sobre Roque Mesa [UD Las Palmas] por zancadilla de Rakitic

83'Falta sobre Aleix Vidal [Barcelona] por zancadilla de Jonathan Viera82'Falta sobre Boateng [UD Las Palmas] por zancadilla de Mathieu82'Ocasión de Paco Alcácer [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arda Turan. El balón sale fuera lejos del poste81'Fuera de juego de Messi [Barcelona]79'GOL de Aleix Vidal [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Paco Alcácer

78'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario76'Tarjeta Amarilla para Livaja [UD Las Palmas]76'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Livaja75'Ocasión de Boateng [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. La jugada acaba con la parada del portero73'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo El Zhar y entra Livaja

72'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Busquets y entra Mathieu70'Fuera de juego de Arda Turan [Barcelona]70'Fuera de juego de Boateng [UD Las Palmas]69'Falta sobre El Zhar [UD Las Palmas] por zancadilla de Arda Turan68'Falta sobre Rafinha [Barcelona]

67'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Luis Suárez y entra Paco Alcácer67'Ocasión de Mateo García [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. El balón sale fuera lejos del larguero66'Centro al área de Arda Turan [Barcelona] y despeja la defensa66'Saque de esquina de Messi [Barcelona] y despeja la defensa65'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón acaba rebotando en un contrario

64'Fuera de juego de Boateng [UD Las Palmas]63'Fuera de juego de Jordi Alba [Barcelona]61'Cambio en el Barcelona. Sale del campo André Gomes y entra Rakitic61'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Vicente y entra Mateo García60'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del larguero

58'GOL de Arda Turan [Barcelona], con el pie derecho, de rebote58'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero57'Ocasión de Hélder Lopes [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario56'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rafinha55'Falta sobre Busquets [Barcelona]

54'Tarjeta Amarilla para Boateng [UD Las Palmas]54'Falta favorable a Barcelona por mano de Boateng53'Centro al área de Hélder Lopes [UD Las Palmas]52'Centro al área de El Zhar [UD Las Palmas] y despeja la defensa51'GOL de Messi [Barcelona], con el pie derecho, de rebote

50'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón sale fuera cerca del larguero48'Ocasión de Boateng [UD Las Palmas], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hélder Lopes. El balón sale fuera lejos del larguero48'Centro al área de Hélder Lopes [UD Las Palmas] y remata a puerta47'Falta sobre Boateng [UD Las Palmas] por zancadilla de Umtiti45'Ocasión de Boateng [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. El balón sale fuera lejos del poste

45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte45'Ocasión de Rafinha [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del poste44'Falta sobre Hélder Lopes [UD Las Palmas] por empujón de Messi44'Saque de esquina de Luis Suárez [Barcelona]

44'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero42'Saque de esquina de Aleix Vidal [Barcelona]42'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero40'Tarjeta Amarilla para Hélder Lopes [UD Las Palmas]40'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Hélder Lopes

40'Falta sobre Rafinha [Barcelona] por zancadilla de Boateng39'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]38'Falta sobre Hélder Lopes [UD Las Palmas] por zancadilla de Aleix Vidal37'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Tana. El balón sale fuera lejos del larguero36'Fuera de juego de Aleix Vidal [Barcelona]

33'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo David García y entra Aythami Artiles32'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste32'Ocasión de Arda Turan [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rafinha. La jugada acaba con la parada del portero31'Tarjeta Amarilla para André Gomes [Barcelona]31'Falta sobre Boateng [UD Las Palmas] por zancadilla de André Gomes

31'Ocasión de André Gomes [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Busquets. El balón sale fuera lejos del larguero29'Juego parado para atender a David García [UD Las Palmas] por lesión28'Tarjeta Amarilla para Mascherano [Barcelona]28'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas] por zancadilla de Mascherano27'Falta sobre Vicente [UD Las Palmas]

24'Tarjeta Amarilla para Rafinha [Barcelona]24'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas]24'Saque de esquina de Aleix Vidal [Barcelona] y despeja la defensa23'Ocasión de André Gomes [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. La jugada acaba con la parada del portero23'Falta sobre Vicente [UD Las Palmas] por zancadilla de Busquets

21'Falta sobre Busquets [Barcelona] por zancadilla de Roque Mesa21'Centro al área de Arda Turan [Barcelona] y despeja el portero20'Ocasión de Rafinha [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del poste19'Fuera de juego de Jordi Alba [Barcelona]17'Ocasión de Boateng [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de El Zhar. El balón sale fuera lejos del poste

17'Centro al área de El Zhar [UD Las Palmas] y remata a puerta13'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes12'Falta sobre Arda Turan [Barcelona] por obstrucción de Boateng11'Falta sobre Hélder Lopes [UD Las Palmas] por zancadilla de Aleix Vidal10'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y despeja la defensa

5'Centro al área de André Gomes [Barcelona] y despeja la defensa4'Fuera de juego de Aleix Vidal [Barcelona]2'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero1'Tarjeta Amarilla para Roque Mesa [UD Las Palmas]1'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona]

1'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas]1'Ocasión de André Gomes [Barcelona], con el pie derecho, de remate de una falta. El pase fue de Luis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario1'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del poste1'Saque de esquina de Messi [Barcelona] y remata a puerta0'Inicio de la 1ª parte