1. Alejandro Berenguer Remiro 87'
94
Liga

Berenguer rescata tres puntos para Osasuna

El conjunto navarro supera una nueva final en su agónico intento por eludir el descenso

Un chispazo de Alex Berenguer en la recta final del partido dio la victoria a Osasuna ante el Alavés por 0-1 y frenó las aspiraciones europeas de los vitorianos. El canterano "rojillo" sacó un derechazo imparable desde fuera del área que se coló por la escuadra del guardameta alavesista, Fernando Pacheco, y enmudeció a Mendizorroza cuando más apretaba el conjunto local.

Fue un partido en el que los dos equipos estuvieron imprecisos y no tuvieron la lucidez suficiente para generar peligro al rival.

En la primera mitad tuvo más dominio el plantel osasunista, mientras que en la segunda parte fueron los babazorros los que echaron el resto, pero no obtuvieron el premio.

Mauricio Pellegrino apostó por un once titular que no tuvo nada que ver con el que se midió al Real Madrid y que contó con nueve jugadores nuevos, donde sólo repitieron Fernando Pacheco en la portería y Kiko Femenía en el lateral derecho, mientras que Pater Vasiljevic introdujo cinco novedades respecto al choque ante el Athletic.

El partido arrancó con tímidas aproximaciones de los locales, pero una de las más claras la tuvo el Osasuna en el minuto 3 en las botas de Sergio León, que aprovechó un mal despeje de Alexis y se llevó por la banda izquierda un balón que no pudo introducir en la portería, ya que se encontró a un solvente Fernando Pacheco que sacó de puños el potente disparo del jugador "rojillo".

El Alavés respondió en la jugada posterior con un buen saque de esquina del paraguayo Óscar Romero que remató de cabeza Christian Santos abajo y que atrapó Sirigu.

Romero volvió a ser protagonista en el minuto 7 con un excepcional pase entre líneas para la internada de Aleksandar Katai que estrelló el disparo con la pierna izquierda en el lateral de la red de la meta navarra.

Durante los siguientes minutos, el choque bajó el ritmo y Osasuna intentó recuperar el sitio que había ganado el plantel vitoriano con su juego directo, aunque mostró interés por aproximarse al área albiazul, el Alavés se mostró sólido en dos apariciones de Sergio León.

Los navarros continuaron con su dominio y tuvieron ocasión de abrir el marcador con un testarazo de Fausto Tienza en un saque de esquina botado por Carlos Clerc (min. 22), pero de nuevo apareció Fernando Pacheco que con una providencial estirada desbarató la ocasión de los visitantes.

En el 29 fue Óscar Romero, el más activo de los alavesistas, el que obligó a Sirigu a despejar un lanzamiento de falta que estuvo de subir el primer gol albiazul al marcador.

A partir de ese momento, el encuentro en una fase en el que el centro del campo tomó protagonismo y aunque los dos equipos llegaron a aproximarse hasta la frontal del área y colgaron algún balón, los porteros no tuvieron necesidad de intervenir.

El choque se fue al descanso con empate a cero después de que la intensidad bajará tras una buena salida de las dos escuadras y en la que los osasunistas llevaron el peso de gran parte de la primera mitad.

En la reanudación el colombiano Dani Torres gozó de la mejor ocasión para su equipo en el minuto 51 tras un cabezazo en centro de Katai que recogió un saque en corto de Romero en un córner. El cafetero se elevó por encima de la defensa "rojilla" y remató sin oposición en el área pequeña, pero envió fuera la pelota.

Seguidamente, Miguel Ángel De las Cuevas enmudeció a la grada de Mendizorroza tras perdonar en un mano a mano con Fernando Pacheco y enviar fuera un pase medido en profundidad de Fausto Tienza.

El Alavés consiguió trenzar varias jugadas y llevar posesiones largas que le permitieron llevarse el encuentro su terreno con una mayor presencia de Óscar Romero y Marcos Llorente.

El paraguayo volvió a tener en sus botas el 1-0 con un remate que salió rechazado por la zaga navarro y obligó a corregir la posición a Sirigu para enviar el balón a córner.

Ambos técnicos movieron los banquillos para dar mayor frescura a sus equipos y mientras Pellegrino apostó por reforzar la banda izquierda con Ibai Gómez y Theo Hernández, Vasiljevic quiso protegerla con la entrada de Aitor Buñuel.

Los albiazules se volcaron al ataque y el Osasuna se replegó, pero continuó creando peligro como el remate en el minuto 82 de Goran Causic desde la frontal que atajó el guardameta local.

Ninguno de los dos equipos se conformaba con el empate y en la recta final (min. 87) un precioso derechazo desde fuera del área de Alex Berenguer se coló por la escuadra izquierda de Fernando Pacheco para adelantar a los "rojillos".

El Alavés no se arrugó y en el 89 el serbio Aleksandar Katai se zafó de un defensa dentro del área con un sombrero e intentó colgar el balón por encima de Sirigu, pero se estrelló en el larguero.

Los locales lo intentaron hasta el pitido final, pero Osasuna aguantó los embistes albiazules y se llevó la victoria por 0-1.

93'Final del partido92'Falta sobre Fuentes [Osasuna] por zancadilla de Rodrigo Ely92'Centro al área de Kiko Femenía [Alavés] y despeja la defensa91'Fuera de juego de Kenan Kodro [Osasuna]

91'Falta sobre [Osasuna] por zancadilla de Kiko Femenía90'Ocasión de Marcos Llorente [Alavés], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario90'Centro al área de Ibai Gómez [Alavés] y despeja la defensa90'Centro al área de Óscar Romero [Alavés]90'Centro al área de Óscar Romero [Alavés] y pierde el balón

89'Ocasión de Kenan Kodro [Osasuna], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sirigu. La jugada acaba con la parada del portero89'Ocasión de Katai [Alavés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Deyverson. El balón se estrella en el larguero de la portería87'GOL de Berenguer [Osasuna], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Causic86'Ocasión de Rodrigo Ely [Alavés], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Deyverson. El balón sale fuera cerca del poste86'Centro al área de Deyverson [Alavés] y remata a puerta

86'Saque de esquina de Ibai Gómez [Alavés] y despeja la defensa85'Centro al área de Ibai Gómez [Alavés] y despeja la defensa84'Centro al área de Buñuel [Osasuna]83'Ocasión de Óscar Romero [Alavés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ibai Gómez. El balón sale fuera cerca del poste82'Ocasión de Causic [Osasuna], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Buñuel. La jugada acaba con la parada del portero

82'Centro al área de Buñuel [Osasuna] y despeja la defensa81'Tarjeta Amarilla para Kiko Femenía [Alavés]81'Falta sobre Berenguer [Osasuna]80'Ocasión de Ibai Gómez [Alavés], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario80'Centro al área de Marcos Llorente [Alavés] y despeja la defensa

79'Falta sobre Marcos Llorente [Alavés] por empujón de David García79'Saque de falta de Berenguer [Osasuna]79'Tarjeta Amarilla para Rodrigo Ely [Alavés]79'Falta sobre Kenan Kodro [Osasuna] por zancadilla de Rodrigo Ely77'Cambio en el Alavés. Sale del campo Daniel Torres y entra Deyverson

76'Cambio en el Osasuna. Sale del campo Sergio León y entra Berenguer76'Juego parado para atender a Sergio León [Osasuna] por lesión73'Falta sobre Óscar Romero [Alavés] por zancadilla de Causic72'Centro al área de Buñuel [Osasuna]70'Cambio en el Alavés. Sale del campo Raúl García y entra Theo Hernández

70'Cambio en el Osasuna. Sale del campo Fausto y entra Luis Perea68'Centro al área de Kenan Kodro [Osasuna] y despeja la defensa68'Cambio en el Osasuna. Sale del campo De las Cuevas y entra Buñuel65'Centro al área de Raúl García [Alavés] y despeja la defensa64'Centro al área de Katai [Alavés] y despeja la defensa

61'Tarjeta Amarilla para Raúl García [Alavés]61'Falta sobre Kenan Kodro [Osasuna] por zancadilla de Raúl García61'Centro al área de Raúl García [Alavés]61'Cambio en el Alavés. Sale del campo Krsticic y entra Ibai Gómez60'Ocasión de Óscar Romero [Alavés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Krsticic. El balón acaba rebotando en un contrario

60'Centro al área de Krsticic [Alavés] y remata a puerta58'Centro al área de Sergio León [Osasuna] y despeja la defensa55'Ocasión de Katai [Alavés], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste54'Centro al área de Krsticic [Alavés] y despeja la defensa54'Ocasión de Katai [Alavés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rodrigo Ely. El balón sale fuera cerca del poste

53'Falta sobre Óscar Romero [Alavés] por zancadilla de Fausto52'Falta sobre Daniel Torres [Alavés] por zancadilla de Causic51'Ocasión de De las Cuevas [Osasuna], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fausto. El balón sale fuera cerca del poste51'Ocasión de Daniel Torres [Alavés], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Katai. El balón sale fuera cerca del poste51'Centro al área de Katai [Alavés] y remata a puerta

50'Saque de esquina de Óscar Romero [Alavés] y despeja la defensa49'Tarjeta Amarilla para Óscar Romero [Alavés] por protestar49'Falta sobre Óscar Romero [Alavés]49'Centro al área de Causic [Osasuna] y despeja el portero48'Falta sobre Oier [Osasuna] por zancadilla de Christian Santos

47'Falta sobre Causic [Osasuna] por zancadilla de Kiko Femenía45'Fuera de juego de Christian Santos [Alavés]45'Inicio de la 2ª parte45'Final de la 1ª parte45'Saque de falta de Raúl García [Alavés] y despeja la defensa

44'Falta sobre Óscar Romero [Alavés] por zancadilla de Causic44'Centro al área de Olavide [Osasuna] y despeja la defensa42'Falta sobre Olavide [Osasuna]42'Ocasión de Katai [Alavés], con el pie derecho, de remate de una falta. El pase fue de Óscar Romero. El balón acaba rebotando en un contrario41'Falta sobre Marcos Llorente [Alavés] por zancadilla de Kenan Kodro

41'Centro al área de Kiko Femenía [Alavés] y despeja la defensa40'Centro al área de Katai [Alavés]39'Falta sobre Kenan Kodro [Osasuna] por zancadilla de Óscar Romero38'Falta sobre Kenan Kodro [Osasuna] por zancadilla de Óscar Romero38'Centro al área de Raúl García [Alavés]

37'Falta sobre Rodrigo Ely [Alavés] por empujón de Kenan Kodro36'Fuera de juego de Christian Santos [Alavés]36'Centro al área de Kiko Femenía [Alavés] y despeja la defensa35'Falta sobre Fausto [Osasuna] por zancadilla de Christian Santos34'Tarjeta Amarilla para Daniel Torres [Alavés]

34'Falta sobre Kenan Kodro [Osasuna] por zancadilla de Daniel Torres32'Saque de falta de De las Cuevas [Osasuna] y despeja la defensa32'Falta sobre Clerc [Osasuna] por zancadilla de Christian Santos31'Tarjeta Amarilla para Oier [Osasuna]31'Falta sobre Krsticic [Alavés]

30'Falta sobre Oier [Osasuna]29'Falta sobre Oier [Osasuna]29'Ocasión de Óscar Romero [Alavés], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero28'Falta sobre Óscar Romero [Alavés]26'Falta sobre Oier [Osasuna] por zancadilla de Christian Santos

22'Ocasión de Fausto [Osasuna], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Clerc. La jugada acaba con la parada del portero22'Saque de esquina de Clerc [Osasuna] y remata a puerta21'Falta sobre Marcos Llorente [Alavés] por zancadilla de Fausto20'Falta sobre De las Cuevas [Osasuna] por zancadilla de Katai19'Centro al área de Olavide [Osasuna] y despeja la defensa

17'Falta sobre De las Cuevas [Osasuna] por zancadilla de Krsticic16'Falta sobre Óscar Romero [Alavés] por zancadilla de Clerc16'Ocasión de Sergio León [Osasuna], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Clerc. La jugada acaba con la parada del portero15'Centro al área de Olavide [Osasuna] y despeja la defensa11'Ocasión de Óscar Romero [Alavés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kiko Femenía. La jugada acaba con la parada del portero

10'Fuera de juego de Sergio León [Osasuna]7'Ocasión de Katai [Alavés], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste6'Centro al área de Kiko Femenía [Alavés] y despeja la defensa5'Ocasión de Christian Santos [Alavés], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Óscar Romero. La jugada acaba con la parada del portero5'Saque de esquina de Óscar Romero [Alavés] y remata a puerta

3'Ocasión de Sergio León [Osasuna], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero3'Falta sobre David García [Osasuna]3'Centro al área de Katai [Alavés] y despeja la defensa1'Centro al área de Kiko Femenía [Alavés] y despeja la defensa1'Centro al área de Christian Santos [Alavés]

0'Inicio de la 1ª parte