FESTIVAL

Vejer es ya la capital del jazz

Arranca con éxito el I Festival Internacional Jazz Vejer

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Jorge Rossy, Al Foster, La Canalla y Dry Martina cierran hoy el programa oficial, pero la cita se alarga hasta mañana con el Gastrojazz.

Todo en Vejer suena a jazz desde ayer. El pueblo gaditano se convierte este fin de semana en la capital del género con la celebración de múltiples conciertos de variado formato. Y un programa complementario de actividades que dan más vida y encanto si cabe a la localidad. La primera edición del Festival Internacional Jazz Vejer arrancó este viernes con las actuaciones del pianista Nitai Hershkovits en el Teatro San Francisco, y de los saxofonistas Jorge Pardo y Antonio Lizana en la Muralla de la Segur, completa para disfrutar de unas actuaciones de flamenco jazz inolvidables.

Hoy, el festival continúa con nuevas actuaciones de artistas de renombre y con la inauguración de la iniciativa ‘Gastrojazz’.

Los conciertos oficiales arrancarán a las 20.00 horas en el Teatro San Francisco con una banda de grandes estrellas, capitaneada por Jorge Rossy y que llega acompañado de primeras figuras del jazz como el baterista Al Foster, componenten clave de las formaciones que acompañaban a Miles Davis en los ochenta. Junto a ellos, Jaume Llombarta, a las cuerdas; Mark Turnes, al sexo tenor y Doug Weiss, al contrabajo.

Para cerrar la fiesta musical, llegan La Canalla y Dry Martina a la Muralla de la Segur. Será a las 22.00 horas cuando hagan disfrutar al respectable con sus temas. La banda liderada por ‘Chipi’ llegan con una peculiar propuesta que combina en jazz, flamenco, copla… Una mezcla única con un directo de energia contagiosa. Detrás de Dry Martina están Laura y Rafa Insausti. Ambos han creado un sonido característico que mezcla música del pasado con ritmos más actuales. Su talent les ha llevado a obtener este año el Premio de la Música Independiente por su cuarto disco ‘Ahora!’Su estilo y ritmos bailables son un perfecto fin de fiesta.

Pero el certamen no acaba aquí, ya que este sábado también arranca, como parte de las actividades paralelas del festival, la iniciativa ‘Gastrojazz’, que continuará hasta el domingo. Con este evento, los organizadores del Jazz Vejer, Ignacio de Corral y Paco Muñoz, buscan potenciar, a través de la música, todas las virtudes de una de las zonas más espectaculares del país. No solo centrándose en su geografía sino destacando su gastronomía, tan alabada en los últimos tiempos.

Todo arranca hoy, a partir de las 13.30 horas en la plaza de España, con la artista francesa Camille Bertault que, para quien aún no lo sepa, es el nuevo fenómeno del scat -un tipo de improvisación vocal que, generalmente, con palabras y sílabas sin sentido convierte la voz en un instrumento musical- en YouTube, alcanzando miles de seguidores. También hoy, a las 17.00 horas, la Bien Pagá presenta, en la calle Marqués de Tamarón, a Pedro Cortejosa y a José López, saxo y contrabajo, respectivamente.

Y mañana, para despedir un fin de semana cargado de buena música y grandes artistas, llegan los gaditanos Glazz a la plaza de España y a partir de las 13.30 horas. Esta banda, muy conocida más allá de la provincia, no muestra ningún reparo a la hora de vestir el compás de las Bulerías con la fuerza del rock o el desenfado del funk, todo ello aderazado con la elegancia del jazz.

El broche de oro lo pondrán la guitarra de Tito Alcedo y la flauta travesera de Carmelo Muriel. Será en la calle Corredera, a las 17.00 horas, y gracias a Casino 51 y Corredera 55. Por su parte, todos los conciertos de la plaza de España serán posible por el patrocinio de El Jardín del Califa, Garimba, Trafalgar, La Picolina, La Brasa de Sancho, La Casa de los Vinos y el bar Peneque. Y es que los hosteleros no han querido perder la ocasión de formar parte de la I edición del Festival Internacional Jazz Vejer, que será una realidad gracias al apoyo de Cruzcampo, Barbadillo, Cádiz Motor Sport, LA VOZ, ABC, RTVA, el Ayuntamiento de Vejer y la Diputación de Cádiz.

Ver los comentarios