NBA

Pau Gasol y Rudy Fernández brillan en las victorias de los Lakers y Portland

Marc y José Manuel Calderón poco pudieron hacer para evitar caer ante los Kings y los Knicks en una jornada negativa para ellos

Disfrutaron de jugosas rentas durante el partido pero los Lakers precisaron de una prórroga para derrotar a los Hornets (115-111) en un duelo en el que brillaron con luz propia Kobe Bryant y Chris Paul. Precisamente la eliminación de este último hombre en el tiempo extra, tras anotar 21 puntos y ofrecer 16 asistencias, decantó el choque a favor de los angelinos. Bryant firmó nada menos que 39 puntos y Pau Gasol, notable, añadió 20 tantos, 12 rebotes y seis asistencias. El máximo realizador del equipo de Byron Scott fue en esta ocasión Rasual Butler, autor de 31 puntos.

La franquicia dirigida por Phil Jackson está de dulce. Juega casi de memoria, se muestra sólida, exhibe una defensa exigente y en ataque está desbordante cuando juega como equipo. Su gran problema, sin embargo, es la excesiva dependencia de Bryant en determinadas ocasiones. También se echa en falta en los Ángeles Lakers un alero que ejerza como protagonista, aunque en esta ocasión Luke Walton fue de los mejores.

Por otro lado, el buen hacer de los titulares Brandon Roy y LaMarcus Aldridge, junto con el tino del suplente Rudy Fernández, permitieron a Portland vencer por 108-98 a los Hawks de Atlanta y mantenerse segundos en la División Suroeste. Con tres triples de siete intentos, el alero mallorquín fue un arma letal en el tramo decisivo para la defensa de los Hawks, que hasta la mitad del tercer cuarto sólo estaban dos puntos por debajo.

Rudy completó 28 minutos para anotar 6 de 11 tiros de campo y 4 de 5 desde la línea de personal, además de capturar dos rebotes y dar cuatro asistencias. El canario Sergio Rodríguez saltó a la cancha durante 11 minutos en los que apenas aportó dos puntos (1 de 4), cogió un par de rebotes largos y consiguió una asistencia.

Mala situación para los Grizzlies, que cosecharon en Memphis una nueva derrota, esta vez ante los Kings de Sacramento (106-115), que encontraron el rival soñado para acabar con una pésima roja de seis derrotas consecutivas. El catalán Marc Gasol salió como titular, jugó 23 minutos y firmó seis puntos, tras 3 de 6 tiros de campo, ocho rebotes, un tapón y una recuperación de balón.

En Nueva York, los Knicks fueron una máquina ofensiva ante la que poco pudieron hacer los Raptors, pese a que se las prometían muy felices con la presencia del añorado Chris Bosh, ya recuperado de una lesión de rodilla. El 127-97 final deja bien a las claras la diferencia entre ambos. El extremeño Calderón cumplió en la dirección con 9 puntos (4 de 8 tiros de campo, incluido un triple en tres intentos), 10 asistencias, un rebote y una recuperación de balón en 27 minutos sobre el parqué. KNICKS 127 - RAPTORS 97 Minutos 26 Puntos 9 Rebotes 1

Tiros de C 4/8

Tiros de 3 1/3

Tiros libres 0/0

Asistencias 10 J. M. CALDERÓN LAKERS 115 - HORNETS 111 Minutos 48 Puntos 20 Rebotes 12