ANTECESOR. Willy Moya fue el chef español en 2007. / L. V.
Cultura

España aspira al mejor maridaje en la Copa Jerez

El equipo del restaurante Embat, finalista por España en la 3ª edición de la Copa Jerez, se confiesa firmemente seguro del menú con el que se enfrentará al resto de países participantes el próximo día 15 en la Gran Final en Jerez.

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Será el jueves cuando el equipo del restaurante barcelonés Embat, formado por el chef Fidel Puig y la sumiller Cristina Torras, se verá las caras con algunos de los mejores chefs y sumilleres de seis países. Y lo hará con paso firme gracias a un menú-maridaje sobre el cual ambos aspirantes señalan «confiamos plenamente y no cambiaríamos ni un detalle». Rotundidad al valorar una propuesta a la que sus creadores califican de «redonda» por la «consistencia del maridaje en cada uno de los platos, desde el primero al postre, y la armonía global del menú». El secreto, afirman, está en «haber creado una propuesta gastronómica desde el punto de vista del maridaje, en la que los platos han sido concebidos para acompañar a los vinos».

Una fórmula que parece funcionar y que les ha conducido al puesto de finalistas en este prestigioso certamen gastronómico, en cuyo transcurso el Embat se ha posicionado por delante de restaurantes del más alto nivel, entre los que se cuentan más de una estrella Michelin (como el Manairó, al que vencieron en la semifinal Nororiental o la Terraza del Casino, que se enfrentó a los barceloneses en la final nacional).

Sus propuestas culinarias, que responden a la filosofía de hacer una cocina «sincera, honesta y de calidad, al tiempo que directa y sin pretensiones», no sólo sorprendieron y cautivaron a los distintos jurados de Copa Jerez, sino que le han valido al Embat un hueco en las mejores reseñas de reputados críticos de nuestro país.

A pesar de ser un equipo joven -el restaurante apenas acaba de cumplir dos años- los chefs y propietarios del Embat, Fidel Puig y Santi Rebés, se formaron en diferentes cocinas, hasta que coincidieron en Espai Sucre (donde también conocieron a Cristina Torras) y decidieron lanzarse a la experiencia de crear su propio restaurante, con éxito creciente desde su apertura.