Recetas sanas

Siete recetas de canelones sin pasta con el calabacín y la berenjena como protagonistas

Anímate a hacer alguna de estas recetas con verduras del típico plato italiano y deja de lado los remordimientos

Recetas de canelones. Adobe Stock

M. González

Los fanáticos de la pasta no dirán nunca que no a un plato de canelones, pero los vegetarianos, veganos , integralistas, aquellos que estén a dieta y todos los demás colectivos de alimentación tampoco tienen por qué renunciar a este plato porque puede prepararse sin recurrir a la pasta, propiamente dicho, ni a la carne; con hortalizas y verduras consigues un resultado de escándalo.

La dietista-nutricionista Beatriz Cerdán ( @lavidacomonutricionista ) señala los siguientes cuatro puntos para que tu receta sea del todo saludable y hagas la versión con la que más vayas a disfrutar:

1. Si usas las placas de pasta que sean integrales .

2. Para hacer una versión todavía mas saludable en vez de usar placas de pasta puedes usar verduras . Por ejemplo, canelones de berenjena o calabacín .

3. El relleno puedes hacerlo con verduras y fuente proteica de calidad como las legumbres. «Por ejemplo, puedes incluir tofu incluso soja texturizada. Esta versión será mucho mas interesante que hacerla de carne picada, ya que es una carne roja», dice la experta. En caso de querer usar proteína animal mejor con pescado como atún incluso meter huevo .

4. Respecto a la salsa bechamel puedes innovar con bechamel de verduras en vez de la típica, por ejemplo bechamel de pimiento , de calabacín o de zanahoria y puerro .

Estas son siete de las recetas más originales y saludables que hemos encontrado:

1

Canelones de calabacín rellenos de brandada de salmón. @perezosa_healthy

Canelones de calabacín rellenos de brandada de salmón

- 2 calabacines grandes

- 2 patatas medianas

- 2 rodajas de salmón

- 3 tomates maduros

- Media cebolla

- Queso curado para rallar

- Sal, pimienta y aceite de oliva virgen

Primero preparamos el relleno de los canelones. Lavamos las patatas, las pinchamos con un tenedor y las asamos en el microondas, unos 3 minutos por cada lado. O hasta que veamos que pinchando la patata ya está hecha.

En una vaporera hacemos el salmón al vapor también en el microondas. Pelamos las patatas una vez que estén frías.

Machacamos las patatas. El salmón lo deshacemos en migas, lo incorporamos a las patatas y lo mezclamos todo añadiendo un poco de sal y pimienta. Ahora lavamos los calabacines y hacemos láminas con la ayuda de una mandolina.

Montamos una lámina un poco sobre otra, ponemos en una de las esquinas un poco de relleno y enrollamos para dar forma al canelón (ponemos la parte final de lo que enrollamos hacia abajo en una fuente para microondas, para que así no se abra el canelón). Hacemos todos los canelones necesarios.

Finalmente hacemos una salsa de tomate casera. En un poco de aceite, salteamos media cebolla, añadimos 3 tomates maduros rallados, sal y pimienta. Y dejamos reducir la salsa.

Ponemos la salsa de tomate sobre los canelones, rallamos un poco de queso curado y gratinamos.

2

Canelones de berenjena con bechamel de coliflor. @nosolodietas

Canelones de berenjena con bechamel de coliflor

- 1 berenjena

- 1/2 taza de soja texturizada

- 1/2 cebolla

- 1/2 pimiento verde

- 1/4 pimiento rojo

- 1/2 zanahoria

- Tomate triturado

- Hierbas provenzales

- Perejil

- Ajo en polvo

- Pimienta negra

- Una pizca de bicarbonato

- Sal

- AOVE

Ingredientes para la bechamel :

- 1/2 coliflor cocida

- 1/4 de taza de bebida de soja

- Un puñado de anacardos activados

- 2 cucharadas de levadura nutricional

- 1/2 cucharadita de ajo en polvo

- Nuez moscada

- Pimienta negra

- Sal

Laminar la berenjena a lo largo, en filetes no muy gruesos y dorarlos a la plancha durante un par de minutos por cada lado. Reservar. Hidratar la soja en abundante agua, durante media hora. Escurrir bien y reservar.

Picar y pelar muy fino las verduras y sofreírlas con un chorrito de aceite. Cuando estén pochadas, añadir la soja texturizada, las especias y la sal y sofreír un par de minutos más.

Colocar una cucharada de la boloñesa sobre la esquina más estrecha del filete de berenjena y enrollarlo. Repetir el mismo proceso con los demás filetes de berenjena. Para la bechamel de coliflor, triturar todos los ingredientes hasta conseguir una pasta homogénea.

Distribuir la bechamel sobre los canelones y hornearlos durante 10 minutos. Espolvorear levadura nutricional sobre los canelones.

3

Canelones rellenos de garbanzos al romero. @veggie_sweet

Canelones rellenos de garbanzos al romero

- Cebolla

- Zanahoria

- Tomates de pera

- Calabacín

- Bicarbonato, sal y pimienta

- Romero

- Garbanzos

Ingredientes para la bechamel :

- 1 cucharada sopera de mantequilla

- 2 cucharadas de harina integral de trigo

- 300 mls de leche entera

- Nuez moscada, sal y pimienta

Sofreímos la cebolla y la zanahoria. Añadimos los tomates de pera triturados y dejamos cocinar. Añadimos un toque de bicarbonato (muy muy muy poco) y el romero. Cuando la salsa esté lista añadimos los garbanzos cocidos y dejamos que se integren bien los sabores.

Con un pelador cortamos las tiras de calabacín, deben quedar como papel de fumar. Ponemos a calentar la mantequilla, añadimos las cucharadas de harina y mezclamos bien. Añadimos la leche que debe estar previamente caliente yo la he calentado en el microondas. Batimos bien para que no queden grumos y vaya espensando.

Hacemos los canelones de calabacín, los rellenamos con los garbanzos y los bañamos con bechamel. Lo dejamos en el horno durante unos 15 minutos y estarán listos. Podéis añadir queso parmesano o levadura nutricional por encima.

4

@saboreanda

Canelones de calabacín rellenos de crema del piquillos

- 1 calabacín grande

- 1 bote de pimientos del piquillo

- 1 puñado de nueces

- 1 ajo

- 1 patata cocida mediana

- Pimentón

- Zumo de limón

- Cebollino

- Aceite de oliva y sal

Con la ayuda de una mandolina, o de un pelador vamos a ir haciendo tiras desde arriba hasta bajo, muy finas que luego enrollaremos sobre sí mismas. El centro del calabacín no lo usaremos, así que lo guardamos para otras elaboraciones, purés, salteados...

Cuando ya tengamos los canelones formados, los ponemos de pie en una fuente. En una batidora ponemos las nueces, el ajo, los pimientos del piquillo, la patata pelada, zumo de limón a nuestro gusto, pimentón y sal. Trituramos bien.

Cuando tengamos el relleno listo lo pasaremos a una manga pastelera, no es imprescindible pero os será mucho más cómo al rellenar, sino podéis fabricaros una casera con un bolsa pequeña y limpia, o rellenar con ayuda de una cucharilla.

Una vez tengamos rellenados todos los mini canelones, añadiremos un poco más de aceite de oliva por encima para dar color y cebollino picado.

5

Canelones con crema de patata. @leiregal

Canelones con crema de patata

- 1/2 cebolla

- 1/2 pimiento verde

- 1 calabacín

- 50 gramos de lentejas pardinas

- 1 ajo

- 1 pizca de nuez moscada

- Tomate natural

- Comino

- Patata

- Bebida vegetal (leche si eres flexitariano)

- Sal

- Pimienta

Laminamos el calabacín y hacemos a la plancha, también puede ir en crudo si las láminas son muy finas. Reservamos. Hacemos un sofrito con la cebolla, pimiento y por último añadimos las lentejas lavadas previamente.

- Añadimos especias al gusto(comino, pimienta y sal). Colocamos una base de salsa de tomate natural y comenzamos a hacer nuestros canelones (4 láminas de calabacín) y ponemos una cantidad generosa de nuestro relleno. Terminamos reliando nuestro canelón.

Cubrimos con nuestra crema de patata.

Opción: añadir queso por encima y gratinar en el microondas con función grill.

Receta crema de patata :

Colocamos en un recipiente de cristal la patata, el ajo con un chorrito de AOVE y cocemos hasta que quede blandita (6/7 minutos aproximadamente). En un vaso batidor agregamos la patata, el ajo, chorrito de bebida vegetal o leche, nuez moscada y sal. Batimos hasta obtener nuestra cremita.

6

Canelones de berenjena. Realfooding

Canelones de berenjena

- 1 berenjena

- 1 cebolla

- 200 gramos de salsa de tomate

- 1 huevo duro

- 1/2 vaso de leche

- 1 cucharada de harina

- Queso rallado

- Orégano

- Pimienta

- AOVE

- Sal

Cortar en láminas la berenjena con la ayuda de una mandolina o pelador. Dejar en agua con sal. Cortar la cebolla y pochar unos 15 minutos con un chorrito de AOVE. Añadir el atún, el huevo duro cortado y 5 cucharadas de la salsa de tomate. Salpimentar y añadir orégano. Dejar cocinar unos 5 minutos.

Poner una cucharada en cada lámina de berenjena, enrollar y colocar en una bandeja de horno. Preparar la salsa calentando la salsa de tomate restante con la leche y la harina. Remover hasta que haya espesado. Verter sobre los canelones y añadir el queso rallado. Hornear a 180°C 20 minutos.

7

Integralísimo

Canelones integrales de pollo y ricotta

- Pollo cocido 750 gramos

- Pasta integral

- 2 cebollas grandes 2

- 1 morrón mediano

- 350 gramos de ricotta

- 3 ajos

Opcionales: sal, pimienta, orégano, perejil, etc.

Salsa c/n

En un sartén caliente saltear los vegetales con un poco de aceite por unos minutos. Agregar el pollo cocido y desmenuzado. Revolver y saltear unos minutos mas. Condimentar a gusto. Retirar el sartén del fuego. Colocar el relleno en un recipiente. Dejar enfriar. Incorporar la ricotta. Unir bien.

Armar los canelones y colocarlos en una fuente para horno con spray vegetal. Colocar la salsa por encima. Hornear a temperatura media durante 40 minutos aproximadamente. Espolvorear con queso si así lo desean.

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