Recetas saludables

Siete recetas de brownies: de calabacín, aguacate o zanahoria son las más originales

Lo de tomar brownie clásico ya no se lleva. Ahora las verduras como el boniato o calabacín tienen cabida en este postre tan querido

Cómo hacer castañas asadas en el microondas en tan solo 3 minutos

Recetas de brownies saludables. Adobe Stock

S.B.

El brownie no goza de buena fama. La mayoría ven este postre como un alimento denso, dulce y de larga digestión pero todo depende de los ingredientes que utilices. Por ejemplo, no es necesario recurrir al azúcar si tu brownie va a llevar dátiles o alguna fruta madura como es el caso del plátano , y si el chocolate que escoges es por encima del 85% de cacao , mejor que mejor.

Después de unos años en la industria alimenticia, por fin los brownies encuentran su forma más saludable y para todos los paladares. No solo las frutas son susceptibles de incluirse en este bizcocho, también los vegetales como el boniato , la calabaza o la zanahoria . Y si eres fan incondicional de los frutos secos , también estás de enhorabuena porque hemos encontrado la receta perfecta con anacardos o nueces .

Estas son las recetas más originales y sanas que puedes elaborar:

1

Brownie de avellanas y anacardos. @nutfruithealth

Brownie de avellanas y anacardos

- 2 huevos

- 4 cucharadas de aceite de coco o AOVE

- 1 plátano bien maduro

- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

- 5 cucharadas de harina de avena (50 gramos)

- 4 cucharadas de cacao puro en polvo (20 gramos)

- 1 cucharadita de levadura química

- 1 pizca de sal

- 1 puñadito de avellanas (15 gramos)

- 1 puñadito de anacardos (15 gramos)

- 2 onzas de chocolate negro 85% troceado

Precalienta el horno a 180°C. Machaca el plátano con un tenedor hasta que quede como una papilla.

En un bol bate los huevos con unas varillas eléctricas o manuales hasta que estén espumosos. Añade el aceite de coco derretido previamente en el microondas, el plátano machacado y la vainilla. Mezcla todo bien.

Incorpora harina de avena, el cacao, la levadura y la sal. Mezcla hasta obtener una mezcla homogénea.

Por último, añade a la mezcla las avellanas y los anacardos troceados, reserva unos pocos para decorar el brownie. Vierte en un molde pequeño (15x22 cm) engrasado con aceite o forrado con papel vegetal. Hornea a 180°C durante 20 minutos. Saca del horno y deja enfriar por completo antes de cortarlo.

2

Brownie al microondas @shoothecook

Brownie al microondas

- 100 gramos de chocolate negro 85%

- 4 cucharadas de mantequilla, AOVE o aceite de coco

- 2 huevos

- 4 cucharadas de leche o bebida vegetal

- 4 cucharadas de pasta de dátiles

- 1 cucharadita de extracto de vainilla

- 5 cucharadas de harina de avena (50 gramos)

- 1 cucharada de cacao en polvo

- ½ cucharadita de levadura química

- 1 pizca de sal

Para decorar :

- Chocolate negro 85% derretido

- Avellanas troceadas

Pon el chocolate troceado y la mantequilla en un bol. Lleva al microondas durante 2-3 minutos a intervalos de 30 segundos hasta que se funda. Mezcla bien y reserva.

En un bol grande bate los huevos con unas varillas eléctricas o manuales hasta que estén espumosos. Añade la leche, la pasta de dátiles, la vainilla y mezcla todo bien.

Incorpora el chocolate derretido con la mantequilla y mezcla hasta que esté integrado. Por último, añade la harina, el cacao, la levadura y la sal. Mezcla todo bien.

Vierte la mezcla en un molde engrasado con aceite de oliva y mete al microondas a máxima potencia (800W) durante 3 minutos aproximadamente. Desmolda el brownie y decóralo con chocolate derretido y avellanas troceadas.

3

Brownie de zanahoria y chocolate. @leckerandhealthy

Brownie de zanahoria y chocolate

- 250 gr de zanahoria cocida

- 25 gramos de harina de avena

- 20 gramos de cacao en polvo

- 70 ml de bebida vegetal

- 1 huevo

- 70 gramos de chocolate 92%

- 30 gramos de nueces picadas

Precalentamos el horno a 200ºC. Empezamos cocinando la zanahoria en un cazo con agua o al vapor hasta que esté blanda. Si la hervimos, retiramos el exceso de agua escurriéndola bien.

Picamos el chocolate y las nueces. Trituramos el resto de ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Le añadimos las nueces y el chocolate picados y mezclamos bien.

Vertemos la mezcla a un molde y lo horneamos durante 15’ a 200ºC.

4

Brownie de nueces. Nerea Esmorís

Brownie de nueces

- 2 plátanos maduros

- 1 huevo

- 1 vaso de copos de avena integrales

- 1 cucharadita de levadura (polvo de hornear)

- 50 ml de leche entera (o bebida vegetal casera o sin azúcar añadido)

- 2 dátiles naturales

- 2 cucharadas soperas de cacao puro

- 1 puñado de nueces

- 1 onza de chocolate 85%

Precalentamos el horno a 180 ° C.

En una picadora o procesador de alimentos ponemos los plátanos, huevo, cacao, avena, leche, dátiles previamente deshuesados y la levadura, picamos/procesamos hasta obtener una crema homogénea.

Vertemos en un molde previamente engrasado o cómo he hecho yo forrado de papel para horno, troceamos las nueces y la onza de chocolate y distribuimos por encima de la masa.

Horneamos durante 20-30 minutos (dependiendo de cada horno) calor arriba y abajo a 180° C.

5

Brownie de aguacate. @alessandra_eminente

Brownie de aguacate

- 2 aguacates maduros

- 3 cucharadas de cacao puro en polvo

- 2 huevos

- 30gramos de harina de coco

- 2 cucharadas de pasta de dátiles

- 70 gramos de harina de espelta 100% integral

- Un puñado de avellanas

- Chocolate negro 85% en trozos

- 1/2 sobre de levadura química (polvo de hornear)

Triturar bien el aguacate hasta obtener una crema, añadir los huevos poco a poco (mientras batimos) luego el cacao, la pasta de dátiles, la harina de coco y la harina mezclada con la levadura y listo. Lo pasamos a un molde con papel vegetal, colocamos los trocitos de chocolate y avellanas y al horno por 30’ aprox! A 180ºC .

6

Brownie de boniato. @healthyfoodandgo

Brownie de boniato

- 300 gramos de boniato asado

- 1 huevo

- 80 gramos de crema de almendras

- 2 dátiles medjool o 6 normales

- 1 cucharadita de esencia de vainilla

- 40 gramos de cacao desgrasado en polvo

Precalienta el horno a 180º. Pincha los boniatos y ponlos en el micro en vueltas de 5 minutos hasta que estén cocidos (también puedes hacerlo en el horno unos 40 minutos). Tritúralos hasta conseguir una textura cremosa y añade la crema de almendras, la pasta de dátil, el huevo y remueve bien.

Añade el cacao, la pasta de dátil (elaborada batiendo los dátiles con un poco de agua) y la cucharadita de vainilla y vuelve a remover con la ayuda de una batidora eléctrica. Vierte la mezcla encima de un molde apto para horno.

Programa entre 25-30 minutos con calor arriba y abajo. Deja que se enfríe por completo encima de una rejilla fuera del horno. Espolvorea un poco de cacao por encima y a disfrutar!

7

Brownie de calabacín. @leckerandhealthy

Brownie de calabacín

- 220 gramos de calabacín

- 100 gramos de chocolate 90%

- 1 cucharada de lino

- 3 cucharadas de agua

- 60 gramos de dátil

- 120 gramos de harina de avena integral

- 30 gramos de cacao en polvo

- Una pizca de sal

- Nueces picadas

- Crema de nuez u otro fruto seco

Precalentamos el horno a 180ºC. Mezclamos el lino con el agua y dejamos reposar unos 10 minutos. Con los dátiles, los trituramos con un poco de agua caliente hasta obtener una pasta o sirope.

Rallamos el calabacín, picamos el chocolate y las nueces, lo mezclamos con el resto de ingredientes, y vertemos la mezcla a un molde.

Horneamos durante 20 minutos aproximadamente, ¡y listo! Un poco de crema de nuez y unas nueces picadas, ¡y a disfrutarlo!

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