Recetas saludables

Diez recetas de tortitas y pancakes para tus tardes de manta y película

Con queso, semillas, espinacas, cacao... ¡Tus alimentos favoritos pueden convertirse en ingredientes de tortitas!

Recetas saludables de tortitas y pancakes. Adobe Stock

M. G.

Desayunar o merendar tortitas es posiblemente una de las opciones más versátiles que puedes hacer en tu cocina. ¿Por qué? Porque esta elaboración puede llevar tanto dulce como saldado, y es una forma muy fácil de consumir frutas, verduras, frutos secos...

Tal como recomienda Israel Criado Acosta , lo ideal es usar una sartén antiadherente «de buena calidad» que él tiene reservadas para tortillas , crepes y tortitas. «Con eso y una lengua de silicona con la que podamos darle la vuelta de forma rápida es suficiente, aunque algo opcional pero práctico es usar aros de emplatar en la sartén para conseguir tortitas de formas perfectas y una manga pastelera para dosificar la masa», dice.

Con semillas Linwoods, queso batido Burgo de Arias, cacao , dátiles, espinacas y un largo etcétera podrás crear las tortitas con los ingredientes que más te gusten.

Estas son las mejores recetas para hacer tortitas en casa:

1

Tortitas con Linwoods. Imagen cedida

Tortitas con Linwoods

- 90º de harina de trigo sarraceno

- 20 gramos de cacao en polvo

- 1 cucharadita de semillas Linwoods de lino

- 1 cicharadita de levadura en polvo

- 225 ml de leche

- ½ plátano maduro

- Sirope de caramelo

- Batir todos los ingredientes (menos el sirope de caramelo que se usará para poner por encima de las tortitas) hasta que quede una masa homogénea.

2

Pancakes de calabaza. @leckerandhealthy,

Pancakes de calabaza

- 200 gramos de calabaza asada

- 1 huevo

- 30 gramos de harina de avena

- 50 ml de bebida de avena

- ½ cdta levadura

- Canela

- Tahini

- Nibs de cacao

En el vaso de la batidora ponemos la calabaza, el huevo, la harina de avena, la bebida y la levadura, con una cucharadita de canela, y lo trituramos todo bien hasta obtener una textura fina.

Calentamos la crepera y cuando el indicador thermospot cambie de color (señal que ya está caliente) vertemos la mezcla con cuidado en cada espacio indicado con la ayuda de un cucharón.

Con la espátula les daremos la vuelta, y esperamos que se cocinen del otro lado. Las servimos en un plato, y decoramos con tahini, canela y unos nibs de cacao por encima.

3

Tortitas con queso batido de Burgo de Arias y semillas Linwoods

- 50 gramos de copos de avena

- 50 ml de bebida vegetal o leche

- 1/2 cucharadita de levadura

- 1 cucharadita de canela

- 1 huevo

Cuando estén hechas las tortitas (bate todos los ingredientes) añádele el queso fresco batido de Burgo de Arias para darle un toque más delicioso y pon por encima tus semillas Linwoods favoritas. ¡Es la mezcla perfecta!

4

Tortitas de queso @joneao_recetas

Tortitas de queso

- 2 huevos

- Queso emmental rallado

- 1 cucharada de copos de avena

- 1/4 cebolla

Se corta la cebolla en cachitos pequeños y se cocina en el microondas con una pizca de sal durante dos minutos. A continuación, se baten los huevos y se añaden los copos de avena, el el queso rallado y la cebolla.

En una sartén antiadherente se echan unas gotitas de aceite de oliva y se hacen las tortitas: 1 minuto y medio aprox por cada lado. ¡Listo!

5

Tortitas de nueces. @danvhalling

Tortitas de nueces

- 50 gramos de nueces

- 1 huevo

- 1 cucharadita de pasta de dátil

- 80 gramos de copos o harina de avena

- 20 ml de bebida vegetal o leche

- 1 cucharadita de levadura

- Yogur griego, nueces, hierbabuena y fruta fresca para decorar

Batimos las nueces junto al huevo, la pasta de dátil, la harina de avena y la levadura. Si queda muy espesa podemos añadir gradualmente la bebida vegetal.

En una sartén antiadherente ponemos unas gotas de AOVE y las cocinamos a fuego medio. Cuando empiecen a salir burbujitas es la señal para darles la vuelta (aproximadamente 1 minuto por lado). Decoramos con yogur griego, nueces, fruta fresca y hojitas de menta o hierbabuena.

6

Pancakes salados de espinacas. @yummybyholayadios

Pancakes salados de espinacas

- 1/2 vaso de harina de garbanzo

- 1/2 vaso de espinacas hervidas (sin escurrir)

- 1/4 vaso de agua

- 1 cucharada de orégano

- Queso feta (opcional)

AOVE

Toppings y extras:

- Babaganoush

- Brotes verdes

- Champiñón

- Cebolla morada

- 1 huevo

- Pimienta

- Queso curado

Para los pancakes, tritura la harina, las espinacas, el agua y el orégano, añade el queso cuando ya esté todo triturado para que se deshaga al pasarlo por la plancha.

En una sartén con unas gotitas de AOVE prepara las tortitas como si de las dulces se tratase. Sartén antiadherente mejor, que esté caliente al echar la mezcla, fuego lento y sartén tapada para que el propio vapor las cocine por dentro.

Monta la torre de pancakes poniendo babaganoush y unos champiñones salteados, la cebolla y por último los brotes verdes.

Como colofón a este plato le pongo un huevo poché, queso curado de oveja y pimienta.

7

Tortitas de patata. @shoothecook,

Tortitas de patata

- 1 patata (150-180g)

- 1 huevo

- 2 cucharadas de mozzarella rallada (u otro queso)

- 2 cucharadas de harina de garbanzos (o de avena)

- ½ cucharadita de levadura química (opcional)

- 120-150 ml de bebida vegetal o leche

- Sal y pimienta molida al gusto

- Aceite de oliva virgen extra

Para servir:

- Salmón ahumado

Salsa de yogur:

- 4 cucharadas de yogur natural

- 2 cucharadas de zumo de limón

- 1 cucharada de cebollino picado (eneldo o perejil)

-La patata la puedes cocinarse de 2 formas. Una opción es cocerla con piel en una cazuela con agua hirviendo durante 30-40 minutos. La otra alternativa es hacerla al microondas, para ello pela la patata y cortala en trozos grandes ponla en un estuche de vapor o en un bol tapado con film transparente y mete en el micrrondas 5 minutos a máxima potencia (800W). También puedes utilizar patata ya cocida que te hayan sobrado de otra receta.

Una vez cocinada, machaca la patata con un tenedor y reserva. En otro bol bate el huevo y añade la patata machacada, la mozzarella, la harina, la levadura, la leche o bebida vegetal y salpimienta al gusto. Mezcla todo bien con el tenedor, también puedes usar la batidora pero no es necesario.

Calienta una sartén antiadherente a fuego medio con unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Añade un par de cucharadas de la mezcla para cada tortita y dales forma redondeada con la cuchara. Cocina 3-4 minutos por cada lado hasta que estén doradas y cocidas por dentro. Salen unas 4-5 tortitas.

-Para hacer la salsa de yogur simplemente mezcla los ingredientes en un bol y salpimienta al gusto.

Las hemos acompañado con salmón ahumado y salsa de yogur. También están muy ricas con jamón ibérico, verduras salteadas o ensalada.

8

Pancakes verdes. @celia_celicatessen

Pancakes verdes

- Harina de trigo sarraceno

- 1 huevo campero

- 1 vaso de bebida de arroz

- 1 plátano

- Espinacas frescas al gusto

Mezclar todos los ingredientes en la batidora hasta que quede homogéneo sin grumos y con el color verde uniforme.

En una sartén pequeña, echar un chorro de AOVE (también se puede usar mantequilla o aceite de coco) y esparcir con papel de cocina.

Echar masa en la sartén sin distribuirla demasiado, a fuego medio-alto. Normalmente se despegan solos y te das cuenta cuando mueves la sartén y el pancake se mueve también. Entonces le damos la vuelta con cuidado con una pala.

Decoramos con toppings al gusto: kiwi, queso fresco batido y semillas de chía.

9

Tortitas de plátano y avena. @_unavidaabocados_

Tortitas de chocolate

- 1 huevo

- 1 Medio plátano maduro

- 3 onzas de chocolate 85%

- AOVE

- Toping al gusto

Derretimos el chocolate en el microondas a intervalos de 20 segundos.

En otro recipiente aplastamos el plátano y batimos el huevo.

Añadimos el chocolate poco a poco a la mezcla de huevo y plátano.

Preparamos las tortitas en una sartén antihaderente y engrasada con AOVE a fuego medio bajo.

10

Tortitas de plátano y avena. Realfooding

Tortitas de plátano y avena

- 1 plátano

- 4 cucharadas de copos de avena

- 1 huevo

- 1 pizca de sal

- 1 pizca de canela

Introducir todos los ingredientes en la batidora y triturar a máxima potencia.

Cocinar 1 minuto cada lado en una sartén antiadherente con una gota de AOVE.

Añadir toppings al gusto (fruta, yogur, frutos secos...).

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