ECONOMÍA

Mahou San Miguel quiere afianzar su liderazgo con más eficiencia e innovación

La cervecera invierte en la fábrica de Málaga 4 millones de euros en 34 proyectos para modernizar las instalaciones y seguir mejorando la rentabilidad

Frábrica de San Miguel en Málaga F.SILVA

J.J. Madueño

En el último año han sido cuatro millones de euros los invertidos por Mahou San Miguel en Málaga para modernizar la fábrica que tiene en la ciudad. Esta inversión se ha destinado 34 proyectos de renovación de los procescerveza- sanmiguel-fsilva4os de elaboración de la cerveza para mejorar la eficiencia de la fábrica con más sostenibilidad, calidad y fiabilidad operativa. Son pequeños cambios como la actualización de la maquinaria. Ejemplo de ello, son los nuevos pasteurizadores de las líneas de latas y botellas de un litro por unos que bajen el consumo energético.

Del mismo modo, se han unificado los dos laboratorios , renovando su estructura y disposición, eliminando las duplicidades y ganando en productividad. Se han hecho mejoras para garantiza el óptimo comportamiento ambiental de la planta, como renovación en la eficiencia para recuperación de carbónico o actualización en los formatos y maquinarias para añadir más innovación. Una de estas mejoras es que las muestras ahora viajan directamente al laboratorio desde el punto donde se generan. «Es incorporar siempre las mejores técnicas con renovación de puntos muy concretos», señaló José Manuel Huesa, director de la fábrica en Málaga.

Entre los proyectos futuros está mejorar la sostenibilidad de la fábrica, que cuenta con las ratios más altas reconocidos. Una de las actuaciones en marcha para este año son unos tanques que permiten recuperar los vahos . «Para mejorar la recuperación de agua y energía resultante del proceso y así volver a reducir el consumo », afirmó Huesa, quien dijo que la clave de la empresa para seguir siendo líder del sector a nivel nacional es «la innovación». «Es una de nuestras palancas para ir adelante con el mercado y acompañar al consumo en todas sus necesidades», remarcó el director de la fábrica de Málaga.

Mayor inversión

Para esto, Mahou San Miguel invierte ha subido su aportación a estas modernizaciones en un 5,4 por ciento con respecto al año anterior. Lo que supone, según los datos ofrecidos, 28,6 millones de euros en la última década para «asegurar su competitividad y sostenibilidad futura» . Esto permite un aumento de la producción del 24,24 por ciento este milenio, llegando a los 35.000 botellines por hora en producción continúa de 24 horas cada día.

Pese a esto, las inversiones en sostenibilidad, como las presentadas, han reducido el consumo unitario de agua y de energía un 17,06 y un 25,54 por ciento, respectivamente. Las emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera han disminuido un 55,16 por ciento. La planta, que cuenta con más de 50 años de historia en Málaga, tiene una superficie de 60.000 metros cuadrados y una capacidad productiva de 2,5 millones de hectolitros al año.

Calidad sostenible

Las inversiones en sostenibilidad y mejora de los procesos han hecho que posea las certificaciones de calidad (ISO 9001), de gestión de la salud y la seguridad en el trabajo (OHSAS 18001) y de seguridad alimentaria (ISO 22000) y se somete a la evaluación, control y seguimiento de su actividad según la norma UNE-150008.2008. La factoría malagueña también cuenta con las más relevantes certificaciones ambientales como EMAS o ISO 14000.

Esto le permite sacar adelante seis líneas Mahou, San Miguel, Alhambra y Reina. Entre los tipos de cerveza fabricados en Málaga se encuentra una «especial de bodega». Producción que se vende en 70 países , que cuenta con el sello de «Sabor a Málaga» para la provincia, donde tiene un amplio respaldo de los hosteleros con un incremento de las ventas en 2017 del 37,5 por ciento. «Se suma a los 16 millones de euros destinados a la compra de bienes y servicios a un total de 140 empresas de la provincia», apuntó Huesa.

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