Barbate se corona con un título que la distingue del resto: la ?Capital del Atún?. Esta denominación no es fortuita, pues sus aguas albergan a uno de los tesoros gastronómicos más codiciados del mundo: el atún rojo, un manjar de sabor intenso y ... textura inigualable que seduce a paladares de todo el planeta. Anualmente, miles de visitantes peregrinan a este municipio, atraídos por la irresistible llamada del "oro rojo", su Ruta del Atún y la Semana Gastronómica dedicada a tan emblemático ... producto. Si te encuentras entre ellos y deseas embarcarte en una aventura culinaria inolvidable, en Gurmé Cádiz te invitamos a acompañarnos en un recorrido por algunos de los restaurantes imprescindibles de Barbate, donde el atún rojo se convierte en el [+]
Desde el Paseo Marítimo y con la Playa del Carmen, Barbate se posiciona como ?Capital del Atún? dando la bienvenida a la temporada de almadrabas y rindiendo homenaje al atún rojo con la Ruta del Atún por bares y restaurantes y con la celebración ... de la décimo sexta edición de la Semana Gastronómica del Atún, del 1 y el 5 de mayo de 2024. El pasado 23 de abril, cientos de personas se congregaron para presenciar la inauguración de la Ruta del Atún con un espectáculo gastronómico de primer nivel ... . El ronqueo magistral de un atún a cargo de Petaca Chico SL, empresa comercializadora de la almadraba de Barbate, dio paso a un showcooking de altura protagonizado por Celia Jiménez, primera mujer andaluza con una Estrella Michelín. Acompañada por [+]
Las costas gaditanas se impregnan del aroma y sabor del atún rojo salvaje con la llegada de la temporada de almadraba. Un evento gastronómico que Grupo Dani García celebra con especial dedicación a través de su iniciativa «El arte del Atún». Cada ... pieza de atún de almadraba capturada en las redes tradicionales cuenta una historia de pasión por el mar y la dedicación a este arte ancestral. Un producto exquisito que forma parte de la tradición culinaria de Cádiz y que ahora se convierte en el ... protagonista de una experiencia gastronómica única. De la mano de Gadira, líder en la comercialización de atún rojo salvaje en España y defensor de un producto selectivo y sostenible, el chef Dani García da la bienvenida a la temporada. Dos ronqueos y un menú [+]
Barbate, la cuna del atún rojo salvaje, se prepara para una nueva edición de su ya célebre Semana Gastronómica del Atún. Del 24 de abril al 5 de mayo, la localidad gaditana se convierte en un auténtico templo para los amantes de la buena mesa, donde ... el atún rojo salvaje es el protagonista indiscutible. Este año, la XVI Semana Gastronómica del Atún viene cargada de novedades que sorprenderán incluso a los paladares más exigentes. La Ruta del Atún, que se celebrará del 24 al 5 de mayo, será el ... se podrán disfrutar en este espacio. Tradición almadrabera La XVI Semana Gastronómica del Atún no solo es un evento gastronómico, sino también un homenaje a la tradición almadrabera de Barbate. Jornadas sobre almadrabas, rutas teatralizadas por la [+]
...madres?. Los visitantes de La Traiña se embarcan en un viaje gastronómico único. En su zona de pescadería, los pescados frescos dan la bienvenida, con el atún de almadraba como rey indiscutible de la carta, presente en más de una decena ... . Un experto pescadero corta la pieza en vivo, el chef la cocina y en pocos minutos, se puede disfrutar en la mesa. El atún de almadraba tendrá su homenaje con un ronqueo en directo, cuya fecha se concretará al inicio de la temporada de almadraba ... , siempre sujeta a las condiciones meteorológicas. Tras el éxito del año anterior, el restaurante celebrará la segunda edición de "Ronqueo y Traiña", un evento que el año pasado se organizó junto a Gadira, proveedor de atún de almadraba, y que consistió en [+]
Coincidiendo con el puente del Pilar, Zahara de los Atunes celebra la Ruta del Retinto, entre los días 11 y 15 de octubre. Veintiún establecimientos participarán en esta edición, la décima, con un precio de tapa más bebida por 5?, 4 en el caso [+]
La primavera en la provincia de Cádiz ya no se concibe sin la Semana Gastronómica del Atún de Barbate. Un evento que este año celebra su décimo sexta edición y que se ha convertido en una cita obligada para los amantes del atún rojo de almadraba ... . «El atún de almadraba es un icono internacional de la cocina de la provincia, potencia la imagen de Barbate y hace que sea valorado por todos. Algo muy nuestro, patrimonio de nuestra provincia, producto emblemático de la cocina gaditana». En estos ... de mayo, Barbate se convierte en la capital mundial del atún rojo, ofreciendo a los visitantes una experiencia gastronómica única. La Ruta del Atún, que se inicia el 24 de abril con un ronqueo especial en el Paseo Marítimo, invita a un recorrido por la [+]
...degustación que habitualmente tiene en su carta. Dos profesionales de Petaca Chico fueron los encargados del despiece del atún, realizado al completo de forma manual con cuchillo y gancho, mientras una tercera persona iba relatando la labor ... de los ronqueadores. Al estar fuera de temporada, no se trataba de un atún de almadraba, sino de un ejemplar capturado con otra arte de pesca. Cuando las almadrabas comiencen a trabajar, Almadraba Experience volverá a repetir esta actividad. Los asistentes al ... ronqueo seguían con atención las explicaciones del narrador, que hablaba de partes del atún como la ventresca, de altísima infiltración de grasa en sus vetas, perfecta para preparar a la brasa o cruda en sashimi. O el morrillo, que recubre la parte [+]
- Salva Moreno Además, otra de las novedades es que amplía horizontes, dando cabida a productos de la provincia tan emblemáticos como es el atún rojo salvaje de almadraba de Petaca Chico. Así, la organización realiza un hermanamiento de mar y montaña con ... , sin olvidar nuestra gastronomía más rural». Calendario La primera de las pruebas se celebrará el 19 de marzo, en el lago de Arcos de la Frontera. Allí, los participantes se enfrentarán por parejas en una yincana en la que ?pescarán? atún rojo en sus ... embarcaciones. En unos cofres, encontrarán las partes del atún, con las que tendrán que improvisar una receta en las tiendas del camping. En la segunda prueba, el 23 de abril, volverán a competir en pareja y, nuevamente, tendrán un ingrediente principal que [+]
...al Cuadrado?, que resalta los sabores y tradiciones locales. «Nuestro menú empieza con una banderilla de atún y queso payoyo, y un molletito de atún en manteca. Termina con una panna cotta con un cremoso de chocolate con especias finas, una mezcla [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.