Miguel Rosado, Fernando Naranjo Alpresa, Santiago Moreno y Víctor Alberto Heredia, ganadores en 2023
Miguel Rosado, Fernando Naranjo Alpresa, Santiago Moreno y Víctor Alberto Heredia, ganadores en 2023 - Salva Moreno
Concurso gastronómico

El atún de Petaca Chico y el vinagre de Barbadillo, protagonistas en el VII Chef Sierra de Cádiz

La primera prueba del concurso gastronómico será el 19 de marzo; la segunda, el 23 de abril, y la final, el 7 de mayo

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La séptima edición del Concurso Gastronómico Chef Sierra de Cádiz ya tiene fechas de celebración. Será los días 19 de marzo, 23 de abril y 7 de mayo, jornada esta última en la que tendrá lugar la gran final. Este año, los responsables han decidido estrenar el eslogan ‘La cocina que nos une’, «porque si Chef Sierra se puede definir por algún atributo, es precisamente por éste. Por la unión y el compañerismo que se vive», dice el director del evento, Antonio Orozco.

Este año, el concurso buscará relevo a los ganadores de 2023, que fueron Miguel Rosado, como encargado de sala; Fernando Naranjo Alpresa, en Innovación; Santiago Moreno, en pastelería, y Víctor Alberto Heredia, en Tradición.

Fernando Naranjo Alpresa, ante el jurado en 2023
Fernando Naranjo Alpresa, ante el jurado en 2023 - Salva Moreno

Además, otra de las novedades es que amplía horizontes, dando cabida a productos de la provincia tan emblemáticos como es el atún rojo salvaje de almadraba de Petaca Chico.

Así, la organización realiza un hermanamiento de mar y montaña con la comarca de la Janda. Eso sí, Chef Sierra sigue adelante «con el firme objetivo con el que nación y por el que continúa luchando edición tras edición: recuperar, revivir, reinventar y ahora fusionar los productos más característicos de la provincia, sin olvidar nuestra gastronomía más rural».

Calendario

La primera de las pruebas se celebrará el 19 de marzo, en el lago de Arcos de la Frontera. Allí, los participantes se enfrentarán por parejas en una yincana en la que ‘pescarán’ atún rojo en sus embarcaciones. En unos cofres, encontrarán las partes del atún, con las que tendrán que improvisar una receta en las tiendas del camping.

En la segunda prueba, el 23 de abril, volverán a competir en pareja y, nuevamente, tendrán un ingrediente principal que, en este caso, será un vinagre ecológico de altísimo nivel de las Bodegas Barbadillo. Seguramente, volveremos a tener un espectáculo gastronómico inigualable.

Juanma Saborido, en la final de 2023
Juanma Saborido, en la final de 2023 - Salva Moreno

La gran final del 7 de mayo será, como ya viene siendo habitual, un evento «a la altura de los grandes eventos gastronómicos de este país, contando con profesionales y visitantes al acto de entrega de premios, además de las marcas patrocinadoras que ofrecerán sus mejores productos».

Patrocinios

Este año, marcas comerciales como Barbadillo, Makro, o Ken Food, estarán acompañadas de otras como Petaca Chico y Cacao Barry, además de entidades públicas como la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz y la Diputación de Cádiz.

Estas marcas cuentan con el apoyo de colaboradores como son la Asociación Cádiz Sabe sabor y saber de la provincia, creadora del germen del proyecto, Erdesván Gourmet, el IES Alminares, Artcua plataforma de cocineros Andaluces ,y la marca Ñan Ñan Cádiz, la ropa gastronómica.

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