Un hombre da el biberón a su hijo. / J. Simal
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Los preparados para lactantes se podrán hacer de cabra

El Gobierno modifica la regulación estatal para adaptarla a la directiva europea

MADRID Actualizado: Guardar
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Los preparados para lactantes se podrán hacer de cabra. Así lo determinó hoy el Consejo de Ministros, que ha modificado la regulación estatal a través de un real decreto para adecuarla a la europea en el que se modifican estos productos y los preparados de continuación que toman los más pequeños. En la actualidad, la normativa vigente, que recoge una directiva de 2006, establece que estos productos se elaboren únicamente a partir de las fuentes proteínicas de leche de vaca y aislados de proteínas de soja, por separado o mezclados, así como hidrolizados de proteínas.

Sin embargo, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), ha emitido dos dictámenes en los últimos años donde concluye que las proteínas de leche de cabra pueden ser una fuente adecuada para los preparados para lactantes y de continuación, y que los preparados a base de hidrolizados de proteínas de lactosuero, con un determinado contenido en proteínas, y consumidos junto con alimentación complementaria, pueden ser adecuados para lactantes de más edad.

Por estos motivos, el Ejecutivo aprueba la comercialización de estos de tipos de productos y que introduce «una mayor flexibilidad en relación con la composición de los productos regulados en esta norma», permitiendo la comercialización de productos innovadores y una mayor oferta a disposición de los consumidores, «mediante el empleo de una mayor variedad de fuentes de proteínas, siempre que el producto final cumpla los criterios de elaboración de alimentos seguros».