agenda gastronómica

Jornadas en torno al cerdo y excursión con mucho pan

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Jornadas

Qué: El restaurante Arteserrano lleva a cabo hasta el próximo día 28 de febrero unas jornadas gastronómicas dedicadas a la matanza del cerdo. Así, tiene en su carta algunos platos típicos de este ritual que se llevaba a cabo en los pueblos para celebrar el sacrificio del cochino que servía para obtener abundante comida que duraba meses. Durante la celebración se comían platos como el almuerzo campero o los chicharrones que serán dos de los 14 platos que se puedan tomar en las jornadas junto a diferentes cortes de cerdo ibérico, menudo, lomo en manteca u otro plato singular, la masita de Setenil una versión de las hamburguesas que se hace con masa fresca de chorizo. El restaurante Arteserrano está en la Paseo Marítimo 2 de Cádiz.

Qué: El restaurante Los Rescoldos, también lleva a cabo otras jornadas gastronómicas que tienen también como objeto el cerdo ibérico. En este caso el cocinero Joaquín Ramírez ha diseñado un menú con cinco platos que giran en torno a los productos derivados de este animal. Además propone maridar los platos con vinos del marco de Jerez. Llaman la atención platos como la hamburguesa de salchichón ibérico con salsa de mostaza, la pluma ibérica al ajillo sobre huevos estrellados o el caldo de jamón ibérico al palo cortao con ñoquis de jamón. El menú cuesta 30 euros, vinos incluidos y estará vigente, al menos, hasta la próxima semana. Están en el Camino de los Enamorados de El Puerto.

Apertura

Qué: En la calle Columela de Cádiz ha abierto el bar La Tapería de Columela, en el antiguo local del conocido bar El Piano. El local ha sido totalmente remodelado y ahora presenta un estilo rústico. Una de las características curiosas del establecimiento es que tiene, en un patio interior, una pequeña zona de juegos para niños, una novedad en el casco antiguo de Cádiz. En lo que se refiere a la gastronomía la apuesta son las tapas con un surtido muy variado y de estilos diferentes. La cocina está a cargo del veterano cocinero gaditano Agustín Campos y el negocio lo han puesto en marcha Fran Renda y Merche Pérez.

La propuesta

Qué: La empresa Compuertas ofrece el próximo sábado una excursión a El Bosque, donde ofrecerán un taller para aprender a elaborar pan, que continuará luego en Benamahoma donde los asistentes podrán obtener las claves para hacer las sopas cocías, una variante del ajo campero que se hace en la localidad y en el que precisamente ese día se celebra un concurso para elegir la mejor versión.