Los diez mejores espumosos de España desde 15 euros

Ocho proceden de Cataluña y dos de la Comunidad Valenciana con precios para todos los gustos y posibilidades

Juan Fernández-Cuesta

Diez espumosos, dos de ellos rosados. Ocho proceden de Cataluña y dos de la Comunidad Valenciana. Precios para todos los gustos y posibilidades. Uno destaca entre todos, y es el Gramona Celler Batlle. Aquí les mostramos la añada 2009, que es la que ha remitido la bodega para esta cata. Diez años ya, con una fina burbuja y elegancia completa. Considero que es, en la actualidad, el mejor espumoso de España. Y los dos rosados tienen también su razón de ser, pues la elaboración de Parés Balta alcanza también el máximo escalón en su segmento de todo nuestro país, mientras que el Pago de Tharsys sería el rosado superior fuera de la región de Cataluña. En cualquier caso, es una selección pensada para disfrutar.

Ars Collecta Blanc de Noirs

Muchos recuerdos de notas cítricas, sabroso y distinguido sin necesidad de aspirar a grandes historias. Un espumoso apasionante a su precio. Me ha encantado.

Puntos: 93. Precio: 18 euros. Añada: 2015. Origen: D.O. Cava. Variedad: pinto noir. Bodega: Codorniu. San Sadurní de Noya. (Barcelona). 938 183 232. www.codorniu.com

Gramona Celler Batlle

Burbuja fina, notas de fruta blanca y cítricos, recuerdos de crianza, alguna sensación herbal, carácter en boca, elegancia casi total. Un espumoso matrícula de honor.

Puntos: 97. Precio: 55-60 euros. Añada: 2009. Variedades: Recaredo Serral del Vell xarel-lo y macabeo. Bodega: Gramona. San Sadurní de Noya (Barcelona). 938 910 113. www.gramona.com

Juve y Camps Millesimé

Impresionante, con una profundidad de aromas y una elegancia que no se suele ver. Integrados todos sus elementos, mucha riqueza de sabores y un final delicioso.

Puntos: 94. Precio: 24 euros. Añada: 2016. Origen: D.O. Cava. Variedad: chardonnay. Bodega: Juve y Camps. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 911 000. www.juveycamps.com

Pago de Tharsys Millesimé Rosé

Rosado extraordinario de una garnacha que aporta notas de cerezas y fresas salvajes en sus aromas y también en la boca, con burbuja fina y delicada y fin de fiesta redondo.

Puntos: 92. Precio: 15 euros. Añada: 2015. Origen: D.O. Cava. Variedad: garnacha. Bodega: Pago de Tharsys. Requena (Valencia). Tel: 962 303 354. www.pagodetharsys.com

Recaredo Serral del Vell

Recuerdos de fruta escarchada, frutos secos y panadería en sus aromas, con una fina y elegante burbuja que dan paso en boca a notas cítricas, sobre todo. Carácter y frescura.

Puntos: . Precio: 32 euros. Añada: 2011. Variedad: xarel.lo y macabeo. Bodega: Recaredo. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 910 214. www.recaredo.com

Raventos i Blanc de la Finca

Muy expresivo, valiente, sabroso y directo. Espumoso que busca y encuentra la esencia. Está elaborado muy, muy bien y mantiene la misma línea que hace un año.

Puntos: 94. Precio: 20 euros. Añada: 2014. Origen: Vino de la Conca del Riu Anoia. Variedades: xarel.lo (50%), macabeo y parellada. Dirección: San Sadurní de Noya. 93 818 32 62. www.raventos.com

Reserva Real de Freixenet

Profundo, intenso en sus aromas, equilibrio absoluto, recuerdos frutales y de su crianza. Paz. Lo tiene todo: sabor, calidad, finura, elegancia y hasta intensidad.

Puntos: 95. Precio: 25 euros. Origen: D.O. Cava. Variedades: macabeo, xarel.lo y parellada. Bodega: Freixenet. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 917 000. www.freixenet.es

Rosa Cusiné

Vive en un mundo en el que la fruta de calidad está con él, y la felicidad, y la alegría. Un rosado espumoso espectacular. Quizá el mejor de España.

Puntos: 94. Precio: 23 euros. Añada: 2015. Origen: D.O. Cava. Variedad: garnacha. Bodega: Parés Baltá. Dirección: Pacs del Penedés (Barcelona). Tel: 93 890 13 99. www.paresbalta.com

Tantum Ergo

A veces es necesario que los espumosos sean como lo que aquí cato. Seres nobles, distinguidos, sin excesos y bien educados. Todo el sabor y toda la calidad.

Puntos: 94. Precio: 22 euros. Añada: 2016. Origen: D.O. Cava. Variedades: chardonnay y pinot noir. Bodega: Hispano-Suizas. Requena (Valencia). Tel: 661 894 200. www.bodegashispanosuizas.com

Vardon Kennett

Delicada y viva burbuja. Finos aromas frutales (manzana reineta) y de levadura (galleta). En boca es firme, largo, sabroso, con buena estructura y un elegante final.

Puntos: 94. Precio: 34 euros. Añada: 2014. Variedades: pinot noir (65%), chardonnay (30%) y xarel.lo. Bodega: Torres. Villafranca del Penedés (Barcelona). Tel: 938 177 400. www.torres.es

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