El verdadero origen de 17 tradiciones esenciales de la Navidad

Del Roscón de Reyes a la ropa interior roja, del aguinaldo a la Misa del Gallo: así nacieron tradiciones que se han mantenido durante siglos

Una imagen de la Puerta del Sol, en madrid, en plena celebración de Año Nuevo EFE / Rodrigo Jimenez

César Justel

Roscón de Reyes

Antiguamente, desde mediados de diciembre a finales de marzo, tenían lugar las fiestas Saturnales (en honor de Saturno, dios de la agricultura), durante las cuales Roma celebraba la protección de este dios. Se elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel que se repartían a todos, incluyendo esclavos. En su interior se introducía una haba y al afortunado al que tocaba era nombrado «rey» y se le permitía casi todo. Hacia el año 1000, la Iglesia transformó la fiesta y la figura del «rey haba» recaía sobre el niño más pobre. Felipe V trajo a España esta tradición del rosco al final de las fiestas de Navidad, cubierto de frutas escarchadas con una o dos sorpresas escondida en su interior.

Turrón

En cualquier celebración de finales de año no puede faltar el turrón, dulce navideño por excelencia. Existe un documento del año 1630 que señala su procedencia como árabe. En España las zonas de más tradición son la alicantina (turrón de Alicante, conocido como turrón duro, y el de Jijona, el blando) y la catalana. Actualmente se fabrican muchas variedades. En las años treinta y cuarenta aparecieron los de chocolate y de frutas, y luego los de yema tostada, nata con nueces, mazapán con frutas, chocolate con almendras y un largo etcétera que ha ido aumentando cada Navidad. Este dulce se elabora con una mezcla de almendra, piñones, avellanas o nueces, tostado y mezclado con miel y azúcar, a menudo en forma de ladrillo. El duro se hace con almendras tostadas y miel, mientras que en el blando se machacan los ingredientes. Conviene saber que es uno de los dulces más calóricos.

Mazapanes

Fueron introducidos por los árabes en el siglo VIII. En aquella época se elaboraban con azúcar y almendra aunque en la actualidad se les añaden más cosas. Venecia y Toledo se han disputado siempre su origen. La ciudad italiana posee una leyenda donde se narra que la aparición del mazapán fue en el siglo XVI, para crear un nuevo estilo de pan, triturando almendras y azúcar para combatir el hambre de la época. A eso producto se le llamó «marzipane» o «pan de San Marcos». En cuanto a Toledo dice que su aparición fue con motivo de una batalla contra los árabes por las tropas del rey Alfonso VIII de Castilla, cuando las monjas del convento de San Clemente comenzaron a elaborar una especie de pan a base de almendras y azúcar.

Polvorones y mantecados

Estos dulces, de tradición andaluza, tienen su origen en el siglo XVI, cuando la época de la matanza, ya que en su elaboración se utilizaba manteca de cerdo. Las ciudades más representativas donde se elabora este tipo de dulces son Antequera (Málaga) y Estepa (Sevilla) de donde se extendieron a otros lugares. En cuanto al polvorón es una especialidad de los mantecados y lleva almendra. Su forma es más alargada y está recubierto de azúcar.

Los canelones de San Esteban

Ahora esta costumbre se conserva en pocos lugares, pero antiguamente era muy corriente por Cataluña. Con la comida que sobraba por Nochebuena y Navidad, se preparaban los llamados «canelones de San Esteban», llamados así porque se comían el día de este santo (26 de diciembre).

Adornos del árbol

Un árbol de Navidad moderno en Servilla RAÚL DOBLADO

Las bolas, estrellas o herraduras que cuelgan de los árboles de Navidad representan las antiguas piedras, manzanas u otros objetos que adornaban antes el árbol navideño. Cada uno de ellos tiene un significado. Las bombillas eléctricas, que han sustituido a las velas, simbolizan la luz del mundo . Las herraduras traen buena suerte y las piñas son símbolo de inmortalidad. En cuanto a las campanitas muestran con su sonuido la alegría navideña. Las manzanas o bolas de navidad representan la abundancia y la estrella que corona el árbol es la estrella de Belén. En Mondéjar (Guadalajara), la fábrica de José Moro se dedica a los adornos navideños desde 1944.

Aguinaldo

Es una especie de propina navideña y dicen que la tradición surgió con Rómulo, primer rey de Roma, quien el primer día del año recibió de sus ayudantes unas ramas cortadas de un arbol del bosque consagrado a una diosa. El hecho se convirtió en un rito que se celebraba cada primer día del año. Tradicionalmente, en España se le daba en estas fechas a funcionarios públicos como basureros, carteros, sirvientes, etc... que recorrían las casas entregando tarjetitas pidiendo el aguinaldo y felicitando la Navidad. Fueron prohibidos en el siglo XIV, aunque luego se recuperaron y actualmemte forma parte de muchas fiestas de pueblos.

Cesta de Navidad

La cesta de Navidad es la representación moderna del tradicional aguinaldo y tiene sus raíces en las canastillas que usaban los campesinos para entregar los aguinaldos. Casi obligado por las empresas en estas fechas -la importancia del personaje venía dada por la cantidad de cestas recibidas- ha casi desaparecido. La imagen del jamón sobresaliendo de ella junto a las botellas de champan, es ya casi historia.

Leño de Navidad

El leño de Navidad es una tradición que pervive en muchos lugares de España, y también de Europa. La antigua costumbre era encender un tronco con un pedazo de uno anterior que se guardaba todo el año protegiendo la vivienda contra los males. Una de las tradiciones que todavía perdura en algunas zonas del Pirineo y Aragón es la de la «tronca» de Navidad. Los jovenes van al monte y cortan la «tronca» y en la noche de Nochebuena la encienden. Después de la misa del gallo la familia se junta alrededor y se bendice. Otro rito era el de colocar dentro golosinas y monedas. Después, los niños la golpeaban y se quedaban con lo que salía de ella.

El Canto de la Sibila

Es de origen medieval y se canta todavía en las iglesias de Mallorca durante la Misa del Gallo (destacan la catedral de Palma y el Monasterio de Lluc). El tema es el Juicio Final Suelen cantarlo niños mientras rercorren el templo. Al final hace con una espada una cruz en el aire.

Ropa interior roja

En tiempos medievales existían muchas prohibiciones (sobre todo para la clase baja) y se relacionaba el color rojo con el demonio, la sangre y la brujería. Incluso llegó a prohibirse plantar productos de color rojo (tomates, pimientos,..) y el vestirse con indumentaria de este color. El color rojo es símbolo de sangre y de vida, pero como estaba prohibido y la gente creía que el llevar un símbolo de vida traía buena suerte, en el momento en que el sol salía, optaron por llevar ropa de color rojo, que no estuviese a la vista... y la tradición llego así a nosotros.

Tarjetas de Navidad

En 1831, un diario de Barcelona quiso poner en marcha la técnica de la litografía felicitando la Navidad a sus lectores. Rápidamente se extendió la costumbre y a partir de 1870 se introdujo el color en las felicitaciones. Dicen que el primer Christmas lo «inventó» sir Henry Cole, un londinense en 1843, para ahorrarse el escribir felicitaciones a sus conocidos. Una imprenta le hizo varias con el mismo mensaje: «Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo». En 1870, el uso de este tipo de tarjetas se puso de moda con la imagen de Santa Claus como protagonista.

Uvas con las campanadas

A pesar de lo que pueda parecer, la tradición de tomar las doce uvas se remonta tan sólo a principios de nuestro siglo. La costumbre, que por cierto, es originaria de España , se debió a intereses económicos. Parece ser que en la Nochevieja de 1909, los cosecheros, quisieron deshacerse del excedente de uvas de ese año «inventando» el ritual de tomar las uvas de la suerte en la última noche del año.

Caga Tió o Tió de Nadal

Tradición catalana muy antigua. Tiene su origen en pueblecitos de montaña donde la mayor parte de la gente vivía de la ganadería. Suele tener lugar el día 24 ó 25 de diciembre, con toda la familia reunida. El «tió» es un tronco de árbol cubierto por una manta que, tras golpearlo con palos, deja caer regalos, principalmente dulces, mientras los niños cantan villancicos. «Caga-tió, caga turrón, si no cagas bé‚ un bon cop clavaré‚» (Caga tizón, caga turrón, si no cagas bien, un buen golpe te daré). Al finalizar los más pequeños quitan la manta del «tió» y recogen los dulces.

Pastoradas

También llamadas corderadas, son representaciones del acto navideño. Tenían -y todavía tienen- lugar cuando alguien hace la ofrenda de un cordero (de ahí su nombre). Sus textos se remontan al siglo XVII o XVIII y antiguamente la representación estaba encomendada a los pastores. El texto no suele cambiar y los personajes son el mayoral (o rabadán), el noble, y el zagal que curiosamente se suele llamar Juan Lorenzo y es muy burlón. Se sigue celebrando por diversos pueblos.

Arrastres de latas

Se conserva sobre todo por lugares andaluces y canarios. Consiste en recoger las latas sobrantes de las fiestas y unirlas con cuerdas arrastrándolas por las callles haciendo todo el ruido posible. Dicen que era para que los reyes oyeran el escándalo y no se olvidasen de dejar los regalos.

Misa del Gallo

El papa Francisco celebra un 24 de diciembre la misa de Gallo en la Basílica de San Pedro en la Ciudad del Vaticano EFE/ALESSANDRO DI MEO

La mayoría de los historiadores creen que el origen de esta tradicional conmemoración religiosa del nacimiento de Jesús hay que buscarlo en el Papa Sixto III, quien, en el siglo V, instauró la costumbre de celebrar una misa de vigilia nocturna en la medianoche del día de celebración del nacimiento del Mesías, tras la entrada al nuevo día (Navidad), en el «ad galli cantus» (al canto del gallo).

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