Mesa preparada
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Los modales de Da Vinci: no poner la cabeza en el plato y otros 9 consejos fascinantes

Costumbres de etiqueta en la época del genio y en la actualidad en diversos países del mundo

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Los modales a la mesa han ido evolucionando con el paso del tiempo, desde escupir en el suelo, limpiarse la boca con la manga y comer con las manos hasta las normas de protocolo actuales hay un proceso en el que muchos se han esforzado por pautar. Cabe señalar que la etiqueta en la mesa tiene peculiaridades por países y muchas de ellas dependen de aspectos culturales e incluso de formas de ver la vida. Sebastian Brant, humanista, explicó ya en el siglo XV en su obra «La nave de los necios» algunos aspectos de los modales en la mesa.

A Leonardo da Vinci se le atribuye el «Codex Romanoff» (1490). No está probado que sea suyo al 100%, pero sea de quien fuere, se trata de un tratado curioso con normas que más de uno podría aprender.

El tratado ha sido analizado por dos historiadores británicos, que han editado un libro, «Notas de Cocina de Leonardo da Vinci», donde comentan algunos aspectos curiosos.

Algunos consejos de Leonardo da Vinci

1. No ha de dejar sus aves sueltas sobre la mesa, ni serpientes ni escarabajos

2. No poner la cabeza sobre el plato

3. No tomar comida del plato de su vecino de mesa a menos que tenga su conocimiento

4. No poner trozos de su propia comida, o a medio masticar sobre el plato de sus vecinos

5. No enjugar el cuchillo en las vestiduras de su vecino de mesa y tampoco usarlo para hacer dibujos sobre la mesa

6. No conspirar en la mesa (a menos que lo haga con mi señor)

7. No tomar comida de la mesa y guardarla en su bolso o faltriquera para comerla más tarde

8. No escupir ni hacia delante ni hacia los lados

9. No pellizcar o golpear a su vecino de mesa, ni tampoco prenderle fuego (mientras esté en la mesa)

10. No hacer insinuaciones impúdicas a los pajes ni jugar con sus cuerpos

Costumbres peculiares de etiqueta

En España somos amantes de la comida. Para un 56% de nuestros compatriotas, la comida es un elemento imprescindible para unas perfectas vacaciones, según lastminute, una web de reserva de viajes. Puede que no viajes en el tiempo, pero si este verano sales de España te gustará conocer la lista que han elaborado con costumbres raras:

1. Prohibido cortar la lechuga con cuchillo en Francia. Antiguamente los cuchillos eran de plata y la oxidaban, ahora se mantiene por tradición

2. Solo se puede comer con la mano derecha en Oriente Medio, India o algunos países africanos. La izquierda se reserva para tareas de higiene personal... Mejor no comer antes que usar la izquierda.

3. Los mayores comen primero en Corea del Sur. No puedes empezar a comer si la persona de más edad no ha probado el plato, es una falta de respeto.

4. En Japón hay que sorber los fideos con mucho ruido. Para apreciar mejor el sabor, para que se enfríen más rápido, para elogiar al cocinero...

5. Otra costumbre de Japón es no rellenar tu propio vaso para no quedar como un alcohólico. Rellena el de la persona que tienes al lado, pero espera a que otro te rellene tu copa.

6. En Portugal es una ofensa al cocinero pedir más sal o pimienta.

7. En Italia para acompañar la comida solo agua o vino. No pidas otra cosa si no quieres ser considerado un guiri inexperto.

8. Si terminas la botella, pagas la siguiente en Armenia.

9. En China no rebañes el plato, pues es una señal de que te han servido poco

10. En Francia o pagas todo o esperas que alguien lo haga, es de mala educación dividir la cuenta.

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