Los mejores gazpachos y salmorejos de bote, según OCU

La conclusión general es que muy pocos destacan e incluso algunos suspenden el examen de cata

| Vídeo: ¿Cuáles son los mejores gazpachos y salmoreros envasados?

ABC

Estamos en verano y dos de los platos estrella de la temporada son el gazpacho y el salmorejo . Aunque son de fácil elaboración, la falta de tiempo lleva a algunos consumidores a comprarlos ya preparados en los supermercados. La Organización de Consumidores y Usuarios ( OCU ) ha analizado el sabor de 43 gazpachos y 21 salmorejos, a los que ha sometido a una degustación por parte de catadores expertos . La conclusión general es que muy pocos destacan e incluso algunos suspenden el examen de cata.

Los gazpachos que han conseguido la mayor puntación en cuanto a degustación son: Chef Select Tradicional de Lidl, Aliada Tradicional (El Corte Inglés), Hacendado Andaluz (Mercadona), El Corte Inglés Tradicional, Don Simón tradicional, Santa Teresa, Hacendado Tradicional (Mercadona), Hacendado Suave (Mercadona) y Supersol de hortalizas frescas.

Por el contrario, los que han obtenido la puntuación más baja en sabor son Vibs Oro y Salsas de Salteras.

De los 43 gazpachos analizados, los expertos coinciden en que la gran mayoría no incorporan pan , lo que altera la textura tradicional y los hace demasiado aguados y desligados. Es el del gazpacho Carrefour Selección con Tomate Raf, Alvalle Suave, Solfrío, Auchan Suave o Bo de debò, entre otros.

Otro de los problemas más comunes que se dan en los gazpachos envasados, según los expertos catadores de OCU, es que están avinagrados en exceso . Ponen como ejemplo el de BioSabor ecológico, Carrefour, Dia, Hacendado suave o Chef Select suave, entre otros.

Existen casos, como el de Alvalle original o el de Alipende, en los que incluso el sabor destaca por tener un final amargo, o demasiado ácido, como el de Bio Sabor Ecológico y Bio Don Simón, apuntan desde OCU. Incluso algunos, según los catadores, saben a algo diferente a lo que debería de saber un gazpacho, como el Bio Sabor de invierno ecológico, que les recuerda más a una sopa fría de verduras, o el Carrefour Suave sin pepino, que huele y les sabe a salsa de pimientos del piquillo.

En cuanto a los salmorejos , los que obtienen mejor puntuación en la degustación son el de Alvalle y el de Hacendado al estilo cordobés de Mercadona. Por el contrario, los que han obtenido una valoración más baja son el de Santa Teresa con pan de pueblo, el de Alipende (AhorraMás), Don Simón y Solfrío.

La característica y principal defecto encontrador por los catadores en los 21 salmorejos analizados es la textura poco conseguida . Detectan que en lugar de ser cremosa, la consistencia suele ser de papilla grumosa. Además, los expertos han percibido que en algunos productos se degusta un marcado sabor a pimiento no esperado en un salmorejo.

Además, los salmorejos envasados se caracterizan por contener una cantidad excesiva de sal . Ninguno de los analizados baja de los 2 gramos y tres productos incluso llegan a los 3 gramos por un cuenco de 250ml, más de la mitad de la cantidad máxima diaria recomendada por la OMS.

La Organización de Consumidores y Usuarios ha analizado también la información mostrada en el etiquetado de los gazpachos y salmorejos industriales comprobando que, «en no pocos casos, los fabricantes siguen sin especificar correctamente el porcentaje de ingredientes empleados pese a que su imagen aparece en el envase».

Así, en 14 botes de gazpacho y salmorejos la imagen de frutas y hortalizas destacan en la imagen frontal sin que se indique el porcentaje de las mismas en la lista de ingredientes, «en contra de lo que exige la normativa».

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