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CONTAMINACIÓN

La vitamina B puede reducir los efectos epigenéticos de la contaminación del aire

Los suplementos alimenticios aumentan las concentraciones plasmáticas medias de ácido fólico, vitamina B6 y B12 tras la exposición a la contaminación ambiental

MADRID Actualizado: Guardar
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Científicos de la Escuela de Salud Pública Mailman de la Universidad de Columbia en Nueva York (EE. UU.) han demostrado en un estudio publicado en la revista « Proceedings of the National Academy of Sciences» que el consumo de vitamina B puede jugar un papel relevante en la reducción del impacto de la contaminación del aire en el epigenoma.

Como explica Andrea Baccarelli, co-autor de la investigación, «aunque el control de emisiones es la clave de la prevención, la exposición elevada a la contaminación es algo habitual en todo el mundo. De ahí que necesitemos desarrollar intervenciones preventivas para contener los efectos que puede tener para la salud».

Combatir la contaminación

El trabajo es una primera aproximación para la toma de medidas dirigidas a prevenir o minimizar los efectos adversos de la contaminación atmosférica, lo que puede resultar especialmente beneficioso para aquellas regiones con niveles elevados de partículas en suspensión de menos de 2,5 micras (PM2.5).

No en vano, la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que el 92% de la población mundial vive actualmente en lugares donde los niveles de calidad del aire superan el límite de 10 microgramos por metro cúbico recomendado.

La contaminación ambiental PM2.5 es uno de los contaminantes atmosféricos más prominentes porque se depositan en el tracto respiratorio, lo que provoca inflamación tanto a nivel pulmonar como sistémico. Y aunque en muchos lugares se está reduciendo su presencia gracias al control de emisiones a gran escala, es habitual encontrar picos de exposición con consecuencias dañinas para la salud.

Aunque el control de emisiones es la clave de la prevención, la exposición elevada a la contaminación es algo habitual en todo el mundo
Andrea Baccarelli

Como refiere Jia Zhong, directora de la investigación, «los efectos de la contaminación atmosférica sobre la salud plantean muchos problemas complejos».

Concretamente, el estudio evaluó el uso de un suplemento de vitamina B que incluía 2,5 miligramos de ácido fólico, 50 de vitamina B6 y un miligramo de vitamina B12. Y para ello, los autores contaron con la participación de voluntarios con edades entre los 18 y los 60 años y que no fueran fumadores ni tomaran ningún medicamento u otro suplemento vitamínico.

Los participantes fueron divididos en dos grupos para recibir a diario el complejo vitamínico o placebo. Los autores midieron los niveles de vitamina B en sangre de los participantes antes y después de cada ingesta, observando cómo los suplementos alimenticios aumentaban de forma significativa las concentraciones plasmáticas medias de ácido fólico, vitamina B6 y B12 después de exponerse a la contaminación ambiental.

Todos los análisis se llevaron a cabo a la misma hora del día y las partículas ambientales fueron extraídas de una calle del centro de la ciudad de Toronto (Canadá) por la que pasan más de un millar vehículos por hora, para posteriormente administrarlas a los voluntarios mediante una mascarilla parecida a las que se usan para el oxígeno.

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