HUNDIDOS. Frei trata de consolar a un jugador de Togo. / AFP
MÁS FÚTBOL

Suiza sufre ante Togo pero acaricia los octavos

El combinado helvético se impuso a un revoltoso combinado africano, que ya está eliminado del Mundial

Suiza dio un gran paso para clasificarse para los octavos de final del Mundial al superar con suficiencia por a los revoltosos de Togo que, tras perder sus dos partidos, están eliminados a falta de un partido. Los 'Gavilanes' se medirán el próximo 23 de junio, ya sin nada que hacer, a Francia, que por el contrario necesita la victoria para seguir en el Mundial. El equipo suizo suma cuatro puntos y sería primero si en su tercer partido le gana a Corea de Sur, aunque los asiáticos también tienen los mismos puntos y los mismos propósitos.

Ayer, los togoleses salieron al campo convencidos de que el conflicto que tienen con sus dirigentes por las primas no debería notarse y en los comienzos del choque así fue, porque los hombres del veterano Pfister tomaron el mando.

Con su gran figura, el delantero del Arsenal Adebayor, como enlace entre el centro del campo y el punta Mohamed Kader, Togo se acercó en las primeras de cambio a las inmediaciones del meta Pascal Zuberbuehler.

Los helvéticos controlaron esa situación y, en contra de lo que sucedió ante Francia, cuando fueron incapaces de aprovechar las ocasiones claras que tuvieron para marcar, ayer, pasado el primer cuarto de hora, se encontraron con la primera ante Togo y pusieron el 0-1. Fue el jugador del Leverkusen Barnetta el que dejó un buen balón dentro del área a Frei para que éste no perdonara frente a Kossi Agassa en un despiste generalizado de la defensa africana.

Pfister no tardó en meter en el campo a un hombre mas ofensivo, como Mustafá Salifou, en lugar de Kuami Agboh, y Togo buscó con ganas el empate, que pudo llegar a la media hora, pero Dossevi no supo rematar. Pocos minutos después, Adebayor reclamó penalti por un derribo de Mueller, pero el paraguayo Amarilla no lo consideró y ahí se perdió otra buena oportunidad para empatar.

En el segundo período los de Kuhn salieron con la clara misión de hacer valer el tanto de Frei y acompañarlo con otro que dejara el partido sentenciado. La primera parte del propósito la desarrollaron bien, pues Togo llegó poco, con Adebayor como único hombre con responsabilidades.

Mientras, el cuadro suizo no supo marcar a pesar de que dispuso de varias ocasiones. Eso dio cierta incertidumbre al encuentro, porque el combinado africano, según se acercó el final, buscó el tanto del empate a la desesperada, aunque siempre con poca fe. Suiza dejó de sufrir cuando Barnetta, en los últimos coletazos, puso un 2-0 que hundió de forma definitiva ilusión de sus rivales. 0 2