Agencia Federal para Fármacos y Alimentos

El Gobierno de EEUU insta a los restaurantes a reducir las raciones para parar la obesidad

La gordura excesiva afecta en el país a 60 millones de personas de más de 20 años, causa miles de muertes y un enorme gasto sanitario anual

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El Gobierno del país de la hamburguesa, las patatas fritas y la pizza ha decidido poner a dieta a sus ciudadanos para intentar reducir el sobrepeso y la obesidad, que amenazan la salud del 65 por ciento de los norteamericanos.

La Agencia Federal para Fármacos y Alimentos (FDA) ha instado con ese objetivo a los 925.000 restaurantes de Estados Unidos, dónde comen el 25 por ciento de sus habitantes, a reducir el contenido de las raciones para ayudar a controlar la obesidad, que se ha convertido en un verdadero problema nacional. "Esta y otras recomendaciones ayudarán a la industria, los educadores, al gobierno y a los profesionales médicos a reducir la obesidad, así como las cargas médicas y económicas que generan", dijo Andrew Eschenbach, comisionado de la FDA, en un comunicado.

La gordura excesiva, en concreto, afecta a 60 millones de norteamericanos de más de 20 años y, según la investigación realizada por la agencia federal, cada año provoca miles de muertes, además de unos gastos sanitarios superiores a 117.000 millones de dólares. Esta enfermedad ha crecido de manera exponencial en EEUU desde 1980, y se ha convertido en un problema de salud nacional que amenaza el crecimiento de casi 9 millones de niños y adolescentes de entre 6 y 19 años. Según una investigación del Departamento de Agricultura que se cita en el estudio de la FDA, los norteamericanos consumen diariamente 300 calorías más que hace 15 años.

Denuncia de un cardiólogo español

Hace unos meses el cardiólogo español Valentín Fuster, jefe del servicio cardiovascular del neoyorquino Instituto Médico Monte Sinaí y presidente de la Organización Mundial del Corazón, denunció el exceso de comida en las raciones que se sirve en los restaurantes de EEUU y sus efectos negativos, en particular los de Nueva York. En declaraciones a EFE, Fuster aseguró: "no es normal lo que sucede aquí, que cuando pides algo de comer te traen el doble de lo necesario. Hay que parar esta costumbre".

El sobrepeso multiplica las posibilidades de padecer fallos coronarios, además de diabetes del tipo dos y determinados procesos cancerosos, según la FDA. En Nueva York, los ataques al corazón son la primera causa de mortalidad, muchos de ellos provocados por un cóctel fatal compuesto por obesidad y estrés, por lo que el verano pasado el ayuntamiento inició una campaña para evitar el consumo de grasas artificiales en los restaurantes de la capital. Sin embargo, el sector de la restauración no cree que el informe de la FDA refleje la verdadera realidad de esta industria, en la que según la Asociación Nacional de Restaurantes (NRA) se ha conseguido avances en la mejora de la calidad nutritiva de las comidas.

En un comunicado, Steven Anderson, presidente de la asociación, aseguró que el estudio "se queda corto" a la hora de analizar la influencia del sector, al que toma como diana "de manera injusta". "El informe no toma en consideración las nuevas opciones que hay en los restaurantes norteamericanos hoy, muchas de las cuales están orientadas a acomodarse a las peticiones de alimentos bajos en calorías y grasas, además de comida rica en fibra", señaló Anderson. El impacto económico del sector es significativo en un país en el que el ciudadano medio gasta en las comidas que realiza fuera de casa el 46 por ciento del presupuesto para alimentación, lo que genera un negocio anual cercano a los 500.000 millones de dólares.

Entre otras medidas, la FDA aboga también por incrementar la presencia en el menú de alimentos bajos en calorías y proporcionar a los clientes una completa información nutricional. Pero la NRA asegura que el coste del análisis nutricional de cada menú "costaría entre 11.500 y 46.000 dólares", un monto inasumible por una industria en la que los menús varían en cada estación del año, cada mes o incluso cada día.