OPINIÓN

Michelin disfruta en Cádiz

La quinta estrella de la prestigiosa guía gastronómica sitúa a la provincia como referente de la alta cocina

La provincia de Cádiz sigue escalando posiciones en el selecto club gastronómico de la Guía Michelin al lograr en esta nueva edición su quinta estrella. El restaurante Lú, Cocina y Alma, del chef Juanlu Fernández, situado en Jerez, ha sido galardonado en esta edición con ... la primera estrella, que se suma a las tres que mantiene Aponiente, de Ángel León, en El Puerto, y Alevante, también asesorado por el chef del Mar, en el hotel Meliá Sancti Petri, en Chiclana. Esta cosecha de galardones sitúa a Cádiz entre las quince provincias de España con más distinciones y la convierten en un referente gastronómico mundial. No ha sido fácil alcanzar esta meta. Ángel León fue el que inició el camino en su local del PuertoEscondido, en El Puerto de Santa María, donde recibió la primera en 2010. En 2014 obtuvo la segunda y en 2018, ya en el Molino de Mareas, logró la tercera. Ese edificio de más de 1.700 metros cuadrados, frente al Parque Natural de la Bahía de Cádiz, está lleno de detalles para completar la experiencia, para transmitir una forma de vivir y comer, su filosofía de mar, con un servicio impecable. En 2017, se hizo con otra para Alevante en Chiclana. Curiosamente, el chef que viene ahora a coronar la trayectoria gastronómica gaditana con una nueva distinción de Michelin ha sido discípulo suyo durante años. Se trata de Juanlu Fernández que ha conseguido en muy poco tiempo poner el alma en su cocina. El cocinero, de 34 años, apostó fuerte el pasado año cuando inauguró su negocio y para el diseño del espacio escogió a la persona que más ha llamando la atención por sus diseños en hostelería en la provincia, el interiorista afincado en Vejer Gaspar Sobrino, una firma reconocida a nivel internacional y que ha decidido quedarse en Cádiz atraído por la calidad de vida de la zona. Ambos chef han contribuido a aportar un valor añadido a la provincia como reclamo turístico. La gastronomía es uno de los principales atractivos que tiene nuestro país de cara a los turistas. España ha convertido a su gastronomía en un referente que lo diferencia de otros países y, de hecho, más de siete millones de turistas llegan a las ciudades españolas atraídos por la cocina. La aparición en el escenario gastronómico internacional de chefs españoles reconocidos con estrellas Michelin, han colocado a nuestro país y, en este caso, a la provincia, en el mapa turístico internacional en una posición privilegiada. Si preguntamos a los turistas es bastante probable que comer sea su principal motivo del viaje.

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