Sala de barricas de la bodega Tintoralba
Sala de barricas de la bodega Tintoralba - luis nadal

Tintoralba Blanco triunfa en el X Concurso de Vinos Arribe 2014

Consiguió una medalla de oro en este certamen que puntúa y evalúa los mejores vinos de España y Portugal

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El vino Tintoralba Blanco fue el principal triunfador de los vinos de Castilla-La Mancha en el X Concurso Internacional de Vinos «Premios Arribe 2014», al conseguir una medalla de oro en este certamen que se celebró recientemente y que puntúa y evalúa los mejores vinos de España y Portugal.

El jurado estaba formado por 26 profesionales del sector y enólogos de prestigio que cataron los 390 vinos presentados de 53 denominaciones de origen de toda la Península Ibérica, que eligieron a este vino de Bodegas Tintoralba de la Cooperativa de Santa Quiteria en Higueruela (Albacete), situada en la parte noroeste de la D.O. Almansa.

El vino Tintoralba Blanco, hecho con la variedad de uva Sauvignon Blanc (50%) y Verdejo (50%) «se caracteriza por su color amarillo pálido con tonalidades verdosas, muy brillante.

Tiene aromas tropicales a fruta de la pasión muy elegantes. Es ligero, afrutado y equilibrado en boca con buena persistencia», según explicó a ABC el gerente de la bodega, Diego Navalón.

Tintoralba comenzó a elaborar este vino blanco hace tres años y actualmente saca unas 50.000 botellas anuales del mismo. La principal apuesta de esta bodega son los vinos de la variedad autóctona de la zona, la garnacha tintorera, con los que ha conseguido varios reconocimientos.

Por lo que se refiere a la posición de Tintoralba en el mercado, la bodega destina el 60% de su producción a la exportación y el 40% restante al mercado nacional, siendo la diferencia mayor en ermbotellados, al ser el 90% a exportación y el 10% para España. Los destinos de los vinos de Tintoralba son, sobre todo, Japón, China, Taiwan, Hong Kong, Australia, Estados Unidos, Canadá, México y Brasil.

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