Diez sitios donde llevar a comer a los amigos que visiten Canarias
Aguachile de vieiras - abc

Diez sitios donde llevar a comer a los amigos que visiten Canarias

Cuántas veces nos hemos puesto a pensar ¿«y a dónde vamos»? al recibir en las Islas. Aquí van diez sugerencias

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Cuántas veces nos hemos puesto a pensar ¿«y a dónde vamos»? al recibir en las Islas. Aquí van diez sugerencias

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  1. Amorcito corazón

    Aguachile de vieiras
    Aguachile de vieiras - abc

    Este mexicano no es cualquier mexicano. Es más, es un mexicano, no un sitio «tex-mex», como se encarga de aclarar su dueño, Armando Saldanha, a quien lo quiera escuchar. Esto significa que lo mejor es olvidarse de palabras como «nachos» y hablar de «totopos», por ejemplo.

    Muy recomendable es el aguachile de cherne y, de postre, el helado de chocolate con chili, una bomba neutrónica para los golosos. Tiene además una amplia carta de salsas picantes, para los que no tengan suficiente con lo que pique cada plato. Y copas muy propias, como el margarita de maracuyá. ¿Y el nombre, por qué? Viene de una telenovela de gran éxito hace unos años en el país conquistado por Cortés.

    Calle del Perdón, 5, 38071 Santa Cruz de Tenerife822 04 36 76

  2. El novillo precoz

    El salón, con aires gauchescos
    El salón, con aires gauchescos - abc

    Un clásico de la zona de Las Canteras, con su estilo inconfundible de asar a lo uruguayo la carne. Su virtud es que uno sabe lo que se va a encontrar y no defrauda nunca. El vacío, la entraña, el asado, las mollejas o la provoleta son preferidos del público, como ese postre, también oriental como sus dueños, el «polvito uruguayo», que aquí se llama «postre novillo» y del que son sus introductores en la isla, basándose en el «chajá» del pequeño país sudamericano.

    Calle de Portugal, 9, 35010 Las Palmas de Gran CanariaTeléfono: 928 22 16 59

  3. El Lángara  

    Suculenta chuleta de cerdo con papas fritas
    Suculenta chuleta de cerdo con papas fritas - m. turner

    En la carretera que une La Esperanza con Llano del Moro, en Tenerife, se encuentra este local de cocina tradicional de campo, una casa de comidas que trata con honestidad su materia prima, mayormente productos de la tierra canaria.

    Merece destacar especialmente la carne de cabra, preparada como se hacía antaño en los hogares isleños, y las garbanzas, pero la parrilla es de donde viene lo mejor a la mesa: chuletas de cerdo o chuletón de buey son asados al carbón en su punto justo y a un precio razonable.

    Ctra. de la Esperanza a Llano Moro, 33, Santa Cruz de Tenerife

  4. Samsara

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    En un mirador sobre el oasis, el campo de dunas, y en medio del palmeral de Maspalomas, Samsara fusiona los aromas orientales con una base de productos europeos, en una propuesta culinaria hecha para ser compartida, ya que así lo exigen sus raciones son tan contundentes.

    Solomillo, bacalao, atún, pato, verduras y postres se disfrazan con chutneys, currys, tandooris o teriyakis, sin olvidar los aromas del cardamomo, anís estrellado, pimienta rosa y jengibre, que perfuman delicadamente la propuesta de descubrir nuevos sabores.

    C.C. La Charca, Calle Oceanía, s/n, MaspalomasTeléfono: 928 14 27 36

  5. Kazán

    Salpicón de toro
    Salpicón de toro - l. lopez

    Estrella Michelin desde hace unos pocos meses, este probablemente sea el mejor restaurante japonés de España fuera de Madrid y Barcelona. Como decía nuestro especialista, Carlos Maribona: «este restaurante de Santa Cruz se ha situado entre los mejores japoneses de España».

    Por mérito propio, hasta él peregrinan los buenos amantes de la mesa cuando visitan Santa Cruz de Tenerife, a ver si es cierto todo lo bueno que comentan de él. Y no suelen irse decepcionados.

    Paseo Milicias de Garachico nº1 local 5, Santa Cruz de TenerifeTfno: 922 24 55 98

  6. La Oliva

    Tarta de queso con arándanos
    Tarta de queso con arándanos - n. afonso

    El restaurante La Oliva tiene, para empezar, la fortuna de estar situado en primera fila de una de las mejores playas urbanas del mundo, la de Las Canteras, orgullo de Gran Canaria desde donde aún se puede ver a alguno de los tradicionales pescadores de barquilla salir cada mañana a faenar.

    No sorprende entonces que se coma aquí ese pescado fresco, pero también calamares o longorones de primera, fritos en aceite de oliva. Otra de las propuestas más celebradas de este local son sus postres, todos caseros, como la tarta de queso con arándanos de la foto que vemos sobre estas líneas.

    Calle Prudencio Morales, 15. Las Palmas de Gran CanariaTeléfono: 928 46 97 57

  7. El burgado

    Las vistas espectaculares, a la orilla de un bravo mar
    Las vistas espectaculares, a la orilla de un bravo mar - p. garcia

    Conducir por la carretera del norte de Tenerife tiene un gran encanto, que se multiplica al encontrar el restaurante El Burgado, surgido como de entre los arrecifes y azotado por el océano. En este entorno privilegiado, usando redes de pesca como si fueran toldos, el pescado es el rey.

    Fresquísimo y elegido por cada cliente, no defrauda sea de la manera que lo preparen el cherne, el bocinegro o la vieja, así como las lapas a la plancha con mojo verde, que no se deben evitar.

    Camino el Rincón, Buenavista del NorteTeléfono: 922 12 78 31

  8. Deliciosa Marta

    Chipirones con pimentón sobre puré de papas
    Chipirones con pimentón sobre puré de papas - minube

    Este restaurante se ha ganado por propio merecimiento el nombre de ser uno de los mejores de Las Palmas, una ciudad en la que la competencia es quizá ardua como en ningún otro lugar de Canarias. Mezcla el origen catalán y canario de sus dueños, pero echando de mano, preferentemente, de producto local.

    Pol Durán, su dueño y cocinero, entiende la experiencia de comer también como complemento de una reunión social o de trabajo, así que el local está decorado con un discreto encanto, además de contar con un reservado amplio. La terraza, en la calle peatonal, es ideal para el puro y la larga sobremesa.

    Calle Pérez Galdós, 23. Las Palmas de Gran CanariaTfno: 928 37 08 82

  9. Restaurante Los Abrigos

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    Este local es, sobre todas las cosas, fruto de una tradición familiar. Allá por los años 40 y 50 subía caminando doña Isabel desde la costa de Los Abrigos hasta San Miguel, Granadilla o Vilaflor, cargada con su cesta en la cabeza, con el pescado que su marido, don José, habia cogido ese día. Hoy, su hijo mantiene la costumbre, aunque no hace falta subir a los pueblos, ya que la clientela del restaurante no da tiempo a que salga mucho más allá de la cocina. Nobleza y calidad en pescado fresco, elaborado a la vista de los comensales.

    Calle La Marina Nº3 Los Abrigos (Tenerife)Tfno: 922 17 02 64

  10. Mi hermano

    L. POMES

    Es cierto que resulta difícil elegir solo uno de los varios y buenos restaurantes de Agaete, pero este es uno de los más mencionados en el boca a oreja, un boca a oreja que, tratándose de este muelle grancanario es normal que llegue hasta Tenerife. Algunos incluso se bajan del barco pensando ya en ir a Mi hermano a por las sardinas fritas, o la variada oferta del pescado del día. Delicias como el mergal o el congrio, o los churros de pescado, son buscados por los habituales.

    Puerto de Agaete, Gran CanariaTfno: 928 55 42 30

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