Iciar Pérez y Juanlu Fernández, chefs de la cena en el Hotel Montecastillo
Iciar Pérez y Juanlu Fernández, chefs de la cena en el Hotel Montecastillo - Salva Moreno
Jerez

Vuelo directo de Binter entre Las Palmas y Jerez para una cena de dos estrellas Michelin en Montecastillo

El Gastrotrip Las Palmas concluye con un cuatro manos de Juanlu Fernández e Icíar Pérez, del restaurante Poemas by Hermanos Padrón, del Hotel Santa Catalina

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El hotel Barceló Jerez Montecastillo Golf acogió la etapa final del de la campaña ‘Las Palmas de Gran Canaria Gastrotrip’, una iniciativa de promoción turística del departamento de Turismo del Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, la aerolínea Binter y ‘Santa Catalina, a Royal Hideaway Hotel’.

Un momento de los discursos previos a la cena
Un momento de los discursos previos a la cena - Salva Moreno

En El Castillo del hotel jerezano, una treintena de invitados pudo disfrutar de una cena preparada a cuatro manos por Icíar Pérez, del Restaurante Poemas by Hermanos Padrón de Las Palmas, y Juanlu Fernández, de LÚ Cocina y Alma, en Jerez. Ambos poseen una estrella Michelin, mientras que el local canario tiene un Sol Repsol y el jerezano, dos.

Todos los asistentes a la cena
Todos los asistentes a la cena - G.C.

Jerez ha sido la última parada de la primera fase de ‘Las Palmas de Gran Canaria Gastrotrip’, que ha recorrido a lo largo de febrero y marzo distintos puntos de la geografía española.

La campaña de promoción turística ya había visitado San Sebastián, Oviedo y Palma de Mallorca. Todas ellas ciudades que comparten la presencia de un hotel del grupo Barceló y la conexión aérea directa con Las Palmas de Gran Canaria.

Potaje ibérico y yema, de Juanlu Fernández
Potaje ibérico y yema, de Juanlu Fernández - Salva Moreno

El concejal de Movilidad, Promoción Económica y Ciudad de Mar del Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, José Eduardo Ramírez, ejerció de anfitrión en el encuentro gastronómico y apuntó que «la gastronomía, el arte de cocinar, ha sido nuestro gran aliado a la hora de compartir y dar a conocer el carácter, la cultura, la forma de ser isleña que tanto tiene en común con la andaluza, especialmente con la gaditana, y con dos propuestas de excelencia, la de los chef Icíar Pérez y Juanlu Fernández. Esta iniciativa en Jerez nos ha permitido conocernos más y mejor, pero también sentirnos más cerca».

Anguila a la Benedictine
Anguila a la Benedictine - Salva Moreno

El director de Programación, Gestión de Ingresos y Alianzas de Binter, Jonay Lobo, explicó que para la aerolínea es importante involucrarse en un proyecto como este ya que «gracias a nuestros vuelos directos podemos aportar la necesaria conectividad para fomentar los viajes gastronómicos entre ambos territorios con un servicio aéreo de calidad, que no existía hasta el momento».

Cherne con kale frita
Cherne con kale frita - Salva Moreno

«Jerez de la Frontera es un destino Binter desde octubre de 2020 y ya cuenta con cuatro conexiones semanales con Canarias y decimos que con Canarias porque, gracias a la oferta de vuelos en conexión gratuitos entre las islas, permite viajar por el mismo precio a cualquiera de ellas. Este ha sido nuestro primer destino en Andalucía y su buena marcha nos ha animado a incrementar nuestra oferta en la región con la ruta que inauguramos hoy con Granada», apuntó.

Las mollejas de cordero
Las mollejas de cordero - Salva Moreno

Por parte del Grupo Barceló, asistieron a este acto de promoción turística y gastronómica de Las Palmas de Gran Canaria, Gaspar Sáez director regional de Barceló; Ignacio Martín, director de Zona Barceló; César Gómez director del hotel Barceló Montecastillo; Miguel Sánchez, director de Alimentación y bebidas del Santa Catalina, a Royal Hideaway Hotel; y Manuel Gómez y Begoña Roldos, del hotel Occidental Cádiz.

El postre de Icíar, pepino, yogur y rosas
El postre de Icíar, pepino, yogur y rosas - Salva Moreno

Todos ellos, junto al resto de invitados, pudieron degustar el menú preparado por Icíar y Juanlu. Ocho pases en total, que comenzaron con la empanadilla de gamba roja de la chef canaria, natural de la isla de El Hierro. Un plato con un notable sabor a mar en el que predominaba la textura del crustáceo. Por su parte, Juanlu comenzó con un potaje ibérico y yema, igualmente sabroso e intenso.

Los cítricos, el postre de Juanlu
Los cítricos, el postre de Juanlu - Salva Moreno

La anguila a la Benedictine fue la segunda propuesta de Icíar Pérez, mientras que el jerezano optó por una pescadilla de la bahía en amarillo. La parte salada concluyó con el cherne (un pescado muy típico canario, también conocido como mero de roca), blanco de cherne y kale frita. Eso por parte de la chef de Poemas, ya que Juanlu cerró con las mollejas de cordero pre-sale. En los postres, pepino, yogur y rosas, y cítricos.

Maridaje

Los vinos canarios fueron los protagonistas del maridaje, excepto en los postres, para los que se eligió un dulce de palomino. De Lanzarote llegó el Puro Rofe, Juan Bello 2021; de Tenerife, Envínate, Palo Blanco 2021, y Envínate Táganan Margalagua 2021; y de El Hierro, Bimbache Blanco 2021.

Uno de los vinos servidos en la cena
Uno de los vinos servidos en la cena - Salva Moreno

Con el saludo de ambos equipos de cocina y sala y una foto de familia de todos los asistentes, concluyó esta última etapa de Las Palmas de Gran Canaria Gastrotrip, celebrada en el Hotel Montecastillo de Jerez.

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