Pan, cuchara y mosto, protagonistas en Arcos durante el fin de semana
Pan, cuchara y mosto, protagonistas en Arcos durante el fin de semana - Salva Moreno
Arcos de la Frontera

La I Ruta del Cuchareo de Arcos, hasta el 3 de diciembre

Cuchara, mosto y pan, atractivos de esta nueva iniciativa que ofrece también premios para los comensales participantes

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Si ustedes se estaban pensando visitar Arcos de la Frontera este fin de semana, les vamos a dar un motivo más para decidirse. Desde el 30 de noviembre, hasta el domingo 3 de diciembre, se celebra la ‘I Ruta del Cuchareo Tierra de Sabores. Cuchara, Pan y Mosto’. Ese es el nombre oficial de esta iniciativa puesta en marcha por el Ayuntamiento de Arcos a través de las delegaciones de Turismo y la de Barriadas Rurales, y Damián Sánchez, joven cocinero local que trabaja en La Merina Brasa Autóctona (Grazalema). En total, dieciséis ventas participantes de todas la barriadas rurales arcenses.

Costillas de jabalí con patatas y setas, el plato de Venta Mesa Jardín
Costillas de jabalí con patatas y setas, el plato de Venta Mesa Jardín - Salva Moreno

La idea, dice Damián, surgió «para darle visibilidad y fomentar las ventas de las barriadas rurales de Arcos y para darle visibilidad al mosto de nuestra tierra.

Esto es una tradición que yo he vivido desde niño y, como cocinero que soy, no quería que se perdiera, porque es muy difícil ver a la juventud beber mosto o comer un plato de cuchara».

Balbina Gil es la delegada de Barriadas Rurales, y cree que «si no se hacen estas cosas, es muy difícil que la gente sepa lo que tenemos aquí. Estamos en un entorno privilegiado, y hemos tenido una gran aceptación por parte de la ventas. Se han apuntado dieciséis, y espero que en próximos años sean más».

Los garbanzos de la Venta Martín
Los garbanzos de la Venta Martín - Salva Moreno

Cada uno de los participantes pondrá su propio guiso, con productos de temporada, mosto y pan. Todo al precio de 4€. El jurado valorará el conjunto, no cada elemento por separado. Además, para fomentar la participación habrá premios como una noche en un hotel para dos, o desayuno, almuerzo y cena para dos personas. Al pedir la tapa, el comensal recibirá un número con el que participará en un sorteo, que se celebrará una vez finalice la ruta. Dejará, además, su número de teléfono en un listado que está en poder de los restauradores.

Participantes

Las ventas participantes son, en Jédula, Bar El Gamba, Bar Montero, Bar El Faisán y Bar Punto de Encuentro. En la Junta de los Ríos, Mesón Vega de Arcos, Casa Cristina, Venta Rogelio y Venta Junta de los Ríos. El Bar El Camionero en La Pedrosa; la Venta Isabel en la Vega de los Molinos; el Mesón de La Molinera y el Bar Club Náutico en El Santiscal; la Venta La Perdiz y la Venta Merchán, en La Perdiz; y la Venta Mesa Jardín y la Venta Martín, en Las Abiertas.

Ver los comentarios