La Venta Pericón fue una de las vencedoras del concurso de la Ruta del Retinto de Conil
La Venta Pericón fue una de las vencedoras del concurso de la Ruta del Retinto de Conil - Salva Moreno
Conil de la Frontera

Punto de Encuentro y Venta Pericón, ganadores en la Ruta del Retinto de Conil

La primera de ellas venció en la categoría de tradición, mientras que la segunda lo hizo en innovación

La Ruta del Retinto comenzará el sábado 2 de diciembre, y se prolongará hasta el domingo 10

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Aunque la décima edición de la Ruta del Retinto de Conil se celebra del 2 al 10 de diciembre, hoy se han dado a conocer los nombres de los ganadores en el concurso que elige las dos mejores elaboraciones, una en la categoría de tradición y la otra en innovación.

La alcaldesa entregó su diploma al Bar Punto de Encuentro
La alcaldesa entregó su diploma al Bar Punto de Encuentro - Salva Moreno

En la primera de ellas, el vencedor ha sido el Bar El Punto de Encuentro, con la carrillada de retinto sobre parmentier de boniato asado al romero. En la segunda, Venta Pericón, con su Donut de retinto. La segunda posición correspondió, en tradicional, fue para Manolo Fuguilla con esta carrillá tiene castaña. En innovación, el timbal de retinto de Almazara. El concurso se ha celebrado en la Escuela de Hostelería del IES Atalaya.

Jurado profesional

El jurado estuvo compuesto por Rocío Fernández, jefa de cocina del restaurante Bocinegro; Guillermo Perea, jefe de estudios del IP Fernando Quiñones; y Eduardo Cervera, ganadero de la Asociación Raza Retinta y tesorero de la marca de garantía Carne de Retinto. En sus intervenciones, los tres destacaron la calidad de los once platos presentados. Cervera calificó incluso de «artistas» a los cocineros, «porque vuestras manos están sembrando las ganas de nosotros, los ganaderos, sigamos trabajando por el campo».

Los participantes en el concurso de la Ruta del Retinto de Conil
Los participantes en el concurso de la Ruta del Retinto de Conil - Salva Moreno

Perea, por su parte, manifestó estar «alucinado con lo que van a poder disfrutar mis alumnos cuando ellos trabajen en cocinas de tanto nivel como las que hemos visto hoy. Todas las elaboraciones han sido muy acertadas, muy bien presentadas. Ha sido un nivel increíble. Os aconsejo que no os dejéis ninguna sin probar y que vayáis a todos los restaurantes durante la ruta».

El plato ganador en la categoría de tradición
El plato ganador en la categoría de tradición - Salva Moreno

El presidente de la Asociación Jóvenes Restauradores de Conil, José Antonio Ureba, dijo en su intervención que «la ruta del retinto es uno de los hitos dentro de las rutas gastronómicas de la localidad. Profesionalmente, es de las mejores, y hoy podemos ver un ejemplo de las barbaridades que han presentado nuestros compañeros. Once auténticas maravillas. Seguimos creciendo para que la cocina de nuestro pueblo siga reinventándose. Hay mucho trabajo, pasión y creatividad en lo que han hecho estos cocineros». Por último, animó a acudir a la Torre de Guzmán el próximo sábado, donde dará inicio oficialmente esta décima edición de la Ruta del Retinto.

El donut de retinto, vencedor en innovación
El donut de retinto, vencedor en innovación - Salva Moreno

La alcaldesa de Conil, Inma Sánchez, se mostró orgullosa de los productos de cercanía que hay en la localidad y sus alrededores, «que a través de la restauración se elevan a su máximo potencial, y hoy somos testigos de eso. El jurado está muy satisfecho con el nivel del concurso. Y es que contamos con una materia prima de primer nivel, y con ese saber de los restauradores para aprovecharlas».

Por último, pidió a los medios de comunicación que sirven de altavoz para que todo el municipio de Conil y los pueblos de alrededor, «sean partícipes de esta ruta. Esto es parte también de la desestacionalización del turismo que necesitamos, y estaremos en un fin de semana de puente en el que podremos disfrutar de esta décima edición de la Ruta del Retinto».

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