La butifarra, en el centro, será la protagonista en Chiclana el 11 de noviembre
La butifarra, en el centro, será la protagonista en Chiclana el 11 de noviembre - Cedida
Fiestas gastronómicas

La primera Fiesta de la Butifarra de Chiclana ya tiene fecha

Será el 11 de noviembre en la plaza de Las Bodegas, a partir de las doce del mediodía, y se repartirán gratuitamente 500 kilos de butifarra

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El Ayuntamiento ha acogido la presentación de la primera Fiesta de la Butifarra de Chiclana, que se celebrará el sábado 11 de noviembre, a partir de las doce del mediodía, en la céntrica plaza de Las Bodegas, donde habrá una degustación gratuita de 500 kilos de butifarra.

En el acto han estado presentes los delegados municipales de Fomento Económico y Mercado, Manuela Pérez y Fede Díaz respectivamente, y el responsable de Bar-Carnicería El Colinero, Blas Ramírez. Esta iniciativa tiene como objetivo promocionar uno de los productos típicos de Chiclana, al igual que se está haciendo con otros, y tiene su mayor exponente en los distintos puestos de carne ubicados en el Mercado de Abastos, así como en distintas carnicerías de la ciudad.

De izquierda a derecha, Blas Ramírez, Manuela Pérez y Fede Díaz
De izquierda a derecha, Blas Ramírez, Manuela Pérez y Fede Díaz - G.C.

«Estamos hablando, junto al chicharrón o el pescado de estero, de un producto típico de Chiclana y que elaboran de forma artesanal los carniceros de nuestra ciudad, que les dan un toque personal muy característico», en palabras de Manuela Pérez.

Concurso

Unos días antes, el 7 de noviembre, habrá un concurso para elegir las cuatro mejores butifarras, con un jurado compuesto por Luis Villanego, Salva Moreno (redactor de Gurmé Cádiz), Ana Aguilera y Manoli Lemos. Los cuatro ganadores tendrán como premio un delantal de embajador de la butifarra, así como la compra de 125 kilos de este producto para la degustación gratuita. Durante la Fiesta de la Butifarra también se instalará un expositor con vinos de Chiclana, gracias a la colaboración de la Asociación de Bodegas de la ciudad.

Por su parte, Fede Díaz ha resaltado que «desde todas las delegaciones municipales seguimos trabajando para que todas las semanas tengamos alguna excusa para salir a la calle y fomentar lo que ofrece nuestra ciudad. Es un orgullo, como delegado de Mercado, que podamos dedicar una fiesta a un producto tan chiclanero como el chicharrón», ha manifestado.

Butifarra y Fino Granero
Butifarra y Fino Granero - Cedida

Finalmente, Blas Ramírez ha agradecido, en nombre de compañeros del sector, la puesta en marcha de esta iniciativa. «Desearle suerte a todos los carniceros y charcuteros que participen en el concurso», ha expresado el responsable de Bar-Carnicería El Colinero, quien ha resaltado la apuesta del Ayuntamiento de Chiclana por esta iniciativa. «Así se anima mucho el centro y se promocionan productos típicos de la ciudad», ha comentado Ramírez, quien ha explicado la elaboración de la butifarra de Chiclana.

Ver los comentarios